미끄러지는 말들 - 사회언어학자가 펼쳐 보이는 낯선 한국어의 세계, 2022 세종도서 교양부문
백승주 지음 / 타인의사유 / 2022년 4월

백승주 저의 『미끄러지는 말들』 을 읽고

나 자신 대한민국에 살고 있는 한국인이다.

한국인으로서 우리말인 한국어를 사용할 줄 안다는 것은 당연한 일이다.

그렇지만 그러한 우리말을 정말 이상 없이 어떤 대상 할 것 없이 누구에게나 통용할 수 있는 말로 표현할 수 있을는지는 나 자신 궁금하다.

솔직히 나 자신 지금까지의 성장과정을 통해 볼 때 정식 성장과정은 아니었지만 어쨌든 학사 과정과 교직의 직업 자리까지 거쳤지만 아직도 다양한 자리에 섰을 때 언어적으로 표현이나 색다른 언어 표현에 대해 완전히 이해할 수 없는 부분이 많다는 것이다.

한국인이며 한국말을 쓰면서 일정의 과정을 다 겪었으면서도 이런 어슴푸레 낯설음이 많다고 한다면 분명 문제가 있다고 고백해본다.

그렇다면 어떻게 해야만 할까?

당연히 이에 대한 인식을 해야 할 필요가 있다.

그 인식을 깨우치는데 정말 따끔한 자극을 주는 글들이었다.

지금까지 너무너무 쉽게만 알고 취급하려 했던 나 자신을 반성하면서 여태 관심 밖으로 여겨왔던 필요한 구어, 지역방언, 신조어, 노동 현장의 언어, 이주민의 한국어 등등등

한국어가 아닌 한국어‘들’로 지금 살펴볼 수 있는 시간을 가질 수 있으면서 앞으로 관심과 함께 공부도 해나가야겠다는 각오도 다져본다,

“저도 사실 여러분과 같은 외국인이예요.”라고 밝히고 있는 저자는 한국의 변방인 제주도에서 나고 자라면서 제주의 작은 방에서 보르헤스와 로맹 가리, 롤랑 바르트, 고종석이라는 이름을 가진 선생들을 만나 세상에 대해 읽고 쓰는 법을 배웠다.

그리고 제주를 탈출 육지로 사회언어학을 공부하고 지금도 현역에서 가르치고 있는 언어 학자이며 교수다.

저자는 출생부터 육지와는 다른 제주에서 성장하였고, 그 이후에도 바로 사회언어에 대한 관심과 연구를 통해 우리가 일반적으로 생활하면서 놓치기 쉬운 언어에 관심을 가질 수밖에 없었다.

따라서 우리가 당연하다는 듯 지나치는 말들을 둘러싼 장면들에, 그 ‘접촉의 순간’들에 정지 버튼을 누르고, 이를 자전적 성찰과 정치한 메타포, 비판적 담화 분석과 SF적 상상력까지 품는 섬세한 글쓰기에 너무 많은 것을 배우는 시간이 되었다.

한 마디로 따끔하면서 나 자신을 질책하기도 하였다.

“끊임없이 변하는 관계 속에서 말들의 의미는 고정되지 못하고 언제나 유예된다.”고 말한다.

유예되고 미끄러지는 말들을 붙잡아 언어-사람-사회의 관계를 그려 보려는 시도에서 우리말의 중요성을 새삼 확인할 수 있었고, 더욱 더 공부와 함께 열심히 활용하는 시간을 가져야겠다는 각오도 다짐해본다.

이러한 글들은 저자가 2020년부터 [한국일보]에 연재 중인 ‘언어의 서식지’라는 칼럼을 중심으로 다른 매체에 쓴 글들, 논문, 에세이 그리고 추도문 등을 함께 묶은 것으로 편찬한 것이다.

목차는 크게 표준어와 일상어를 대하는 우리들의 온도 차, 폭력과 재난, 혐오와 차별의 사회를 고스란히 반영하는 ‘지금, 여기’ 말들의 풍경, 한국어를 가르치지 않는 모순의 한국어 교실 등 언어와 언어 그 너머의 세계에 관한 주제를 다룬다.

저자가 전하고자 하는 주된 메시지는 순수한 언어는 존재하지 않는다는 것. 아니, 언어는 순수하게 존재하지 않는다는 것이다.

그러니 언어에 대해서 생각할 땐 언어의 사용자인 사람들 간의 관계, 사람들이 세상과 맺는 관계를 들여다봐야 한다는 것이다.

그렇게 봤을 때야만 비로소 ‘자연화’되어 마치 상식처럼 존재하던 말들은 상식적이지 않은 것으로, 그러나 실제에 가깝게 이해될 수 있다는 것이다.

언어는 사람들 간의 관계, 사람들이 세상과 맺는 관계, 그 모든 관계사이에 언어가 있다는 점이다.

그러한 언어의 모습은 항상 이쁘고 좋은 모습이 아니기 때문에 서로 간에 노력하면서 만들어 가야 한다는 점을

인식할 수 있다면 우리 사회는 정녕 최고 공동사회가 되지 않을까 하는 바람이다.

우선 언어로라도 혐오와 차별이 완전 없어지는 그런 사회가 구현되었으면 좋겠다.