찰스 J. 사이크스 성공의 문법 - 인생이 즐거워지는 ‘50가지 성공 법칙!’
찰스 J. 사이크스 지음, 문수경 옮김 / 스마트비즈니스 / 2022년 3월

찰스 J. 사이크스 저의 『사이크스 성공의 문법』 을 읽고

‘왜 살아가는가?’ 라고 물어보면 뭐라고 답을 할까?

아마 대부분의 사람들은 성공하기 위해서나 아니면 행복하기 위해서라고 답을 하지 않을까 생각해본다.

그렇지만 성공하고 행복하기가 그리 쉽게 이뤄지지 않는다는 것이 문제이다.

물론 사람에 따라 그 가치를 어떻게 받아들이느냐에 따라 다를 수는 있겠지만 일반적으로 바라보는 성공과 행복에 이르기 위한 길에는 일정한 나름대로 투자한 만큼의 성과라 할 수 있기 때문이다.

뭔가 노력과 투자를 하지 않고 바란다는 것은 절대 있을 수 없는 것임은 가장 기본적인 소임이었다.

뭔가 의욕을 갖고 시작하기 위해서는 꼭 필요한 좋은 말을 목표나 법칙으로 삼고서 하나하나 어려움을 부딪치면서 시작하곤 하였다.

물론 쉽지 않은 일이었다.

하지만 이런 과정 속에서 결국 헤쳐 나가는 용기를 갖게 되고 사회에 적응하면서 당당해져 갈 수 있게 되는 것이다.

하지만 요즘의 모습은 많은 우려를 갖게 한다.

오늘날의 기성세대들은 우리 젊은이들을 자꾸 보살피려고만 한다.

이들은 젊은이들에게 잘못된 현실 세계를 가르치고 있으며, 삶의 방법을 제대로 제시하지 못하고 있다.

스스로 현실 세계로 뛰쳐나가 체험할 수 있도록 독려해야 한다.

널리 사회에 뛰어들어 사람을 만나도록 하고, 실수를 하는 것도 허용해야만 한다.

편협한 마음을 확 열어줄 수 있는 마음을 열어줄 수 있어야 한다.

바로 이렇게 우리 모두가 성공을 위하여 행복을 위하여 필요한 성공의 문법, 인생 승리의 법칙들을 느끼고 배우고 깨달을 수 있는 시간들인 것이다.

빠른 변화의 시간과 예상치 않게 닥쳐 오는 불안한 세상에 우리가 살아가기 위해서는 꼭 필요한 내용들이다.

이 책은 이런 여러 밖으로부터의 다가오는 영향력에 저항하기 위해 쓰여졌다.

즉 성숙한 어른으로서 세상을 직시하고, 거친 경쟁 사회를 두려워하지 않으며, 사회생활을 좀 더 성공적으로 이끌도록 돕는다.

도전을 가르치지도 실패에서 배우지도 않는 기성세대를 대신하여, 이 책은 젊은이들에게 정신이 번쩍 드는 충고들을 아프게 때린다.

모든 사람들에게는 인생을 남에게 희생당하지 않고 잘 살 수 있는 능력이 잠재해 있다.

승리자가 되느냐, 패배자가 되느냐는 순간순간의 자신의 선택에 달려 있다.

그 선택은 바로 순전히 자기 자신이 하는 것이다.

자기 삶을 지배하여 주어진 짧은 생을 즐기면서 멋지고 보람 있게 살 수 있고, 아니면 패배하여 남에게 인생을 맡기고 질질 끌려가며 불평과 불만이나 늘어놓고 한탄하면서 세월을 보낼 수 있다.

지금 순간의 선택이 일생을 좌우한다.

그리고 인생의 승리자가 되기로 결정했다면, 무엇보다 최선을 다해야 한다.

최선을 다한다는 것은 매 순간의 판단에 있어 당신 스스로에게 정직해야 한다.

자신이 선택한 일에 흥미롭게 생각해야 하며, 그 일을 하는 사람은 바로 당신이라는 것을 명심하면 된다는 것이다.

‘한 번 배우면 평생이 행복해지는 50가지 성공 법칙은 ‘자기 점검서’의 성격이 강하다.

50개나 되는 성공의 문법을 하나씩 체크해가며, 자신이 자립적인 어른이 되기 위해서는 무엇이 부족한지를 하나씩 점검해볼 수 있다.

우리가 기존의 알고 있는 일반적인 성공법칙과는 차원이 다른 피가 되고 살이 되는 ‘인생 승리의 법칙들!’을 만나 자신의 좌우명으로 삼아 평생 행복으로 올인 했으면 한다!

*인생은 원래 불공평하다, 남과 비교하지 마라!

*햄버거를 뒤집는 일은 부끄러운 직업이 아니다

*공부만 하는 범생이에게 잘 보여라!

*제발, 남 탓 하지 마라!

*진짜 가혹한 사람은 학교에 있지 않고 회사에 있다!

*인터넷에서 빠져 나와, 진짜 세상을 만나라!

*누구의 잘못도 아니다, 일을 망쳤으면 스스로 책임져라!

*삶이 묻는 질문에 행동으로 답하라

*텔레비전 속 삶은 진짜가 아니다!