두선생의 지도로 읽는 세계사 : 서양 편 - 지리로 ‘역사 아는 척하기’ 시리즈
한영준 지음 / 21세기북스 / 2022년 3월

한영준 저의 『두선생의 지도로 읽는 세계사(서양편)』 을 읽고

정말 오랜만에 사회 선생으로 아니 학교 학생으로 복귀하여 흠뻑 빠져버린 시간이 되어버렸다.

그렇게 시간이 흘러 가버릴 줄이야!

마치 나 자신도 짐작할 수가 없었다.

그 만큼 책의 내용들 자체가 나의 동공들과 의식에게 마치 새로운 선물처럼 쏙쏙 다가왔기 때문이다.

물론 세계 역사와 지리에 관한 내용들이 아주 생통은 아니었고, 그래도 그 동안 축적해놓은 상식이나 정보들을 보유하고 있는 상황이었고, 평소 관심을 갖는 분야이기에 그럴 수 있으리라는 생각도 들었다.

하지만 일단 이 책은 기존의 다른 책들과는 접근 방법이 달랐다는 점이다.

바로 평소 놓치기 쉽거나 생각하기 어려운 지도를 활용하고 있다는 점이다.

그래서 매우 신선하였다.

우리가 처음으로 낯선 곳을 가고자 할 때 지참하는 것이 그 곳이 표시된 지도이다.

지도를 통해 먼저 사전 마음 각오 및 준비를 하는데 중요한 역할을 한다.

물론 역사 공부에도 지도가 나오지만 이 책에서와 같이 그 지역에 대한 지리 공부를 통해 사전 지식을 갖고서 역사를 대하게 되면 역사 이해가 몇 배 빠르게 된다는 점이다.

지리와 역사가 동시에 이뤄질 수 있는 최고 학습기회가 되는 것이다.

저자인 한영준은 유튜브 채널 〈두선생의 역사공장〉에서 역사와 지리, 세계와 사람에 관해 이야기하고 있는데 누적 조회 수 1740만, 최고 조회 수 152만!을 기록했는데, 그 강의들이 지리로 ‘역사 아는 척하기’시리즈 서양편 책으로 탄생한 것이다.

"역사공부 시작합니다! 일단 지도부터 펴세요" 다.

중동, 유럽, 미국, 중남미, 아프리카까지 산맥과 바다가 어디에 있는지만 알아도 수천 년 켜켜이 쌓인 역사가 읽힌다! 고 강조한다.

지금까지 연대표만 훑으며 달달 암기하는 것만이 역사 공부라고 생각했다면, 지금 당장 이 책을 펼치자.

더 이상 지도와 지리는 단순히 땅의 모습만을 의미하지 않는다.

과거를 보여주는 창이자 미래를 읽기 위한 청사진이다.

지리가 세상을 관통하는 하나의 법칙이 된 시대,

‘진짜’ 역사를 제대로 공부하기 위해선 산맥과 바다의 이야기가 담긴 지리를 먼저 알아야 한다.

역사를 잘 모르는 사람도 단번에 이해되는 저자 특유의 유쾌한 설명과 함께 일러스트 컬러지도 50컷이라는 풍성한 시각자료는 역사는 길고 따분하며 지도는 복잡하고 읽기 어려운 것이라고 여기던 당신의 생각을 바로잡아줄 것이다.

지리를 이해하는 것이야말로 우리 시대에 꼭 필요한 교양이라는 것을 바로 실제로 실감시켜 줄 것이다.

‘자연지리’뿐만 아니라 사람이 만든 지리 즉 ‘인문지리’까지 함께 설명하여 세계사에 대한 통합적인 감각을 익힐 수 있는 매력적인 책이라 할 수 있다.

인간이 가장 먼저 문명을 꽃피운 중동은 왜 전쟁이 끊이지 않는 지역이 되었을까?

국제 여론의 반대에도 불구하고 러시아가 우크라이나 침공을 강행한 이유는 무엇일까?

건국된 지 300년도 되지 않은 미국은 어떻게 세계 최고 강대국이 되었을까?

미국과 비슷한 식민 역사를 경험한 중남미 나라들은 왜 미국과 다른 역사를 걷게 되었을까?

인류가 처음 탄생한 아프리카는 왜 발전이 더딘 것일까?

이처럼 굵직굵직한 세계정세를 지도를 통해 들여다보고 있으면 참으로 궁금해지는 것이 많아지면서

역사도 함께 공부할 수 있는 기회를 가질 수 있다면 바로 일거양득이 될 수 있다.

또 챕터 정리라는 코너를 통해 핵심 내용을 다시 한 번 짚어주고 있어 앞의 내용을 확인할 수 있어

너무 유용하였다.

일반인들의 교양서로도 좋지만, 특히 세계사를 공부해야 하는 청소년에게는 필독서로 정했으면 하는 바람이다. 정말 쉽고 흥미롭게 공부할 수 있는 세계 지리와 세계사를 함께 할 수 있는 유용한 책이다!