탁석산의 공부 수업 - 공부의 기초부터 글쓰기, 말하기, 독서법까지
탁석산 지음 / 열린책들 / 2022년 3월

탁석산 저의 『탁석산의 공부 수업』 을 읽고

사람에게 공부란 무엇일까?

물론 사람에 따라 다 다를 것이다.

어떻게 받아들이느냐에 따라 천차만별이라 뭐라 일률적으로 할 수는 없다.

하지만 공부는 당연히 해야만 하는 것으로 알고 있다.

타고 나는 경우도 있고, 아니면 자라면서 배워가는 경우도 있고, 하고 싶었지만 집안 형편으로 어려움을 겪어 힘들어 포기하는 경우 등 여러 가지가 있다.

가장 중요한 것은 개개인 본인의 하려는 의지가 가장 중요하다.

공부를 하고 싶지만 적성이 맞지 않으면 계속 할 수 없고, 적성이 맞게 되면 계속 이어가면서 학위를 이어가고 직업도 공부 관련 내용으로 이어가게 되는 것이다.

학업이 미진하면 직장을 다니면서도 학업 공부를 계속 행하는 수도 있게 된다.

이렇게 된다면 공부는 결국 직장에서도 아니 직장을 퇴직하고서 계속 이어지게 된다는 점이다.

말 그대로 평생공부 시대가 열린 것이다.

특히 평균 수명이 연장되면서 자연스럽게 평생 교육 시대가 활짝 열리게 되었다.

아울러 책과 함께 하면서 책읽기와 글쓰기 공부에도 많은 사람이 도전하게 되었다.

그러다보니 이제는 공부하는 것이야말로 학창시절만이 아니라 이제는 평생에 걸쳐 해야 하는 당연한 보통 사람의 평범한 하나의 일로 자리 잡게 되었다는 점이다.

그렇다면 공부에 대한 부담감을 없애는 일이 필요하다.

예전에 그리 좋지 않았던 감정이 있었다면 한 번 정리할 필요가 있다는 점이다.

학창시절이나 또는 예전에 다른 공부시절에 그리 별로였던 공부 감정들을 끄집어내어 이제는 뭔가 나에게 이로운 것으로, 생산적인 것으로 이끌 수 있는 방향으로 공부를 할 수 있도록 나 자신과 대화해보는 시간도 필요하다는 생각이다.

바로 이런 나에게 이 책은 공부에 대해 많은 도움을 주리라 확신한다.

매일 공부하는 철학자인 작가 탁석산이 바로 [공부의 기술]을 시원하게 정리했다.

공부는 왜 해야 하는지에 대한 물음부터, 어떻게 잘할 수 있는지 구체적인 방법론까지 폭넓게 다루고 있어 여러 도움을 주고 있기 때문이다.

공부는 적절한 뇌 과학의 원리를 습관으로 만들면 훨씬 효율적으로 학습할 수 있다.

영어를 모르면 영어 문법책을 읽고, 미적분을 모르면 수학의 정석을 공부하듯, 공부하는 방법을 모른다면 공부의 원리를 기초부터 차근차근 배워 보자는 것이다.

저자는 전문가들이 밝혀낸 학습의 비밀과 자신의 공부 경험을 오가며 [시차 두기], [섞어서 하기], [다양하게 하기], [잠을 이용한 방법] 등 독특한 공부 기술을 제시한다.

또한 시험을 잘 치르고, 독서·글쓰기·말하기 실력을 높이기 위해서는 어떤 공부 기술이 필요한지 『햄릿』, 『파우스트』 등의 고전과, 미국의 헤밍웨이, 일본의 오에 겐자부로 등 소설가들의 사례를 통해 흥미로운 이야기를 들려준다.

공부의 기초부터 글쓰기, 말하기, 독서법까지 차근하게 자신을 돌아보면서 이번 기회에 공부의 기술을 정비하는 기회를 가졌으면 좋겠다.

어차피 미래는 평생 교육 시대가 활짝 열렸기 때문이다.

미래를 대비할 수 있는 유일한 능력은 바로 나만의 공부라는 사실을 명심할 필요가 있다.

“배움과 외로움은 항상 같이 다닙니다.

결국은 혼자 할 수밖에 없습니다.

물가에 가는 것은 도움을 받을 수 있어도 스스로 하지 않으면 물을 먹을 수 없습니다.

자신의 몫이지요.

다양한 지식과 필요한 기술을 갖추고 싶다면, 남보다 더 외로움을 많이 견딜 각오를 해야 합니다.”(p311)