데일 카네기 성공대화론 데일 카네기 성공학 (미래지식)
데일 카네기 지음, 이은정 옮김 / 미래지식 / 2021년 11월

데일 카네기 저의 『성공 대화론』 을 읽고

사람은 만물의 영장으로서 위대하지만 절대 혼자 살 수가 없다.

함께 어우러져 살아가야 할 운명적인 존재이다.

서로 어우러지기 위해서는 뭔가 의사표시를 할 수 있어야 한다.

소통이 되었을 때 서로 마음을 열면서 하나의 공동체로서 앞으로 나아갈 수가 있다.

바로 이러한 매개체를 이뤄주는 것이 말하기 능력이라 할 수 있다.

하지만 의외로 말하기 능력의 중요성을 인지는 하나 이를 현실에서 적

극적으로 실천하는 사람들이 의외로 적은 것도 사실이다.

‘말만 잘해도 성공으로 가는 지름길을 아는 것과 같다’는 말이 있다.

모든 동물 중에서 오직 인간만이 말로 의사를 전달하는 능력을 갖추고 있다.

또, 말하기 능력을 통해 개성과 자신만의 진수를 가장 잘 표현할 수 있다.

긴장 하거나 명쾌하지 못해 자신의 의견을 제대로 표현하지 못한다면, 자신을 제대로 표현하지 못할 뿐만 아니라 제대로 이해받기조차 힘들다.

그래서 사람들 앞에서 말 잘하는 방법을 습득하는 것은 성공으로 가는 지름길을 아는 것과 같다.

모두가 사람들 앞에서 거침없이 남보란 듯이 말 잘하고 싶지만 솔직히 쉽지 않은 것이 사실이다.

그렇다고 무작정 배우겠다고 나설 수도 없는 것이고, 그대로 있으면 누가 와서 가르쳐 주지도 않는다.

이럴 때 우리가 교본으로 삼아야 할 최고의 책이 있다.

바로 데일 카네기의 책들이다.

데일 카네기는 1888년 미국 미주리주에서 태어나 워렌스버그 주립대학을 졸업한 후 교사·세일즈맨 등으로 일하며 수많은 실패를 경험했다.

1912년 뉴욕 YMCA에서 대화 및 연설 기술을 강연하면서 이름이 점차 알려지게 되었다.

사례 중심으로 펼쳐지는 그의 강의는 인간관계를 잘하기 위한 실질적 기술들을 제시하면서 선풍적인 인기를 끌었다.

그의 강연은 사람들이 자신의 경험과 성취를 나누는 나눔의 장이 되었다.

이어서 그는 카네기 연구소를 설립해 인간 경영과 자기 계발 분야에서 기념비적인 업적을 남겼다.

처세, 자기 관리, 화술, 리더십 등에 대한 그의 가르침은 지금까지도 수많은 사람들을 성공으로 이끌고 있다. 1936년에 출간된 『카네기 인간관계론』은 전 세계적으로 6,000만 부나 판매되는 경이로운 기록을 세웠다.

최고의 장점은 바로 단순, 명료함을 바탕으로 단순하지만 진리가 되는 철학들을 제시, 스스로 풀어나갈 수 있도록 도우며 전 세계 사람들에게 많은 영감과 도움을 주었다.

특히 그가 낸 책 중에서도 『데일 카네기 인간관계론』, 『데일 카네기 자기관리론』, 『데일 카네기 성공대화론』 삼부작은 불후의 고전으로 평가받고 있다.

이중『성공대화론』은 대중 앞에서 자신 있고 설득력 있게 말하는 방법을 알려주는 책으로 그는 이 책을 통해 ‘효과적으로 말하는 빠르고 쉬운 방법’을 알려주었고, 세계로 번역되어 사랑받고 있다.

개인적인 성취감을 얻으려는 사람들에게 실질적인 도움을 준다.

누구나 할 것 없이 직장에서, 대중 앞에서, 주변 사람들에게 효과적으로 명확하게 전달하는 특별한 대화법을 알려 준다.

누구나 감동적인 연설가가 될 수 있도록 한다.

듣는 사람의 협조와 공감을 불러일으키는 효과적으로 말하는 기술의 모든 것이 다 들어있다.

이 책은 성공적인 대화를 하는데 있어 명쾌하면서도 논리적이고, 유쾌하면서도 구체적으로 말하는 특별한 화술 훈련에 대해 자세하게 설명되어 있다.

사람들 앞에서 효과적으로 말하며 자신을 표현하며 더 쉽게 목적을 달성하는데 유리하게 소통하는 방법을 소개한다.

자신감을 기르고, 효과적으로 말하는 방법, 연설하는 방법, 청중들에게 흥미를 유발시킬 수 있게끔 이야기에 생기를 불어넣는 방법, 청중과 교감하는 방법, 연설의 목적에 따라 적용되는 연설하는 방법, 전달의 기술 등 성공적으로 말하며 청중들과 소통하는 방법에 대해 자세하게 이야기한다.

만약 당신이 머지않아 중요한 대화 자리에 서야 한다면, 지금 당장 데일 카네기의 말에 귀 기울여 보기를 강력하게 권한다.

아니 사전 준비 과정으로 열심히 말하기 공부를 시작하여 명연설가에 도전하기를 기대해본다.