8초 인류 - 산만함의 시대, 우리의 뇌가 8초밖에 집중하지 못하는 이유
리사 이오띠 지음, 이소영 옮김 / 미래의창 / 2022년 4월

리샤 이오띠 저의 『8초 인류』 를 읽고

우리 생활에서 나의 어떤 사안에 대하여 평소에 관심을 갖는 집중력의 시간은 얼마나 될까?

아마 대개가 바쁘다는 핑계로 거의 지나쳐버렸을지 모르겠다.

그러다보니 대부분 생각해보지 못했으리라 믿는다.

아침 일어나 직장에 출근하기 위한 준비로 바쁘게 움직이다 보면 아침 시간은 정신없이 지나가게 되고, 직장에 도착해서는 직장 업무 준비와 맡은 업무 수행에 바쁘게 움직일 수밖에 없다.

중간 주어진 점심시간 활용 동료들과 맛있는 점심과 카페에서 음료와 커피로 잠깐 대화를 나누다 보면 오후 일과 미션에 들어간다.

퇴근 시간까지는 솔직히 여유를 갖기에는 역부족이다.

다만 짬짬이 이용하여 활용하는 매체는 바로 스마트폰이다.

오늘날에는 우리 인간에게 필요한 거의 모든 기능들이 스마트폰 속에 내장되어 있고 연결되어 있기 때문에 얼마든지 본인 의지 여부에 따라서 적극 활용할 수 있다.

그렇다고 스마트폰을 무작정 이용할 수 없는 것이기에 이에 대한 공과를 따져볼 필요가 있다.

퇴근하면서 지하철이나 버스 안에서 거의 대부분 사람들이 스마트폰에 퐁 빠져있는 모습이다.

그 만큼 소셜 미디어에는 우연이 없는 예상치 못한 일들과 여러 놀라움으로 이루어진 인간들의 삶에서 일어나는 일들이 많아 언제든지 흥미롭게 열어볼 수 있다는 점이다.

그러다보니 자연스럽게 모든 사람은 자신의 관심사에 대해 언제 어디서든지 스마트폰을 통해 모든 정보를 얻을 수 있는 최고 편리한 세상이 도래한 것이다.

그러나 문제는 이 책에서 저자가 집중 탐구하여 밝히고 있는 인간의 무언가에 집중할 수 있는 시간에 관한 내용이다.

저자는 그 예시를 스마트폰을 들고 있다.

우리가 실제로 스마트폰을 휴대하고 있을 시에 몇 초에 스마트폰에 손이 한 번씩 가는 것인지 시험을 해보라고 말한다.

저자는 ‘8초’를 제시한다.

인간이 무언가에 집중할 수 있는 시간이 평균 8초에 지나지 않는다는 것이다.

믿기지 않는가?

2015년 마이크로소프트의 연구진의 발표가 세상을 놀라게 했는데 그때 발표가 8초였으니 올해는 2022년이니 아마 더 당겨지지 않았을까 추측해도 무리는 아니라는 생각이다.

오늘날 스마트폰을 통해 엄청나게 많은 지식을 섭렵한다 해도 8초의 집중력으로는 우리 뇌에 저장하는 것이 불가능하다.

그렇게 해서 우리는 역사상 가장 많은 정보에 노출되어 있으면서도 막상 나만의 것으로 기억하는 것은 거의 없거나 극히 일부만 기억하게 된 셈이 된 것이다.

모든 지식에 실시간으로 접근할 수 있게 된 마당에 굳이 머릿속에 기억할 필요가 있겠는가?

그리하여 과거 저절로 외웠던 수백 개의 전화번호와 주소를 지금은 스마트폰의 도움 없이는 확인할 길이 없고, 어딘가를 찾아갈 때 새로운 길을 발견하고 기억을 더듬어 길을 알아냈던 능력은 스마트폰의 내비게이션에 자리를 내주었다.

이렇게 인간의 기능을 기계가 대신할 때마다 우리 삶에서, 그리고 우리 뇌에서 어떤 능력이 사라진다.

그 결과, 우리는 8초짜리 집중력을 가진 인간이 되어버린 것이다.

저자는 그러다 보면 결과적으로 많은 오해와 소통 불가능, 고독 그리고 침묵의 형을 선고받았다고 걱정하고 있다.

기억도 없고 관심도 없고 고개를 들 능력도 없으며 더 이상 인내심도, 심지어 미소도 없는 우리는 차후 어떻게 될까?

50년 뒤에 지구상에 살고 있을 인간은 어떤 종류의 모습으로 변화될까?

탐사보도 전문가인 저자는 이 질문에 대한 답을 얻기 위해 세계를 돌며 뇌 과학자와 인터넷 전문가들을 만나는 긴 여정에 나섰다.

하이퍼 커넥션의 시대, 우리의 뇌는 도대체 어떻게 바뀌고 있는 것인가?

스마트폰에 방해받지 않고 이 책을 끝까지 읽을 수 있을까?

그리고 책의 제목과 저자의 이름을 기억할 수 있을까?

‘8초 인류’의 굴레에서 벗어날 수 있을까?

나 자신이 실천할 수 있는 가장 좋은 방법은 역시 책을 좋아하기 때문이어서 그런지 몰라도 너무나 쉽고 누구나 할 수 있는 것이다.

요즘은 밖에서도 종이책을 보는 모습을 거의 보기가 쉽지 않다.

집에서도 아침 일어나서 저녁 잠자리에 들 때까지 오직 스마트폰의 화면을 보는 대신, 종이책을 읽는 시간을 많이 가졌으면 한다.

이런 단순한 종이책 독서행위가 쉬운 것 같지만 거의 불가능하게 느껴지는 것이 저자가 말하는 바로 ‘8초의 세상’이 아닐까 생각해본다.

오늘 날의 우리가 고민해야 할 가장 필요한 책이 아닐까?

모두에게 필독서로 강추한다!