피터 드러커의 경영 수업 - 기본부터 실전까지 일러스트로 이해하는
후지야 신지 감수, 서희경 옮김 / 소보랩 / 2022년 2월

후지야 신지 감수 저의 『피터 드러커의 경영수업』 을 읽고

‘피터 드러커’는 ‘지식의 거인’이면서 ‘경영의 아버지’라 불리울 정도로 기업 경영 관련하여 수없이 들어본 유명 학자로 알고 있었다.

오스트리아 빈에서 출생하였고, 독일 프랑크푸르트 대학교에서 국제법 및 국제관계론 박사 학위를 취득 후 미국으로 건너가 뉴욕대학교, 클레이어몬트대학교 교수를 역임하였다.

정치, 행정, 경제, 경영, 역사, 철학, 심리, 문학, 미술, 교육, 자기계발 등 다양한 분야에서 전문가로 명성을 쌓았다.

그의 방대한 ‘드러커 선택’이라 불리울 정도이며, 특히 ‘경영’에 관한 그의 사상은 시대를 넘어 큰 영향을 주고 있다.

95세까지 미국에서 활동하였다.

특히 이 책은 피터 드러커의 경영 수업을 기본부터 실전까지 일러스트로 이해하도록 하고 있다.

우리가 일반적으로 경영관련 서적으로 보면 글씨로 가득 채워지는 지면으로 딱딱하기 그지없으면서 재미가 없는 경영 수업을 시야를 훤하게 하면서도 머리로 쏘옥 들어올 수 있도록 보기 쉬운 일러스트로 잘 꾸며진 책 구성으로 이 시대 최고 지성 피터 드러커의 경영 수업을 함께 할 수 있도록 선물하고 있다.

따라서 실제 기업을 경영하고 있는 당사자나 관련 직원은 물론이고 더 나은 삶을 추구하는 우리 모든 사람들에게도 필요한 가르침을 제시하고 있다 할 수 있다.

따라서 너무너무 좋은 실질적인 교훈들을 얻을 수 있는 최고 기회가 되리라 확신한다.

각 개개인은 물론이지만 기업 입장에서도 바람은 단 한 가지다.

성공하는 것이 꿈이다.

성공은 자신이 선택한 목표가 대박을 나게 만드는 것이다.

대박을 나게 만든다는 것은 그저 해낼 수가 없다.

치열할 경쟁을 통해 얻어내야만 한다.

경쟁을 극복하기 위해서 당장 필요한 것이 바로 ‘경영 수업’이다!

그 중 한 가지 “자신의 강점을 찾아라!”이다.

급변할 정도로 빠르게 변화하는 세상에 살고 있다.

또 별의 별 사람들 사이에서 주체적으로 살아가고 싶다면 자기만의 생각과 의사가 매우 중요하다.

자신의 가치를 스스로 판별하고 자기 자신을 경영해야 한다.

내가 처한 상황과 내가 일을 처리하는 방식을 파악해야 자신의 가치를 높일 수 있다.

드러커는 자신의 강점을 어떻게 살리면 좋을지 고민하는 것이 중요하다고 강조한다.

그러면서 그에 대한 처방으로 두 장의 종이를 준비하게 한다.

한 장에는 자신의 강점을, 다른 한 장에는 자신의 약점을 적어보자.

그리고 약점을 적은 종이는 접어서 서랍에 넣어두거나 버리자.

성공을 위해 중요한 것은 당신이 적은 강점 종이뿐이다.

드러커는 ‘오직 자신의 강점으로만 성과를 낼 수 있다’고 했다.

타인이 하기 싫어하는 일을 묵묵히 하는 것도 강점이고, 이야기를 잘 들어주는 것도 강점이다.

사소한 강점이란 존재하지 않는다.

강점 종이에 아무것도 쓰지 못했어도 걱정할 필요 없다.

이 세상에 강점이 없는 사람은 없기 때문이다.

다만 인지하지 못하고 있을 뿐이다.

드러커는 강점을 찾지 못하는 사람들에게 피드백 분석을 제안한다.

피드백 분석의 첫 단계는 ‘언제까지 무엇을 하겠다!’와 같은 구체적인 목표를 설정하는 것이다.

세운 목표를 머릿속으로만 간직하지 말고, 반드시 기록해둘 것을 강조한다.

직접 글로 작성하는 과정을 통해 좀 더 구체적으로 목표에 다가갈 수 있게 된다.

정해진 기한이 되면 결과를 되돌아본다.

‘계획대로 되었는지’, ‘문제가 있었는지’, ‘또 다른 좋은 방법이 있었을지’ 등을 검토하다 보면 자신이 잘하는 것이 무엇인지 알게 되고, 강점이 드러나게 된다.

강점이 드러나지 않은 것이라 미리 걱정하지 말자.

우리는 모두 자신이 유리한 쪽으로 생각하게 되어 있다.

반드시 자신만의 강점을 찾을 것이다.

드러커는 50년 동안 피드백 분석을 꾸준히 했고, 지식의 거인이 되었다.(126-127pp참조)

다음 방법들의 경영 수업 내용들이 아주 쉽게 일러스트로 잘 이해될 수 있도록 제시되어 있어 너무 쏘옥 들어온다.

*성과를 내는 습관에 익숙해져라!

*목표를 위한 최강 조직으로 만들어라!

*기업 전략을 분석하라

*고객 기점에서 마케팅하고 고객 창조로 혁신하라!

*목표를 중심에 놓고 성과를 검토하라!

*항상 질문하고 확실히 답하라!

우리가 일반적으로 어렵게 알고 느끼는 경영관련 공부를 획기적인 경영 수업 공부로 재미있으면서도 쉽게 가까이 할 수 있는 기회를 이번 이 간결하면서 멋지고 좋은 책을 통해 접할 수 있기를 강력하게 추천한다.