나의 첫 인공지능 수업
김진우 지음 / 메이트북스 / 2022년 1월

김진우 저의 『나의 첫 인공 지능 수업』 을 읽고

요즘 가장 회자되고 있는 단어가 바로‘인공지능’AI(Artificial Intelligence)이라는 단어다.

예전에 막연하게만 그렸던 그림들이 이제는 하나하나씩 우리 생활 속 여러 곳으로 들어와 활용되면서 미래의 많은 가능성을 보여주기 시작한 것이다.

세상을 뒤집어놓은 무한한 잠재력을 지닌 미래기술이라 할 ‘인공지능인 AI’에 대해 우리가 알고 이에 대한 대비나 바람직한 자세를 가져야 할 것이다.

그 만큼 ‘인공지능 AI’는 앞으로 모든 것을 대체하는 시대가 도래 하고 있다고 보아도 과언이 아니다.

바로 이런 시대를 대비한 인공지능의 모든 것을 알아야만 한다.

이 책은 그렇다고 전문적인 기술보다는 전반적인 인공지능 입문자 중심으로 ‘우리 삶을 어떻게 바꿔놓을 것인가?’를 바탕으로 하여 누구나 쉽고 재미있게 읽는 인공지능 입문서 형태로 인공지능의 모든 것을 갖춘 미래기술 핵심 가이드북이다.

저자는 미국 애리조나 대학교에서 인공지능으로 박사학위를 받은 후 삼성 SDS IT 전략 컨설팅 본부 등에서 근무했고, 다양한 산업을 경험 및 세미나를 진행한 이 분야의 전문가이다.

현재 카이스트 미래전략정책 연구소에서 Special Advisor로 근무하고 있다.

저자는 인공지능의 탄생 배경부터 응용 분야, 최신 동향, 앞으로의 발전 가능성까지 고루 다루고 있다.

다양한 예시와 함께 개념을 명료하게 정리하여 독자들의 이해를 돕고, 발전 방향과 사용법까지 체계적으로 설명한다.

그뿐만 아니라 인공지능 기술에 대한 다양한 우려의 목소리와 극복해야 할 한계점까지도 두루 다룬다.

인공지능은 지금도 계속 발전하고 있다.

미래사회의 주도권을 쥐기 위해선 무턱대고 정보를 받아들이는 것이 아니라, 나에게 필요한 핵심 정보를 습득해 지식의 폭을 넓히고 관심 있는 영역에 대한 지식의 깊이를 더하려는 노력이 필요하다.

인공지능의 과거, 현재, 미래를 집약한 이 책을 통해 미래기술의 시야를 넓혀보고, 앞으로 펼쳐질 무한한 가능성을 받아들일 준비를 해보는 것도 좋을 것이다.

특히 가장 생활하는데 민감한 분야가 인공지능이 발달함에 따라서 분명 현재에 비해 쓸모없어지는 능력이나 직업이 생기기 마련이다.

하지만 이에 반해 변하는 사회에 새로운 필요와 직업 또한 생겨날 것이다.

예측하기 어려운 미래를 준비하는 것은 단순히 미래를 기다리는 것이 아니라 자신만이 새로운 미래를 만들어낸다고 볼 때도 이런 기회를 통해 철저하게 준비하는 자세가 필요하다.

인공지능 시스템이 수행하기 어려운 영역으로 창의적인 일, 반복되지 않는 복잡한 일, 사람과 공감하는 일 등의 영역을 선택해야 한다고 한다.

현재 미래 유망한 직업으로 심리상담사, 물리치료사, 간호사, 변호사, 과학자, 경영자, 마케터 등 여러 직업으로 이 영역은 로봇이 수행하기 힘든 영역이다.

로봇이 시중을 들 수는 있지만 환자와 감정적으로 공감하지 못하기에 어렵다고 한다.

그래서 항상 호기심을 가지고 새로운 지식과 정보를 습득하는 실력을 키워가는 것이 미래를 준비하는 확실한 방법이라고 말한다.

인공지능의 미래는 결국 우리 인간이 결정한다는 것을 명심해야 한다.

인간을 지배하게 하지 않을 것이며 인간에게 도움이 되는 방향으로 인공지능이 발전되리라고 생각한다.

나 자신 ‘인공지능AI’에 대한 전반적인 모든 것에 대한 궁금증을 확인하는 그래서 현재와 미래를 위해 준비하는 모습으로 더 정진하는 특별한 시간이 되었다.

인공지능이 감히 범하지 못할 인간의 감정적인 공감 분야에 더 치중하는 삶을 살아야겠다는 다짐도 해보았다. 아울러 개인적으로 또 세계 인공지능 강국인 선진 국가들이 모든 국가들에게 혜택이 돌아가도록 하여 보편적 인류가치를 실현하는 인공지능 발전이 이루어지기를 기대해본다.