게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라
오히라 노부타카 지음, 오정화 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 4월

오히라 노부타카 저의 『게으른 뇌에, 행동 스위치를 켜라』 를 읽고

사람의 습관이라는 것이 엄청 무섭다는 것을 실감하고 있다.

나 자신도 현직에 있을 때는 그 누구보다도 가장 부지런했으며 당당하게 미루지 않고 하루 시간 관리를 철저하게 이행했었다.

주변에 누가 이야기를 하지 않아도 스스로 알아서 행하는 나 자신 생각해도 당당하고도 멋진 모습이었다.

하지만 이제는 현직을 떠나고도 오랜 시간이 흘러가버렸다.

자연스레 느슨해지면서 모든 게 쉬운 쪽으로, 어려운 것은 시작하기를 꺼리게 되고, 만남의 시간을 뒤로 미루고, 배움의 기회도 바로 행동하지 않는 등등 자꾸 마음이 약해지는 등의 모습을 보이게 된다.

그런데 문제는 이런 생각을 가질 때 스스로 내치거나 변화시켜야겠다는 마음을 가져보지만 일회성이나 또한 단기성으로 끝나게 됨으로 계속 반복하게 된다는 점이다.

물론 나이 들어감이라고 위안도 해보지만 그럴수록 더 자신을 강하게 단두리 해 나가야 한다는 각오도 다져본다.

이러한 나 자신 같은 사람들에게 필요한 37가지 행동패턴을 자세하게 알려주어 자신에게 맞는 행동 패턴을 찾아내어 적극 활용할 수 있다면 나만의 뇌를 적극 깨우치면서 최고의 행동으로 만들어갈 수 있을 것이다.

일본 목표실현전문가이며 비즈니스 리더들의 멘탈 코치인 저자는 바로 행동으로 옮기는 사람이 되고 싶다면, 행동의 질은 잠시 접어두고 행동의 양을 늘릴 것을 권한다.

무심코 미루는 사람은 단지 행동하는 스위치 켜는 법을 잊었을 뿐이라며, 게으른 뇌의 스위치를 켜는 방법 5가지를 토대로 행동패턴 37가지를 소개한다.

첫째는 행동의 시작 속도를 높이게 되면 미루는 습관이 사라진다.

둘째는 행동 브레이크를 제거하면 놀라울 만큼 집중력이 계속된다.

셋째는 행동 마인드를 갖추게 되면 감정에 좌우되지 않게 된다.

넷째는 시간을 활용하는 방법을 익히게 되면 바빠서 움직일 수 없다는 핑계가 사라진다.

다섯째 행동 사고를 익히는 방법을 알면 꿈과 목표를 향해 한 걸음 내디딘다.

각 패턴별로 친절한 그림까지 눈에 쏘옥 들어올 수 있도록 하여 얼마든지 나만의 것으로 받아들일 수 있도록 하고 있어 너무너무 좋다.

빠릿빠릿한 사람이 되기 위한 행동의 시작 속도를 높이는 방법부터 행동 브레이크 제거 방법으로 집중력을 흐트러뜨릴 요소를 제거하고 적절하게 배분하는 법까지 소개한다.

감정관리에 관한 마인드 컨트롤 방법, 시간관리 법 그리고 수많은 방해 요소로부터 바로 몰입할 수 있는 행동 스위치를 켜는 소소한 팁들이 가득하다.

이제 바로 행동하는 사람의 몫이고 오직 각자 선택에 달려 있다.

바로 행동하는 사람과 무심코 미루는 사람 사이에 능력이나 성격의 차이는 그렇게 크지 않다.

다만 상황과 사물에 대한 사고방식이나 자세, 인식 방법 그리고 자신과의 관계 방식에 큰 차이가 있다.

바로 행동하는 사람은 자연스럽게 ‘나는 할 수 있다. 해냈다!’라는 긍정적인 목표 이미지를 그리는 경우가 많고, 결과적으로 이미지의 힘을 잘 사용하고 있다.

반면 일을 미루는 사람은 ‘불가능하다’, ‘어렵다’, ‘실패하면 어떻게 하나’라는 부정적인 이미지를 그리는 경우가 많다.

부정적인 이미지는 행동을 방해하는 큰 요인이 된다.

그렇다면 정답은 오직 하나 바로 긍정적인 이미지를 갖는 것이 중요하다.

사물과 상황을 바라보는 방법을 조금만 바꾸어도 자신이 가진 이미지를 부정 에서 긍정으로 바꾸어 나갈 수 있다.

긍정적 이미지를 갖고 바로 나의 목표를 향해 행동하는 길뿐이다!

“한 단계 더 나아간 새로운 목표를 설정한다면 성장하기 위한 구체적인 행동이 보일 것이다.

또한 현재의 목표를 끝까지 긴장의 끈을 놓지 않고 달성해내는 효과도 기대할 수 있다.” (239p)