오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속
오은영 지음 / 오은라이프사이언스(주) / 2022년 5월

오은영 저의 『오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속』 을 읽고

나이 칠십이 다 되는 마당에 외손자 재롱에 퐁 빠져 있다.

조금 이상하게 여길지 모르겠지만 그럴 만도 하다.

큰 딸과 둘째 딸이 세 달 터울로 두 외손자를 본 것이다.

시가 댁에서는 다 기다리고 바란 귀한 아들 손자여서 너무너무 좋아하셨다.

그러다보니 바람도 더 큰 것이다.

기대가 큰 만큼 걱정거리도 생기는 법이다.

태어나면서부터 큰 외손자는 머리가 크다고 해서 큰 병원진료부터 시작해야 했고, 둘째 외손자는 피부가 좋지 않아 먹는 것 등에 관해 많이 고민해야만 했다.

늦은 만큼 더‘좋은 아이’로 잘 키우려는 것이 이렇게 쉽지 않은 일인지 부모 당사자는 물론이고 그 옆에 지켜보는 사람으로서도 염려스럽기 한이 없었다.

일 년 여를 지나면서 이제는 부모와 아이들 간의 좋은 관계가 정착되면서 모든 걱정들이 원만하게 해결되어졌다.

그리고 큰 외손자가 얼마 전 돌을 맞았고, 둘째 외손자가 며칠이 있으면 돌을 맞는다.

딸만 셋을 키울 때와는 완전 다른 모습의 자람과 행동에서 집에 한 번 내려왔을 때 집안의 풍경은 마치 전쟁터를 방불케 할 정도이다.

큰 외손자는 도저히 한 눈을 팔수가 없을 정도로 가만히 있지 못하면서 뭔가 손에 잡으려 하면서 돌아다니며 움직이면서 잡고 넘어지기 일쑤다.

둘째 외손자는 아직 걷지 못하기 때문에 기어 다니면서 똑같이 행동하려 하면서 온갖 갖 때를 다 쓴다.

각자 자기 성이 차지 않거나 하면 울어 제친다.

하지만 그런 모습들이 그렇게 예쁜지 모르겠다.

외손자들과 함께 놀아주는 재미로 시간가는 줄 모르고 지나가버린다.

아직 말귀를 잘 알아듣지 못하는 그래서 온갖 손 발짓 표정으로 유도하고 금지시켜보지만 막무가내로 돌진한다. 마치 전사 같은 모습이다.

못하게 하면 주저앉아 울보가 된다.

가장 큰 무기다.

그러면 간식을 통해 달래야 한다.

아이들 속마음을 알고 처방을 해주어야 하기 때문이다.

이와 같이 우리나라 부모 또는 할머니, 할아버지까지 티비앞에 앉게 만드는 오은영 박사의 『요즘 육아 금쪽같은 내 새끼』를 시청할 수밖에 없었다.

그 오은영 박사의 신간이 출간되었다.

금쪽같은 아이, 금쪽같은 부모 모두가 행복해지는 마음맞춤 육아비법을 만날 수 있다.

특히 아이 마음이 궁금한 부모를 위한 오은영의 ‘특급 금쪽 처방’을 만날 수 있는 기회를 꼭 갖기를 바란다.

이 책에는 아이를 키우면서 부모들이 가장 답답해하는 주제 58가지를 뽑아 그 소통에 대해서 친절히 알려준다. 낯가림, 걸음마, 먹는 것, 대소변 가리기, 한글, 동생의 존재, 장난감의 공유, 공정한 규칙, 장난과 괴롭힘, 아침 기상, 학원, 부모 말투, 부부 싸움, 스마트 폰, 게임시간까지 아이의 어려움을 어떻게 알아보고 어떻게 다뤄줘야 하는지 대화법까지 상세히 담았다.

오은영 박사가 말하는 소통의 핵심은 ‘아이의 마음’이다.

아이의 진정한 마음을 알아줘야 한다는 것이다.

마음을 알아줘야 마음이 통하고, 마음이 통해야 아이가 부모의 말을 듣는다.

따라서 이 책에는 오은영 박사의 속 깊은 따뜻한 통찰로 꿰뚫은 아이의 진정한 마음들이 생생하게 실려 있다.

더불어 아이가 스트레스가 넘칠 때 보내는 신호는 무엇인지 그 신호를 어떻게 알아차리고 도와주어야 하는지도 다룬다.

역시 가장 중요한 것은 “아이의 진정한 마음”을 알아주는 것이다.

나 자신도 교사시절 공부 실력이나 능력이나 조직력 등 기타 외모 등보다도 불러 쪽지 편지를 전한다든지, 생일카드를 준다든지, 전화 한통화를 한다든지, 먼저 인사 말 한 마디 등 따뜻한 정을 먼저 주었을 때 마음을 활짝 여는 것을 많이 경험했었다.

특히 우리 아이들은 아직 감추고 싶은 것이 많을 시기에 그 속마음과 부모를 위한 현실육아 특급비법이 함께 담긴 이 책은 주제마다 오은영 박사를 직접 만나 금쪽 처방을 받는 듯 느껴질 것이다.

‘아이에 대한 부모의 무한사랑’이 담긴 신뢰의 금쪽 처방전의 좋은 책을 통해 하나가 되는 최고 우리 가정을 만들 수 있다면 이 세상 부러울 것 없는 최고 행복한 세상이 되리라 확신하면서 힘차게 응원 보낸다.