초보자가 유튜브 1년 만에 유튜브로 연봉 5억 - 비즈니스 유튜브 공략법
민진홍.정선의 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 2월

민진홍 외1 저의 『유튜브로 연봉 5억』 을 읽고

사람은 습관이 무섭긴 하다.

한 번 습관으로 굳어지면 그것을 바꾸기는 결코 쉽지가 않기 때문이다.

나이가 있다 보니까 오랜 시간 나만의 것으로 만들어진 습관들이다.

첫째는 잠이 많이 없다는 점이다.

될 수 있으면 일찍 자고 일찍 일어나는 습관이다.

새벽 5시간 못되어 일어난다.

새벽 2~3시간을 적극 활용할 수 있는 이점이 있다.

둘째는 오래 동안 규칙적인 식사 시간이다.

아침은 06시 30분 경, 점심은 12시 경, 저녁은 17시 30분 경 한다.

셋째는 소식은 주로 낮에는 라디오를 통해 듣고 밤에는 주로 뉴스와 교양 프로 정도 시청으로 끝내고 별도로 오락이나 연예 프로 등은 거의 시청하지 않고 있다.

낮에는 한 시간에서 두 시간 사이 산책을 하면서 가볍게 운동에 참여하는 시간을 갖고 나머지 시간은 좋은 책을 항상 가까이에 두고서 지혜를 보충하면서 나의 부족함을 채우는 시간으로 일과가 짜여 있다.

가끔 쉬면서 기타 프로그램 등을 소화하고 개인적으로 SNS 등이나 블로그 등으로 시간을 보내곤 한다.

이제 나이 칠십이 다 되어 가니 크게 욕심은 내지 않는다.

그저 건강을 최고 상태로 유지하면서 여유로운 마음을 유지하면서 편안하게 즐겁게 하고 싶은 것들을 하면서 주변 사람들에게 뭔가를 나눠주고 싶은 바람이다.

아주 자그마한 것이라도 말이다.

그러기 위해서는 나 자신 부지런히 공부를 하고 노력을 해야만 한다.

현재도 움직이고 활동한다.

누구보다도 부지런하려 한다.

책읽기를 통해 좋은 말을 발견하면 소중하게 기록하여 나눌 수 있도록 준비를 한다.

그 글들을 캘리 글씨로 메시지를 만들 어 인연 닿는 사람들에게 선물하고 있다.

꿈을 가지라고, 용기를 갖고 힘차게 도전하라고, 그 꿈을 꼭 이루라고 말이다.

바로 이러기 위해서 나는 더 열심히 뛰어야만 한다.

한 분야만이 아니라 다양한 분야의 지식도 알아야만 한다.

그러기 때문에 더 부지런해야만 한다.

지금 블로그 활동도 열심히 하고 있다.

많은 고정 팬도 생겼다.

고마운 일이다.

이런 차원에서 이 유튜브도 알아야 할 필요성을 느껴 공부하게 되었다.

인터넷뿐만 아니라 거의 모든 세대가 동영상을 보는 것이 일반적인 시대라 할 수 있다.

집에만 들어가면 아니 집에만 있게 되면 자연스럽게 티비를 보는 세상이다.

특히 코로나19사태가 2년을 넘겨 장기화가 되면서 집콕 생활이 일반화되면서 완전 생활화 되었다 해도 과언이 아닐 정도다.

인터넷 전략이 생활에 스며든 지금, 전략적인 동영상 마케팅에 의해 사업 성장 속도를 가속화할 수 있다는 이야기다.

국내 유튜브 시장은 해마다 빠른 성장을 하고 있다.

성장 속도도 국내 플랫폼 중에서 가장 빠르다고 할 수 있다.

그런데 ‘비즈니스 유튜버’는 대한민국에서는 아직 불모지 수준이라고 한다.

‘비즈니스 유튜브’는 별다른 비용을 들이지 않고도 자신만의 노하우를 ‘유튜브’라는 도구를 통해 많은 사람에게 알릴 수 있다.

알려지는 만큼 자신의 사업은 폭발적으로 성장할 수 있다.

흙수저도 금수저가 될 수 있는 게 바로, ‘비즈니스 유튜브’다.

소득 상위 0.1%가 될 수 있는 비즈니스 유튜브 성공 로드맵이 이 책에 아주 상세하게 소개되어 여러분들이 기다리고 있다.

유튜브는 ‘전략’이라는 단단한 마음과 자세로 임해야만 한다.

그러기 위해서는 ‘자신이 좋아하는 것을 하는 것’이 아니라 ‘시청자가 좋아하는 것을 하는 것’을 해야 한다.

이것이 최고 핵심이다.

아무리 내용 등 모든 것이 좋아도 시청자가 선택해주지 않으면 무용지물이라는 사실을 명심해야만 한다.

이 실수를 바로 잡는 것만으로, 성과 없는 유튜브 채널 문제 90%는 해결할 수 있다고 저자는 확실하게 이야기한다.

이에 이 책에서는 먼저 유튜브의 본질적인 개념과 생각부터 정립한다.

또한, 유튜브를 통해 성공하고 싶은 분들에게 비즈니스 유튜브에서 길을 헤매지 않는 방법과 올바른 길을 찾는 방법에 대해 차근차근 전한다.

힘들고 어려운 것은 지속적으로 할 수 없기에, 남녀노소 누구나 도전할 수 있는 가장 쉬운 방법을 담았다.

유튜브 기본 조작법부터 채널 컨셉 정하는 노하우, 타깃 선정, 섬네일 표현법, ‘콜 투 액션’까지, 돈을 끌어 모으는 비즈니스 유튜버의 길 등등 누구나 따라 할 수 있는 비즈니스 유튜브 노하우들이 가득 들어 있다.

이제 초보자라 할지라도 이 책과 함께 지금부터 한 발 내딛어보자.

책제목처럼 1년 만에 유튜브로 연봉 5억도 문제가 없을 것이다.

나 자신도 비록 나이는 들었지만 많은 관심을 갖게 되었고, 생겼다.

더 지속적으로 관심과 함께 집중적으로 노력을 해나가리라 다짐을 해본다.