30일 만에 배우는 경제학 수첩 - 바쁜 비지니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 경제학 교양 입문서
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 이호리 도시히로 감수 / 미래와사람 / 2022년 5월

일본능률협회매니지먼트센터 저의 『30일 만에 배우는 경제학수첩』 을 읽고

우리는 매일 눈을 뜨고서부터 잠자리에 들 때까지 어찌 보면 돈과 관련되는 경제행위를 할 수밖에 없는 존재라 할 수 있다.

그렇기 때문에 입고, 먹고, 잠자고 하는 의, 식, 주의 인간 근본을 다루는 ‘경제학’에 대해서 어떻게든지 기본적인 마인드와 함께 어떤 자세를 갖고서 어떻게 행동해야 할지 알고서 생활한다는 것은 당당한 교양인으로서 역할이라 할 수 있다.

하지만 일반적으로 '경제학'은 여러 인문학 분야 중에서 어렵게 느껴지는 학문으로 인식하고 있는 경우가 많다. 학문적으로 접근하려고 하면 그럴지 모르지만 어떻게 이를 제시하고, 접근케 하고 다루고 생각하게 하는 지에 따라 얼마든지 쉽게 다가설 수도 있다는 점이다.

경제학 지식은 비즈니스맨 등 현대 교양인이 갖춰야 할 최소한의 지식이라 할 때 이를 아는 사람과 모르는 사람 사이에 큰 격차가 있다고 말할 수 있다.

‘미시 경제학’을 통해 사람들의 가장 기본적인 소비 행동과 시장의 기능을 이해하고, ‘거시 경제학’을 통해 국가 전체의 경제가 어떤 메카니즘으로 움직이는지 파악해 경제의 움직임을 꿰뚫어 볼 수 있는 넓은 시야를 가질 수 있다면 경제학에 대한 기본 지식에 대한 준비를 갖추었다고 할 수 있다.

바로 이러한 경제학 지식을 30일의 성과를 기록할 수 있는 다이어리와 30일 분량의 미시경제학과 거시경제학에 대한 내용, 경제학의 흐름과 소비에 대한 칼럼 세 가지로 구성하여 안내하고 있다.

그림과 그래프로 경제학 이론과 경제학 용어를 쉽게 이해할 수 있고, 각주의 설명으로 내용을 보충했다.

30일의 성과로 비즈니스맨에게 필수인 ‘경제학적 사고’를 갖출 수 있도록 안내하는 이 책은 분명 '경제학'을 즐겁게 공부하고자 하는 모든 사람들에게 보약 같은 선물이라 할 수 있다.

경제학 책은 관심이 있는 사람에게는 가장 흥미로운 소설과도 같아 자꾸 보고 싶지만 그렇지 않은 사람에게는 ‘왜 이런 책을 보아야만 할까?’라는 생각의 그저 답답한 참고서의 느낌일 수도 있을 것이다.

하지만 막상 사회생활을 하게 되면서 경제학 지식 바탕에서 실제 행동으로 얻어지는 것들은 최고의 자기 것으로 만들 수 있다는 것이다.

그렇다면 결론적으로 우리가 기본적으로 경제학을 모르고 세상에 나와 활동하면 크게 후회할 일이 많아질 것이라는 점이다.

중요한 기회에 확실한 결정과 선택을 할 수 있고, 후회를 적게 하려면 역시 가장 기본적인 경제학 지식을 나의 것으로 만들어 놓을 필요가 있다는 점이다.

바로 그러한 필요에서도 이 책은 '경제학'을 가장 쉬우면서도 체계적으로 접근하게 하면서도 경제학의 전반적인 흐름과 미시와 거시 경제학의 체계와 내용, 소비활동에 관한 내용 등으로 돈과 관련되어 이루어지는 경제활동 내용을 쉽게 접근할 수 있도록 안내하기 때문에 이 책을 꼭 한 번 읽어봐야 하는 이유라고 난 생각을 하면서 강추한다. 아울러 일본능률협회매니지먼트의 30 일 만에 배우는 이 시리즈의 심리학, 철학, 경영학 등도 해당 학문을 쉽게 이해하도록 안내하고 있으니 참고할 수 있다.