리더의 질문법 - 조직의 성과를 이끄는 신뢰와 협력의 소통 전략
에드거 H. 샤인.피터 샤인 지음, 노승영 옮김 / 심심 / 2022년 3월

에드거 샤인, 피터 샤인 저의 『리더의 질문법』 을 읽고

리더의 질문법

학교에서 학생들과 함께 생활했던 시간들이 그립다.

벌써 많은 시간들이 흘러가버렸으니 아쉬운 점도 많지만 그래도 정감 있게 부대끼며 하나라도 더 알리고 배우게 하는 모습들이 지금은 아련히 떠오르는 한 추억으로만 남아있으니 말이다.

그 중에 하나가 목걸이 가슴 판 종이에 ‘물음표(?)’를, 목걸이 등 판 종이에 ‘느낌표(!)’를 차고 수업을 하던 일이 생각이 난다.

그러면서 학생들에게 질문을 하도록 강조하던 일이었다.

아무래도 학생들이 특별히 몇 명을 제외하고 대부분 학생들은 질문을 할 생각을 하지 않았기에 질문을 유도하기 위해 취한 조치였던 것이다.

용기를 내어 질문을 통해 얻은 답은 확실하게 “아하!”가 되면서 자신의 것이 된다면서 강조를 하곤 하였던 것이다.

솔직히 이 책에서 언급하는 질문하고는 전혀 다른 나만의 하나의 에피소드이지만 질문의 중요성을 강조하기 위한 것이었고, 이러한 나의 생각은 변함이 없다.

이런 보통의 나 자신에게 질문에 대한 멋진 공부를 할 수 있는 기회를 가질 수 있어 행복한 시간이었다.

이 책의 저자는 조직심리학의 대가, MIT 슬론 경영대학원 석좌교수인 에드거 샤인이 50년 연구 끝에 밝혀낸 효과적인 소통 전략을 집대성한 『리더의 질문법』은 그가 평생에 걸쳐 리더들의 성공을 돕는 과정에서 배우고 실천했던 것들이 농축되어 있다.

이 책에서 그는 신뢰와 협력을 바탕으로 조직의 성과를 이끄는 소통 전략 ‘겸손한 질문’의 개념과 구체적 실천 방법을 소개한다.

‘겸손한 질문’은 ‘상대방의 발언을 끌어내고, 자신이 답을 알지 못하는 것에 대해 묻고, 상대방을 향한 호기심과 관심을 바탕으로 관계를 맺는 기술’이다.

샤인은 지금과 같은 불확실성의 시대에는 지시하고 단언하기보다 자신이 모든 것을 다 알 수 없다는 태도로 질문하고, 상대방의 말을 경청하면서 무슨 일이 일어나는지 파악하는 자세가 변화에 민감한 조직의 리더가 가져야 할 핵심 자질이라고 말한다.

이 책은 협력의 조직문화를 만들고 싶은 리더뿐 아니라 생산적이고 긍정적인 관계를 맺고 싶은 사람, 실제로 돌아가는 사정을 이해하고 싶은 사람, 남들에게 더 보탬이 되고 싶은 사람, 새로운 시대에 무엇부터 시작해야 할지 고민하는 사람들을 위한 필독서라 할 수 있다.

겸손한 질문은 태도이자 대화 전술이라 하였다.

또한 최고의 리더십은 겸손한 질문에서 나온다고 하였다.

그렇다면 당연히 성공하는 리더의 핵심도구는 당연히 겸손한 질문의 힘이 되어야 할 것이다.

“무엇을 물을 것인가, 언제 물을 것인가, 어떻게 물을 것인가”‘겸손한 질문은 조직의 안과 밖에서 견고하고 신뢰받는 관계를 만드는 품위 있는 처방이다.라고 MIT 슬론 경영대학원 존 밴 매넌 석좌교수는 말한다.

세계 최고 기업인 구글이 찾아간 조직심리학의 대가가 50년 연구 끝에 밝혀낸‘겸손한 질문의 힘’을 통한 조직의 성과를 이끄는 신뢰와 협력의 소통 전략을 이 책을 통해 확인하기 바란다.

“자기 자신에게 이런 질문을 던지는 것은 언제나 유익하다.

'겸손한 질문의 태도를 채택할 필요가 없을 만큼 나의 정답을 확신해도 괜찮을까?'

리더나 관리자가 상황을 올바르게 인식한다면 자신에게 정답이 있고 단언을 해도 괜찮은지 분명히 알 수 있다. 겸손한 질문을 구사하는 리더와 관리자는 정보가 더 필요한 상황에서 더 예리한 시각을 가질 수 있다.

마지막 관문은 그런 순간에 단언의 유혹에 굴복해서는 안 된다는 점을 명심하는 것이다.

지금은 늘 질문하고 맥락 속에서 진실을 발견하는 것이 어느 때보다 중요한 때이니까”(pp209~210)