초등학교 입학 전 학부모가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 90
안상현 지음 / 메이트북스 / 2022년 2월

안상현 저의 『초등학교 입학 전 학부모가 가장 알고 싶은 최다 질문 TOP 90』 을 읽고

학교 현장을 떠난 지 시간이 꽤 흘러갔다.

시간이 갈수록 현장에서 학생들과 부지런히 움직였던 모습들이 눈에 선하게 떠오른다.

오직 열정으로 임했던 시간들이기에 즐겁게 새벽부터 오직 우리 학생들을 위해 뛰었던 시간들이었다.

하지만 한계라면 나 자신은 현장교사로서 32년을 임했지만 중등학교 교사였었다.

초등학교를 졸업하고 올라온 학생들을 대상으로 입학한 중학교에서 함께 교직을 보냈다.

그러다보니 솔직히 초등학교 학교생활에 대해서는 아는 것이 적을 수밖에 없다.

교육과정이나 생활지도 등에서도 여러모로 차이가 있을 수가 있고, 그 밖의 많은 부분에 있어서도 다른 체제임에도 불구하고 특별한 관심과 별도의 노력을 기울이지 않는 한 자세하게 확인할 수 있는 기회는 쉽게 주어지지 않는다.

다만 대략적인 지식으로 아는 것에는 여러 한계를 안고 있기 마련이다.

스스로 교사출신이면서 어느 정도는 확실하게 알 것은 알아야 하지 않겠느냐 하는 생각에서 이 책을 선택하였다.

초등학교를 보내는 학부모의 심정으로 말이다.

요즘 가정에서 한 두명의 아이뿐이다.

오직 귀한 아이가 유치원을 졸업해 초등학교 입학을 앞두고 있다면 최대 관심사는 초등생활에 대한 각 종 궁금증일 것이다.

바로 이것에 착안해 10년 차 초등교사 안쌤이 실제로 학부모에게 가장 많이 받은 질문들만 이 책에 담았다!

이제 갓 유치원을 졸업해 여전히 부모의 손길이 필요하고, 여러 가지로 미숙하고 까다롭기도 한 아이가 초등학교 입학을 앞두고 있다.

새로운 환경에서 새롭게 만나게 될 친구들과 선생님에 대한 설레는 마음도 있지만 걱정도 많다.

부모로서 아이의 초등생활에 대해 궁금한 것들이 많지만 일일이 담임 선생님에게 물어보면 선생님이 싫어할까봐 머뭇거려진다.

이 책은 이런 학부모의 마음을 헤아려 현직 초등교사가 학부모가 가장 알고 싶어 하는 초등생활에 대한 모든 궁금증을 부모의 시각으로 질문하고 답하는 형식으로 담았다.

입학 전 준비사항, 생활 지도, 친구 관계, 학습 지도, 학교행사 및 지원제도, 기타 궁금증 6개 항목으로 나누어, 10여 년 동안 교직에 있으면서 실제로 학부모가 가장 궁금해 하는 최다질문들을 90가지로 엄선했다.생소하거나 어려운 용어설명도 따로 달았다.

아이들의 초등학교 생활이 행복하기를 바라는 마음으로 학생·학부모와 소통하고 있는 유튜브 채널 [초등교사안쌤TV]에 올린, 주제와 관련한 영상도 큐알 형식으로 담았다.

본문에 담지 못한 소소한 정보는 ‘안생의 꿀팁’형식으로 수록했다.

알찬 본문 구성에서 학부모들을 위한 안쌤의 따듯하고 세심한 배려가 느껴진다.

학부모의 관심과 지식은 아이의 행복한 학교생활에 큰 도움이 된다.

이 책을 통해 모든 학부모의 친절한 현직 초등학교 1학년 담임 선생님 같은 안쌤에게 무엇이든 질문하고 해답을 얻을 수 있을 것이다.

너무너무 설명이 자세하고 친절하여 이해하기 쉽게 되어있어 좋았다.

자료나 근거는 물론 세부 방법까지 제시되어 초등학교 졸업할 때까지 언제든지 활용할 수 있게 한다.

초등학교 6년 동안 부모가 잊지 말아야 할 마음 자세는 뭘까요?,

집중 못하는 우리 아이, 교실에서는 괜찮을까요?,

아직 놀게 놔둬도 될까요? 따로 준비해야 할 것이 있을까요?,

우리 아이와 친구 관계를 파악하는 방법이 있나요?,

짝 바꾸기는 어떻게 하나요?,

글쓰기는 왜 중요하고 어떻게 시작해야 할까요?,

자기 주도 학습을 하려면 어떤 것을 준비해야 할까요? 등등이다.

한 사람은 단계적인 수순을 밟으면서 발전하기 때문에 초등학교 교육 기본 과정과 아이들의 기본 생활 태도 확립이 그 사람의 일생을 좌지우지 할 수 있는 최고의 바탕이 될 수 있음을 확실하게 알았다.

그 동안 교육자로서 교육활동에 참여하였어도 조금은 생소했던 초등학교에서 우리 현장교사와 아이들, 학부모와 아이들 그리고 서로의 상호 관계가 정말 제일 중요하다는 사실을 확실하게 인식할 수 있었던 소중한 시간이었다.

정말 소중한 자료를 만들어 주신 안상현 선생님께 깊은 감사드린다.