아들아, 부동산 공부해야 한다 - 14평 반지하에서 50억 자산가가 된 엄마 아빠의 현실 부동산 재테크
정선용(정스토리).안창순 지음 / 리더스북 / 2022년 5월

정선용, 안창순 저의 『아들아, 부동산 공부해야 한다』 를 읽고

우선 대도시의 조그만 공터는 물론이고 오래된 주거 지역을 재건축 지역으로 하여 하늘 높이 솟아오르는 아파트 건물과 단지들을 볼 때 과연 이렇게 계속 지어도 그 수요와 공급이 또는 수지가 이어질지 생각해보지만 한갓 아무 것도 모르는 자의 헛생각이라는 푸념이다.

지을 때마다 고가의 프리미엄까지 얹어 분양되고 판매되고 거래가 된다는 것인데 참으로 돈이 많은 사람들인 돈이 많은 나라이구나 하는 생각도 해본다.

그렇다면 결론은 어떻게든 돈을 벌어야 하고, 돈을 벌기 위해서는 솔직히 월급쟁이가 월급만으로 생활하면서 꼬박꼬박 모아서 고액을 호가하는 아파트를 장만한다는 것을 거의 불가능하다는 판단이다.

당연히 다른 수단을 강구해야만 한다.

역시 우리나라에서 가장 통하는 분야로는 부동산이라 할 수 있다.

일반적으로 재테크로 성공한 사람 대부분의 사람들이 부동산에 투자하여 가난을 벗어나고 일정한 부를 이룰 수 있었던 수많은 체험자들을 만날 수 있기 때문이다.

이 책의 저자도 바로 그 중의 한 부부다.

먼저 이 책 『아들아, 부동산 공부해야 한다』는 이전 리더스북에서 출간 10만 부 판매고를 올린 『아들아, 돈 공부해야 한다』의 후속 작이라 할 수 있다.

첫 책이 대기업 임원에서 하루아침에 퇴직자가 된 아버지가 뒤늦게 깨달은 자본의 이치를 이야기했다면, 이번 책에서는 실제 재건축 투자로 자산을 일군 아내 안창순 작가가 합세하여 부동산 공부의 동기부여는 물론 투자 노하우를 아낌없이 전한다.

결국 부부가 함께 작가로 나서 책을 만들어 낸 더욱 더 멋진 작품으로 그래서 진지하게 받아들일 수 있게 만든다.

14평 반 지하 전셋집에서 시작한 저자 부부는 어떻게 50억 원의 자산을 일궜을까?

그것도 십 수 년 간 외벌이 수입으로 생활하면서 말이다.

저자 부부는 반 지하 전셋집의 습기와 곰팡이 때문에 갓 태어난 아이가 병치레를 하자 뼈를 깎는 심정으로 반 지하를 탈출해 내 집 마련을 하겠다는 의지를 다진다.

목표를 분명히 한 후 강제 저축과 짠 테크로 종잣 돈을 모으고, 전세와 대출 그리고 몸 테크를 십분 활용해 아파트를 매수한다.

무엇보다 자신이 사는 지역에 관심을 갖고 생활 속에서 부동산 공부를 실천해 집을 보는 안목을 키워 50억 자산가로 점프 업 하였다.

경제학 박사 아빠와 실전 고수 엄마의 투자 수업을 하루라도 일찍 자녀에게 부동산을 알리고 싶어 책을 저술했다며, 50여 년간 28번 이사하며 도시 난민으로 살아온 경험을 바탕으로 살아있는 경제 지식을 아낌없이 전한다. 부모의 진심에 현실적인 노하우까지 겸비한 이 책은 부동산 투자를 시작하는 모든 독자에게 빛나는 등대가 되어줄 것이다.

“사회로 나가는 너희에게 부모로써 가장 강조하고 싶은 말이 있다면 지금 바로 부동산 공부를 시작하라는 것이다.

월급이 불어나는 속도는 절대 자산의 증식속도를 따라잡지 못한다.

하루라도 빨리 너희에게 부동산에 관해 알리고 싶어 이 책을 남긴다.

이 책이 너희에게 부모의 사랑으로 기억되기를 간절히 바란다.”(23p)

이 사회가 저성장 시대에 사회적 부담까지 안기면서 세상이 점점 각박해져 가고 있다 진단하면서 앞으로 자본주의 사회에서 살아남기 위해서는 반드시 재테크를 공부해야 함을 강조하면서 그 중에서 가장 핵심으로 부동산 공부를 강조하고 있는 것이다.

뭔가 새로운 다른 삶을 살고 싶은 독자들에게 읽고 바로 실천해볼 것을 추천한다.