내 인생의 비전과 마일스톤 - 글로벌 교육을 위한 아메리칸 드림의 성취
손영환 지음 / 행복에너지 / 2022년 1월

손영환 저의 『내 인생의 비전과 마일 스톤』 을 읽고

나는 평소 즐겁게 행하는 것이 있다.

우리에게 힘이 되는 좋은 글을 캘리 글씨로 적어 만드는 작업이다.

이 작업을 할 때면 왠지 모르게 부담을 느끼지 않으면서 즐거운 마음이 된다.

그 이유가 뭘까 생각해보니 나 자신이 정성을 들인 이 작업을 통해 만든 작품을 받을 사람을 위한다는 마음 때문일 것이다.

바로 상대방을 배려하고 사랑하다는 마음!

받는 사람에게 꿈을 향애 열심히 기원하는 소중한 나만의 기원을 담기 때문이다.

그 메시지에는 들어가는 나만의 상징 로그로 빠알간 태양과 진초록색의 푸른 산이 그려진다.

푸른 산의 정상은 바로 꿈과 목표를 상징하면서 젊음과 도전을, 태양은 강렬한 열정적인 모습을 통해 반드시 바로는 꿈, 목표인 산 정상을 정복하도록 바라는 염원을 담고 있다.

이런 꿈 격려 메시지를 학교 교사를 하면서부터 실시하여 우리 학생들에게 적극 활용하였다.

퇴직 이후 사회에 나와서도 인연을 맺거나 아니면 지인 또는 이웃들에게도 적극 활용하고 있다.

우리 모두가 비전을 갖고서 열심히 살아가는 모습은 가장 아름다운 생 자체이기 때문이다.

특히나 자신의 어려웠던 여러 고비나 상황들을 원망이나 탓하기보다 이를 적극적으로 극복해낸 사람들이 있다. 스스로 운명을 쟁취해낸 사람들이다.

역시 뭔가 확실히 다르다.

우리는 분명 배우고 교훈삼아야 한다.

강력한 믿음 즉, 신념을 가진 사람들은 자기만의 확실한 의미를 부여한다.

그 의미가 믿음을 갖게 하고 결국 행동으로 이어지게 만든다.

행동이 하나의 기적으로 만들어질 수 있는 것이다.

이 책의 주인공인 손영환 님의 이야기는 바로 그 기적을 보여준다!

<내 인생의 비전과 마일스톤> 은 그러한 강한 신념을 가진 사람의 글로벌 교육을 위한 아메리칸 드림이 어떻게 성취되었는지 단계별로 보여주는 소중한 자료이며 교훈들이다.

사람에게는 일생을 가게 되는 특별한 계기가 주어지는데 저자에게도 바로 그 계기를 잘 활용하였다.

그것은 바로 강건한 믿음과의 결합이라 할 수 있다.

이는 자신이 꿈꾸는 목표에 신의 계시를 일치시키면서 더 강력하게 추구할 수 있게 된다.

자연스럽게 연결된 것은 인천고에서 연세대 의대로 무시험합격이 되었지만 경제적 이유로 포기하고, 결국 육군사관학교에 입학하는 하나님의 인도를 받게 되면서 공부를 하고,

바로 미국에서 육군통신학교 장학금을 받으며 1년간 공부하며 아메리카 드림을 배우고 꿈을 꾼다.

하지만 일시적인 폐결핵 증세가 나타나면서 운명적인 김목자 약사를 만나 치료에 전념하고 결혼까지 한다.

전역한다. 전역 후 언론기자로 입문하였으나 60년대의 부정부패 현장을 목격하면서 장기적인 교육을 통해 이를 척결해야 한다고 믿었다.

저자는 자신이 행하는 일에 대하여 모든 것을 ‘마일스톤’(이정표)을 세웠다고 믿었는데 1968년 ‘나를 위한 하나님의 계획’을 성공적으로 이루기 위해서는 10개의 마일스톤들을 있어야 한다고 하였다.

그 중 위에 소개한 7개는 한국에서 성취하였고, 나머지 3개는 미국에서 이루도록 인도하셨다고 하였다.

미국에서 첫 번째는 하나님은 내가 아메리카 드림을 성취하는 데 필요한 리더십 및 관리 능력을 최상의 교육과 경험을 통해 획득하도록 인도하셨다.

두 번째는 내가 미국에서 아메리칸 드림을 완수하도록 인도하신 하나님.

세 번째는 하나님은 ‘나를 위한 하나님의 계획’을 완수한 증거를 세상에 직접, 간접으로 전파하도록 인도하셨다. 30세에 하나님의 계획을 자기의 비전으로 삼은 다음, 삶의 굵직한 사건들을 10개의‘마일스톤(이정표)’에 빗대어 의지하였다.

그리고 자신에게 주어진 10개의 마일스톤을 목표로 세우고 하나하나 이루어낸 것이다.

그 자세한 기록들은 책에 생생한 사진과 함께 감동적으로 확인할 수가 있다.

저자만의 열정과 노력이 믿음과 결합이 되었을 때 발휘하는 힘의 위력을 확인할 수가 있을 것이다.

글로벌 교육을 위해 헌신하고 있는 저자의 감동적인 드림 성취 인생과 좋은 책을 출간해준 도서출판 행복에너지 권선복 대표이사님께 깊은 감사 인사드린다.

아울러 우리가 살아가는 인생 여정에는 과연 어떠한 마일스톤들이 놓여 있는지 생각해 보는 시간이 되었으면 한다. 긴긴 인생 과정 중간에 어떤 이정표를 세워야 할 것인지도 한 번 고민해볼 수 있는 시간을 갖는다면 분명코 큰 힘과 함께 큰 꿈을 향해 더 힘찬 도약을 하도록 이끌어 주리라 확신한다.