가만히 듣는다 - 오감을 깨우는 클래식의 황홀, 듣는 즐거움으로 이끄는 11가지 음악 이야기
서영처 지음 / 나무옆의자 / 2022년 2월

서영처 저의 『가만히 듣는다』 를 읽고.

음악과 우리의 삶은 도저히 떼어놓고 상상할 수 없을 것 같다.

그 만큼 밀접하며 우리가 생활하는데 있어 거의 모든 부문에 있어 음악과 연관되지 않은 것은 없다 해도 과언이 아니기 때문이다.

개인차가 있을지 모르지만 음악을 싫어하는 사람이 있을까? 생각해본다.

아마 거의 없으리라.

그런데도 난 개인적으로 그리 음악을 좋아하지 안했다.

학창시절부터 음악과목도 그랬고, 특히 노래 부르기에서는 숫기가 없어 남 앞에서 부르는 것은 자신감이 없어 영 싫었던 것 같다.

그러다 보니 그대로 성인기까지 죽 이어졌다.

예전의 다방이나 카페에서 음악 감상 프로그램까지도 별로 흥미를 느끼지 못한 것이다.

다만 어울려 따라가는 정도였지 내가 좋아서 시간을 갖고 즐기는 여유로움은 갖지 못했다.

자연스럽게 가요 등 노래 부르기에도 관심이 적을 수밖에 없고, 음악 등 프로그램이나 야유 활동에도 소홀해지게 되었다.

반사적으로 좋아하는 책읽기 등의 도서관 등의 실내생활 중심으로 바뀌게 되었다.

하지만 나 자신 다행인 것은 음악을 자유롭게 들을 수 있는 것을 싫어하지 않는다는 점이다.

어떤 음악이든지 곡을 타고 나오는 소리는 바로 나 자신의 마음을 머리에서 발끝까지 온갖 자극을 느끼게 하며 기분을 최고로 만들 수 있기 때문이다.

문제는 그 곡이나 음악 전반에 대한 다양하고 세부적인 지식이 많이 부족하다는 점이다.

대중적인 트롯 가요나 포크송, 일반 가요 등은 대략이라도 알겠지만 클래식 쪽은 솔직히 모르는 내용이 태반이었다.

음악을 듣기는 하겠지만 속사정을 전혀 모른 채라면 감동은 커녕 전혀 듣는 느낌마저 별로라면...

무슨 의미가 있겠는가?

바로 이런 나만의 속사정을 속 시원하게 풀어줄 책 『가만히 듣는다』를 읽는다.

저자는 대학과 대학원에서 바이올린을 전공하고 국문학으로 박사학위를 받아 현재 계명대학교 교수로 재직 중이다.

시집 『피아노악어』, 『말뚝에 묶인 피아노』에서 음악이 결합된 시적 상상력을 보여준 저자의 음악 관련 에세이다.

이 책에는 바로 멋진 음악에로의 초대, 클래식 음악 세계로의 들어갈 수 있는 멋진 초대장이라고 해도 과언이 아니다.

우리 삶에 있어서 행복과 아름다움을 사유할 수 있는 가장 멋짐을 선사하는 클래식 음악과 시적인 상상력이 결합되어 더더욱 즐거움을 선물해주고 있다.

특히 클래식 음악 세계는 물론이고, 인간이 만들어낸 가장 위대한 도구 중 하나인 악기 중 피리와 북에 대한 이야기를 풍부한 통찰과 고증으로 풀어낸다.

미래의 음악을 전망해보면서 인공지능 시대에 인간이 나아갈 길이 무엇인가라는 질문도 자연스레 던지고 있다. 시인의 어법과 감성이 두드러지는 풍부한 비유로 서술되는 온갖 층위의 음악 이야기들은 우리에게 시대와 지역을 가로질러 음악의 세계로 여행하게 하며, 음악과 소리에 ‘가만히’귀 기울이기가 청각을 넘어 오감을 일깨운다는 것을 이해하게 만든다.

우리의 영혼을 울리는 음악 거장들의 음악세계와 그 속에 담긴 인간 내면을 알 수 있는 좋은 기회가 되었다.

또 음악이 다른 예술과 영감을 주고받는 순간들에 대한 눈부신 서술을 통해 가장 중요한 역할을 하고 있다는 것을 확인할 수 있었다.

클래식 음악을 듣는 기쁨을 다각도로 느끼게 해준 11가지 음악 이야기를 통해 음악에 대한 기본적인 지식을 갖출 수 있는 든든함을 갖출 수 있는 최고 시간이 되었다.

저자가 책 말미에 내린 음악을 필요한 사람에 대한 바람이다.

“음악은 강박과 불안에 시달리는 현대인들에게 불안정한 환경에서 성장해가는 학생들에게 가장 훌륭한 처방과 교재가 될 수 있을 것이다.

음악은 행복의 상태를 이룬다.

세상을 포용하며 더 깊고 높은 것을 추구한다.

‘지금’이라는 이 순간과 이 시간을 울린다.”(227p)

오늘날의 현대인들!

특히 우리 학생들에게 클래식 음악은 멋진 선물이 되리라 확신한다!