선택과 결정은 타이밍이다
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월

최 훈 저의 『선택과 결정은 타이밍이다』 를 읽고

우리는 생활해 나가는데 있어서 다양한 경우와 맞닿게 되면서 선택과 결정의 순간을 하게 된다.

중요한 것은 하찮은 것에서부터 막중한 것에 이르기까지 그 선택과 결정에 의해서 한 사람의 인생의 방향이 완전히 달라질 수 있다는 점을 명심해야 한다.

그 만큼 삶속에서 선택과 결정은 인생 최고 기회를 맞이할 수 있는 황금의 찬스로 삼아야 한다.

하지만 누구에게나 이러한 선택과 결정의 기회가 왔을 때에 제 때에 제대로 하느냐의 여부는 순전히 각자 자신의 몫이라는 점을 명심해야만 한다.

그렇다고 한다면 자기 스스로 그 몫을 다하기 위해서는 자기 스스로 그 순간이 오기까지의 과정을 순탄하게 아니 착실하게 하나하나 준비해나가야만 한다.

사람에 따라서는 이러한 과정이 순탄하게 전개되어지기도 하지만 그렇지 않은 경우도 많다는 사실이다.

문제는 바로 후자인 경우다.

대개 본인의 여부와 관계없이 여러 사정이나 환경의 영향으로 인해 중간에 어려움이 생기는 경우다.

이럴 때 이를 극복해 나가기 위해 나름 노력도 많이 해야 하지만 결코 쉽지 않은 일이다.

이런 상황에서 가족 등 주변의 도움도 필요하지만 가장 중요한 것은 본인의 확고한 의지와 자신감이다.

뭔가 하고자 하는 꿈을 갖고 그것에 대한 어떻게라도 해내고 말겠다는 의지를 갖고 도전을 갖고 부딪칠 수 있다면 이 세상 안 될 일 하나도 없으리라 믿기 때문이다.

바로 이런 마음과 자세라면 모든 선택과 결정에도 절대 망설일 이유가 없다.

저자는 직업군인으로서 군대 조직 생활을 했던 직장인이었다.

한때 중증의 결정 장애, 선택불가증후군을 가졌던 평범한 직장인이었던 저자가 이를 개선하기 위해 노력하여 어떻게 프로결정러가 되어 인생에서 중요한 기회를 잡고 자신이 원하는 삶을 살게 되어 있다고 당당하게 말하고 있다.

선택과 결정의 두려움에서 벗어나 보다 신중하게 내가 원하는 선택과 결정을 할 수 있도록 용기와 자신감을 주고 싶어서 그 노하우를 공유하기 위해 이 책을 썼다고 한다.

자신이 직접 체험한 내용들이라 그 의미가 더 값지고 빛난다.

결정적 순간에 우리는 '왜?' 하고 망설이면 절대 안 된다는 것이다.

선택했으면 바로 실천으로 돌입해야만 한다.

책에 저자가 시간 여유가 생겨 거제도와 제주도 여행을 가기 위해 요모조모 따져보다가 결국은 포기해버리고 집에서 4일 동안 아무 것도 하지 않고 보내버렸다는 이야기가 나온다.

마음을 먹었으면 거제도를 경유해서 제주도로 갈 수 있었다고 후회된다면서...

인생은 타이밍이기 때문이다.

90%의 골 점유율보다 단 한 번의 골 결정력이 승리를 만든다!

골문 앞에서 우물쭈물할 것인가 일단 슈팅을 날릴 것인가?

아무 것도 선택하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다!

책 제목인 '선택과 결정은 타이밍인 것이다!'

무엇보다 중요한 것은 망설이지 않고 결정하고 행동하는 것이다.

이 책에는 최선의 선택과 결정, 최고의 기회를 얻기 위한 모든 것이 다 들어 있다.

아주 쉽게 저자의 체험 이야기와 함께 소개되기 때문에 누구나 다 그대로 적용한다 해도 바로 효과를 볼 수 있으리라 확신한다.

그 만큼 검증되었다는 점이다.

따라서 모든 사람들이 인생에서 후회 없는 선택과 결정을 통해 꿈꾸고 계획하는 최고의 인생을 펼쳐 나갔으면 하는 바람을 가져본다.

1%의 미련도 남지 않게 최선의 선택과 결정을 하는 법을 우리 모두에게 선물해 준 저자와 좋은 책을 만들어 준 출판사에게 심심한 사의를 표한다.