시대의 물음에 답하라 - 대한민국이 직면한 도전과 리더의 역할에 관하여
철학문화연구소 엮음 / 생각의닻 / 2022년 3월

철학문화연구소 저의 『시대의 물음에 답하라』 를 읽고

우리나라에서 가장 필요하고도 시급한 문제이고도 과제인 것은 그 누구에게 물어도 답은 하나 아니면 둘 정도 말하리라 짐작을 해본다.

그만큼 지금도 여전히 국민들 마음이 아직도 하나로 정리가 되지 못한 것은 누구의 탓을 하기에 앞서 우리 스스로 점검할 시간을 가져야 하지 않을까 하는 생각이다.

대한민국이 직면한 도전과 리더의 역할에 관하여 ‘이 시대의 물음에 답하여’라는 의제는 그런 의미에서 가장 시의적절한 최고 주제가 아닌가 생각을 해본다.

그것도 현실과 동떨어진 학문이 아니라 ‘현실에 참여하고 생각하는 삶’을 확산시키기 위해 모인 철학문화연구소에서 30년 넘게 펴낸 계간〈철학과현실〉에 뿌리를 두고 있다.

계절이 바뀔 때마다 철학과 정치외교, 사회, 공학, 교육 등 각 분야의 원로와 전문가 들이 모여 ‘시대의 급소’를 선정하고 이야기 나누었다.

그리고 나름의 해결책을 제시하기 위해 고민했다.

이 책을 통해 대한민국이 직면한 도전과 나아갈 방향을 함께 고민했으면 하는 시간이 됐으면 좋겠다.

지금 우리 한반도를 둘러싸고 여러 위기의식들이 팽배하고 있다.

전 세계적인 코로나바이러스로 인한 후유증으로 인한 공통적인 여러 후유증을 안고 있고, 특히 세계 경제 1위인 미국과 그 뒤를 잇는 중국이 미국을 앞지르기 위해 치열한 패권 싸움을 두고 경쟁하는 한가운데, 제4차 산업혁명 대변혁기의 기로에 서 있다.

우리는 직간접적으로 영향을 받을 수밖에 없는 위치에 있기 때문에 우리가 어떤 국가 전략을 취하느냐에 따라 장차 우리의 미래는 크게 달라질 것이 분명하다는 점이다.

패권경쟁과 제4차 산업혁명, 포스트 코로나, 앞으로 가장 큰 이슈로 등장하고 있는 기후위기가 전 지구적인 도전이라 할 수 있다.

이에 비해 우리 내적으로 직면한 문제로는 대선으로 이반되어 있는 민심의 화합문제, 능력주의와 공정의 문제, 민주주의의 위기, 인구문제, 암호화폐로 대표되는 경제구조의 변화 등이다.

이렇게 대두되는 대외적인 내부적인 문제들이 모두 우리 시민들의 삶과 직결되어 있어 어느 것 하나 중요하지 않은 것이 없다.

시대를 선도하며 앞서가기 위해서는 본질을 꿰뚫고 바른 방향을 찾아 빠르고 과감하게 나서야 한다.

개인적으로 이런 여러 문제에 대해 사안이 있을 떼 매체를 통해 단편적으로 인식하는데 그치다보니 종합적으로 깊게 고찰하는데 한계가 있었다.

이번 이 책에서 1부에서는 시대정신과 리더십이라는 주제로 ‘미.중 패권경쟁과 국가 대전략, 정보통신기술혁명 다시 읽기, 격차사회를 넘어서 사회통합으로’에 대해,

2부에서는 삶과 직결된 현안과 쟁점 중 공정의 문제와 능력주의에 대해 ‘공고한 성의 안과 밖, 그리고 평등의 문제, 법의 지배와 선택적 정의, 능력주의가 과연 공정 한가’에 대해 각 4명의 전문가들이 특별좌담으로 조목조목 주고받는 식으로 우리의 현실을 철저하게 파헤쳐 알기 쉽게 해주었을 뿐만 아니라 앞으로 방향과 미래까지도 시원스레 제시해주고 있다는 점이다.

아울러 11명의 각 분야 전문가에 의한 우리 시대에 필요한 시대 물음에 대한 시원한 길을 제시해주는 칼럼이 실려 있다.

이제 새로운 정부 출범을 앞두고 있다.

그간의 공과를 떠나서 하나로 화합하기 위해서는 새로운 리더십이 절실하다 할 것이다.

그러기 위해서는 시대의 정신을 확실하게 읽어야 할 것이다.

무엇이 문제인지 질문하고, 이에 확실하게 답하기 위해서는 뭔가 기본적이고 체계적인 지식을 갖출 필요가 있다.

이 책은 바로 그런 답을 주리라 확신한다.

그런 면에서 이 책을 강력 추천한다.