진짜 초등 국어 공부법 - 상위 1% 국어 실력의 비결, 7대 3 황금 균형의 법칙
배혜림 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2021년 10월

배혜림 저의 『진짜 초등 국어 공부 법』 을 읽고.

우선 이 책은 나에게 여러모로 반가웠다.

마치 나 자신이 교직생활 때로 소환된 것 같은 착각이 들 정도였기 때문이었다.

모든 것이 그런 분위기로 시작되었다.

저자가 바로 현직 중등 국어선생님이시다.

나 자신 중학교에서 30 여년을 현직 교사와 수석교사를 정년 할 때까지

근무를 하였기 때문에 너무 반가웠다.

물론 교과목은 다르지만 현실 여건은 비슷하기에 충분히 이해가 간다.

저자는 교사의 가장 중요 임무인 학생들과 함께 하는 여러 학습 및 학생 활동의 그 바쁜 가운데에서도 이런 나름의 연구 노력의 결과물을 만들어 내놓는 후배 교사님의 열정에 열렬한 박수를 보낸다.

특히 저자의 앞서가는 혜안이 놀랍다.

저자가 고등학교와 중학교 근무를 순환하면서 직접 느끼는 바를 종합하여 역시 수능시험에서 국어 교과 성적의 중요성을 인식한다.

아울러 오늘날 날로 중요시 되는 독서의 효율성에 착안하여 국어의 가장 기본이 이뤄지는 진짜 초등학교 국어 중요성을 강조하면서 저자 나름의 알토란같은 “초등국어 공부법”을 제시하기에 이른다.

초등 국어, 독서량만 믿으면 중고등학교 국어 성적에 발등 찍힌다고 경고한다.

초등에서 시작하는 독서와 국어의 7대 3 황금 균형의 법칙이 성공적인 대입을 완성시켜 준다고 말한다.

국어 학습의 로드맵을 담은 『진짜 초등 국어 공부법』은 초등학생 자녀를 둔 부모들이 앞으로 어떻게 자녀 국어 학습 방향을 잡아야 하는지 그 청사진을 보여준다.

전략적인 독서와 국어 영역에 맞는 공부법, 똑똑한 교과서 독서와 국어 공부의 7대 3 황금 비율의 비결, 국어 교과 타이밍에 맞는 독서 방법, 국어 영역별로 균등한 독서 전략, 학습지와 논술 학원의 선택 시기와 노하우, SKY에 입학한 제자들의 국어 공부법을 총망라한 성공적인 초등 국어 공부법을 제시한다.

국어는 모든 교과의 기본이다.

초중고 12년 읽기로 아이의 어휘력, 독해력, 이해력을 키우고 싶은 모든 부모님들께 이 책을 추천한다.

물론 학원도 많고 유명한 컨설턴트도 많겠지만 가장 믿을만한 사람은 직접 학교 현장에서 교과를 담당하는 교과 선생님이다.

저자는 인문계 고등학교에서 11년을 중학교에서 8년을 국어를 가르쳤으며, 현재 경남 창북중학교에서 현직 국어교사로 근무하고 있다.

그 누구보다도 현실적으로 학생들과 접촉하면서 그 실정을 잘 알고 있다.

따라서 저자가 진단하고 있는 진짜 국어공부 법은 가장 확실한 점수 따기는 물론이고 자신의 국어기본실력을 확립시킬 수 있는 절호의 기회라는 사실이다.

진정으로 국어 어휘력 이해력 등 실력을 높일 수 있는 기회를 이 책을 통해 확실하게 잡았으면 하는 바람이다. 오랜만에 유능한 후배 교사를 좋은 인연으로 만날 수 있어 너무 기쁘다.

계속 정진해가도록 힘찬 성원 보낸다.

덧붙여 이 책에는 <부록1>에 “무료 독서 진단 능력 테스트”를 담고 있다.

초등학교 입학 전, 초등 고학년 시작점, 중등 입학 전 등 아이의 독서 능력에 대한 점검의 시간을 가지는 것도 중요하다.

다양한 기관에서 제공하는 무료 독서 진단 능력 테스트를 통해 아이의 독서 로드맵을 구성하고 국어 학습의 방향성을 잡는데 큰 도움을 줄 것이다.

<부록2>에서는 “맞춤형 초등 독서&국어 공부 체크 리스트”를 담았다.

초등학생 아이를 둔 엄마이자, 19년간 중고등학교 국어교사를 통해 얻은 저자의 학습 지도 비결을 담아 독서와 국어 공부를 위한 체크리스트를 만들었다.

가정에서 유용하게 활용할 수 있을 것이다.