부모가 묻고 교사가 답하는 초등 교육 50 - 교사의 눈으로 본 우리 아이
김여울.문한솔.손주연 지음 / 행북 / 2021년 12월

김여울 외2 저의『부모가 묻고 교사가 답하는 초등교육 50』 을 읽고

생생한 초등학교 교육현장의 모습!

공교육의 시작이라 할 수 있는 초등학교에서의 교과 및 생활 모습 전반을 한 자리에서 파악하면서 그 해법까지도 시원하게 얻을 수 있는 아주 좋은 기회가 있다.

그것도 바로 직접 초등학교 현장에서 우리 아이들을 지도하는 선생님들로부터 말이다.

완전히 그 동안 아이들을 가르쳐 온 현장 사례들을 중심으로 부모들이 아이들에 대해 물은 것에 대한 답하는 형식으로 시원스레 해결책까지 제시하고 있다.

마치 학교 현장에서 그대로 파노라마식으로 펼쳐지는 것 같은 생생감이 느껴지고 있어 너무너무 공감이 간다. 이를 통해 우리 아이들 좋은 교육에 애쓰는 학부모와 현장교사에게 따듯한 위로와 희망이 담긴 메시지를 전할 수 있는 기회를 가질 수 있게 된 것을 기쁘게 생각한다.

부모도 잘 모르는 교실 속 우리아이들을 현장교사가 들려주는 학교생활 노하우가 담긴 책 <부모가 묻고 교사가 답하는 초등 교육 50> 에서는 “선생님도 아이를 잘 기르고 싶습니다!”라며 부모와 교사들이 가장 궁금해 하는 50가지 질문에 대하여 이야기한다.

부모는 얼마만큼 교실 속 우리 아이에 대해 잘 알고 있을까?

학교생활은 잘하고 있는지, 친구들과 사이는 원만한지, 왕따는 당하지 않는지. 선생님의 관심과 사랑을 받고 있는지 등등…

특히 최근 학교 교육은 코로나 팬더믹으로 인한 비대면 원격수업으로 큰 혼란을 겪고 있다.

며칠에 한 번씩 학교로 향하는 아이들을 바라보는 부모의 마음은 심란하기 이를 데가 없다.

학부모들이 잘 짚어내지 못하는 아이들의 문제가 오랫동안 교직에 몸담아왔던 교사의 눈에는 잘 보이는 경우가 있다.

초등 학습, 친구 관계, 인성, 진로, 가정문제 등등…

교육 현장에서 이러한 문제들을 하나하나 지켜보면 신기하게도 비슷한 모습을 발견할 때가 많다.

그래서 현장교사들인 저자들이 부모가 한 번쯤 고민했을 법한 아이들과 학교에 관한 이야기, 더불어 교사들이 직접 경험한 생생한 사례를 바탕으로 누구나 공감할 수 있는 해결책을 조목조목 제시한다.

이를 통해 아이들 교육에 애쓰는 부모와 교사에게 따듯한 위로와 희망이 담긴 메시지를 전한다.

특히 소개된 내용들이 어느 학교에서 벌어질 법한 문제들을 스토리텔링 형식으로 편안하게 들려준다.

그 속에는 교사와 학부모의 고민뿐만 아니라 아이를 대하는 교육자의 마음가짐과 실수를 솔직하게 인정하고 대화로 풀어가는 모습이 진솔하게 담겨있다.

따라서 현장을 지키는 교사들뿐 아니라 ‘내 아이’에만 몰두하는 학부모에게도 아이의 문제를 입체적으로 생각하게 하면서 반성도 하게 만드는 힘이 들어있다.

50가지의 질문 속에 선생님의 경험과 해결점을 읽으면서 다시 한 번 우리

초등학교 현장교육에 대해 많이 느낄 수 있는 시간이어서 너무 좋았다.

특히 나 자신도 현장교사로서 32년을 임했지만 중등교사였었다.

초등학교와는 성장 과정이나 학습연령 등에서 다르기 때문에 확연히 다름을 인식하는 계기가 되었다.

한 사람의 교육은 단계적인 수순을 밟으면서 발전하기 때문에 초등학교 교육 기본 과정과 아이들의 기본 생활 태도 확립이 그 사람의 일생을 좌지우지 할 수 있는 최고의 바탕이 될 수 있음을 확실하게 알았다.

그 동안 교육자로서 교육활동에 참여하였어도 조금은 생소했던 초등학교에서 우리 현장교사와 아이들, 학부모와 아이들 그리고 서로의 상호 관계가 정말 중요하다는 사실을 인식할 수 있었다.

그 누구도 상처받지 않는 따뜻한 교육공동체 만들기에 일등 공헌할 수 있는 이 좋은 책이 많은 교육관련 모든 분께 사랑받아 가장 따뜻한 교육공동체 활성화에 탄력받을 수 있도록 많이 읽고 실천할 수 있기를 강력 추천한다.