땅에서 하늘처럼
이민아 지음 / 열림원 / 2022년 3월

이민아 저의 『땅에서 하늘처럼』 을 읽고

먼저 얼마 전 자신보다 먼저 보낸 딸을 잊지 못해 쉽게 눈을 감지 못했던 아버지인 이어령 교수마저 딸 곁으로 가고 말았다.

아마 지금 쯤 하늘나라에서 감동의 해후를 하면서 못다 나눴던 이야기들을 나누고 있으리라 생각해본다.

어쨌든 아버지보다 훨씬 먼저 갔던 저자도 많이 아쉽기만 하다.

이 시대의 지성이며 스승이었던 초대 문화부장관이었던 아버지인 이어령과 건국대하교 명예교수인 어머니의 첫째로 태어나 이화여자대학교 영어영문학과를 조기 졸업하고, 결혼과 함께 미국으로 이민을 갔다.

이후 헤이스팅스 로스쿨(Hastings College of the Law)에서 학위 및 변호사 자격을 취득하고, 캘리포니아주 검사로 임용돼 청소년 범죄 예방과 선도에 헌신했다.

1989년부터 2002년까지 LA 지역 검사를 역임했다.

1992년 세례를 받은 이후 본격적인 신앙생활을 하게 되고, 이혼과 발병, 첫아이의 사망 등 온갖 시련을 겪는 와중에 신실하게 신앙심을 키워 하나님을 온전한 주로 영접하게 된다.

2009년 정식으로 목사 안수(Resurrection and Life ministries)를 받고 미국 각 주와 오스트레일리아, 푸에르토리코, 아프리카, 중국 등을 돌며 열정적으로 하나님의 말씀을 증거하고, 한국에서 선교 및 사역에 전념했다.

하지만 아쉽게도 2012년 3월 15일 주님의 부르심을 받아 암 투병 끝에 53세를 일기로 세상을 떠났기 때문에 청소년 범죄 예방과 선도 및 신앙생활을 통한 선교사역을 활발하게 펼칠 수 없는 아쉬움을 남겼다는 점이다.

보통 사람들 특히 어려움을 겪고 있는 사람들에게 가장 감동을 주는 경우는 역시 자신과 비슷한 경우나 그 이상의 어려움을 어떻게든 극복해낸 사람들의 체험담을 본인의 목소리를 통해 직접 들었을 때다.

나 자신도 지금까지 살아오면서 그런 경험들을 많이 갖는다.

뭔가 느낌이 오는 경우 거기가 어디 든 쫒아가서 직접 들었던 경우가 있다.

역시 직접 고생을 하고 해서 얻는 것이 나만의 진짜 노하우로 만들 수 있기 때문이다.

결국 본인의 결심이고 나 자신의 것으로 만들어야 하기 때문이다.

따라서 이 책도 저자인 이민아 목사의 10주기를 맞아 『땅에서 하늘처럼』 개정판으로 출간되었다.

이 책은 그가 CTS기독교방송과 함께 기획한 영성 고백 및 간증 프로그램의 일환으로, 2011년 10월부터 11월까지의 강연을 엮은 것이다.

열 번에 나눠 이루어진 이 강연은 신앙과 영성에 대한 이민아 목사의 고백으로, 크리스천이라면 누구나 떠올려보았을 법한 의문들을 사랑과 기도, 고난 등 일상생활과 연관된 키워드를 통해 이해하기 쉽게 설명하고 있다.

이는 그가 살아오는 동안 겪은 시련과 극복의 체험이 맞물리며 얻은 깨달음들로, 독자들에게 어렵게만 느껴졌던 성경 말씀과 신앙생활의 모든 것을 비유를 통해 쉽고 간결하게 나누며 자신이 경험한 하나님의 사랑을 가감 없이 전하고 있어 진한 감동으로 다가온다.

이 책의 구성은 ‘거듭나야만 들어가는 아버지의 나라’라는 제목을 가지고 있는 첫 번째 장을 시작으로 기도-아버지와의 교제, 성령으로 인도받는 삶, 하나님을 사랑하는 법, 치유자 하나님과의 만남, 완전한 치유와 회복, 하나님의 사랑, 관계 맺기, 환난의 아름다움, ‘승리하는 신부의 삶’이라는 열 번째 장으로 되어 있다.

장 끝마다에는 '하나님께 드리는 기도문'이 제시되어 있다.

“하나님 아버지 감사합니다.

제 힘으로 해결 할 수 없는 죄와 사망의 문제를 당신의 아들을 보내셔서 십자가에서 해결해주셨다는 것을 제가 믿겠습니다.

예수님이 십자가에서 저의 죄와 저의 악함을 몸에 지고 죽으셨을 때, 저의 죄도 함께 죽었음을 믿겠습니다.

장사한 지 사흘 만에 하나님의 영으로 예수님이 죽음에서 다시 살아나셨듯이 오늘 하나님의 영이 제 안에 들어오는 그 순간, 영 죽을 저의 몸, 죽어 있던 저의 혼도 다시 살아 날 것을 제가 믿겠습니다...”

(1장의 기도문 일부 42p)

하늘나라 백성들이 이 땅에서 어떻게 살아가야 하는지를 저자가 직접 시련과 고난 속에서 만난 하나님의 사랑과 기적의 실천 내용을 생생하게 증언하고 있다.