끌리는 말투 호감 가는 말투 (특별판 리커버 에디션) - 어떻게 말하느냐가 당신의 운명을 결정한다
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 2월

리우난 저의 『끌리는 말투와 호감 가는 말투』 를 읽고.

사람은 사회적 동물이기 때문에 사회생활을 할 수밖에 없다.

당연히 사회생활 속에서는 서로 간에 어울리면서 자연스럽게 말을 주고받고 또 말하기를 할 수밖에 없는 운명에 처하게 된다.

그래서 사람에게 있어 말하기는 생활에서 일생에까지 아주 중요한 영향을 줄 수밖에 없다.

하지만 많은 경우에 말하기에 어려움을 겪거나 주저하는 사람들이 많다고 한다면 문제가 가 있고, 어려운 사회생활 속에서 더 답답하기만 할 것이다.

당연히 이런 경우 한시 빨리 자신의 말하기에 관한 전반적인 상황을 냉철하게 점검해볼 필요가 있다.

그리하여 거기에서 나온 내용에 대해서는 시작해야만 한다.

말 그대로 연습을 하면 된다.

말하기는 결국 연습을 통해서 단련해야 할 능력이기 때문이다.

아가들이 말을 시작하던 때를 떠올려 보면 그대로 이해가 되리라 확신한다.

배우는 과정에서 ‘다짐’만으로는 의미가 없다.

실제 상황으로 가상하여 연습하면서 하는 어떤 실수든지 얼마든지 괜찮다!

바로 직접 연습하는 과정의 말하기 법칙을 통해서 나의 생활의 삶에 마법이 일어나도록 하고 있다.

저자는 과감하게 이야기 한다.

8가지 중요 상황인 일상 교제, 대화, 감정 교류, 설득, 연설, 토론, 협상, 구직 등으로 구분지어 일상의 사례에 이론과 실천을 결합하여 자세하게 소개해 놓았다.

따라서 모든 사람들에게 해당되는 말하기에 관한 내용이 다 들어있다 할 것이다.

8가지 상황 중 그 어느 한 상황편만 잘 활용해도 자신만의 멋진 말하기 법칙을 만들어 낼 수 있으리라 확신한다. 나 자신은 원래 내성적인 데다가 어느 자리에 나가 먼저 말하기에 나서지 못하는 아주 소극적인 형이었다.

괜히 나 자신을 스스로 함정에 넣다 보니 용기가 생길 수가 없었다.

아무 잘못이 없었고, 말하지 못할 이유가 없었는데도 말이다.

그런데 어떤 기회에 먼저 용기를 내어 말을 해보았는데 약간 어색하기는 했지만 전혀 문제없음을 확인하게 된 이후에는 비교적 자신감을 얻게 된 경험을 갖고 있다.

역시 말하기도 나름의 선택이고 연습이라는 사실이다.

이 책 <끌리는 말투 호감 가는 말투> 에는 구체적이고 재미있는 사례를 통해 어떻게 말해야 하는지를 직접 배우고 연습할 수 있다.

그저 이 책을 항상 옆에 두고 읽다 보면 앞으로 언제 어디서나 개인의 매력을 충분히 발산하여 상대방으로부터 인정받고 존중받을 것이다.

특히 저자 개인의 경험과 에피소드를 통해 흥미를 유발하고 진정한 언어의 매력에 빠져들게 해 누구든지 말 잘하는 사람으로 거듭날 수 있도록 도와준다.

구체적 상황별로 어떻게 말해야 하는지를 친절하게 알려준다.

그의 말하기 수업을 들은 많은 학생이 각종 말하기대회에서 입상하며 이를 입증했다.

뛰어난 입담을 가지려면 말하기의 학습과 실천이 필요하다.

이론만 갖고는 말재주가 좋아지지 않는다.

연습과 훈련을 통해 말하기 능력을 기르고 여러 전략과 기술을 사용해 말하기 수준을 올려야 한다.

말하기가 예술이 되도록 ‘끌리는 말투와 호감 가는 말투’ 를 연습시켜 그렇게 만들도록 하여 당신의 운명을 결정하도록 한다면 어떻게 하겠는가?

말하기가 예술이 되면 원하는 바를 얻을 수가 있다고 말한다.

또 말하기가 달라지면 사회생활의 어려움 따위는 깃털처럼 가벼워진다고 말한다.

어떻게 말하느냐가 당신의 운명을 결정한다.

그만큼 우리 생활 속에서 말하기는 일상적이면서도 가장 중요한 행위인 것이다.

그 말하기를 연습을 통해서 단련하여 나만의 것을 만들어 각자 원하는 것을 얻어내는 멋진 삶을 기원한다.