인생 전환의 심리학 수업 - 꽉 막힌 삶을 바꾸는 3가지 법칙
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 12월

황시투안 저의 『인생전환의 심리학 수업』 을 읽고

인문학 분야 중 심리학은 솔직히 어려운 학문으로 인식하고 있었다.

아무래도 사람의 심리를 다루기 때문이다.

보이는 외모 쪽도 한 부문인데 속마음까지 알기에는 결코 쉽지 않다는 생각을 갖고 있다 보니 나만의 습성인지 모르겠다.

하지만 살아가는데 있어 가장 필요한 학문임을 실감하곤 한다.

그 만큼 사람을 파악하는데 가장 실질적으로 와 닿을 수 있도록 여러 사실을 가깝게 접근할 수 있게 만든다.

어려운 학술이나 이론 쪽으로 접근이 아니라 실생활 사례 중심으로 강의나 수업이 이루어졌을 때 말이다.

그 근본적인 주제는 바로 “삶의 변화는 어디서 시작되는가?”가 아닐 까 한다.

우리 인간의 일생은 정해져 있다.

태어나면 일정한 진행 과정을 거쳐 어느 단계가 오면 생을 마쳐야 하는 과정이다.

하지만 이 패턴에 그대로만 어떤 변화 없이 적응만 해나간다면 인생에 무슨 재미와 즐거울 수가 있겠는가?

아무런 꿈과 운명의 바꿈이 이뤄지지 않는다면 우리 인간으로서 존재하고 살아야 할 보람 자체가 없는 것이다. 그렇다면 당연히 우리들은 살아가면서 얼마든지 인생을 바꿀 수 있어야만 한다.

우리 운명에 영향을 끼치게 만들어 변화가 일어날 수 있도록 해야만 한다.

바로 이럴 때 심리학 지식이 필요한 것이다.

우리의 생각과 시각과 마음을 전환시키게 만들어 인생을 바뀌게 만드는 심리학 전문가 멘토의 생생한 조언과 수업이 절대적으로 필요하다.

사람이 정말 힘이 들어 죽고 싶을 때가 생길 수가 있다.

바로 이런 때 필요한 것은 커다란 것이 절대 아니다.

꼭 필요한 따뜻한 말 한마디가 다일 수 있다.

그 만큼 마음을 움직일 수 있는 심리학적 요인은 막중하다.

이 책은 읽기 시작하면 나의 마음을 변화시켜 간다는 긍정적이고 편안한 마음으로 대할 수 있어 진도가 즐겁게 잘 나간다.

잘 나간다는 것은 나 자신 마음의 변화가 감지된다는 신호다.

진정한 나로서 새롭게 출발할 수 있다는 각오를 갖게 한다는 저자만의 노하우 글 솜씨다.

저자는 온·오프라인 심리학 강의를 통해 10만 수강생의 삶을 변화시킨 심리학 멘토이며 여러 권의 베스트셀러를 집필했다.

그는 과거 생각하던 대로, 혹은 바라보던 대로 세상과 나를 대한다면 앞으로의 미래는 달라질 일이 없다고 말한다.

하지만 생각과 시각, 마음을 전환하면 누구나 인생의 변화를 이끌어낼 수 있다고 강조한다.

또한 저자는 실제로 22년이 넘는 세월 동안 심리학 멘토로 활동하면서 수많은 사람의 인생을 변화시켰다.

이렇게 저자는 오랜 세월 수많은 실제 사례를 통해 삶을 변화시키는 진정한 힘이 무엇인지를 연구하고 검증했다.

그리고 그 비밀을 이 책에 담았다.

따라서 나를 포함하여 우리 독자들은 이 책을 읽는다면 자연스럽게 비로소 진정한 나로 살아갈 수 있는 생각의 전환을 할 수 있으리라 확신한다.

우리가 생활하는데 있어 가장 기본은 바로 생각이다.

가장 먼저 생각을 바꿈으로써 모든 변화의 출발을 이룰 수 있다는 최고의 전환이다.

그렇게 출발하게 되면 바로 최고 자신의 모습을 발견할 수 있다.

전에 보이지 않던 자신의 새로운 모습이 보이기 시작하면 자신을 한없이 높이고 넓혀갈 수 있는 선순환으로 만들 수 있는 전환이다.

이 두 가지는 외부로서의 전환이라면 진짜는 자신만이 갖고 있는 트라우마에서 벗어나 당장 원하는 것을 바로 시작하는 마음의 전환이다.

매일 반복되는 삶의 굴레에서 과감하게 탈피하여 더 나은 나만의 삶을 향한 변화의 진정한 힘을 배워 성공하는 인생에 도전하기를 강력 소원하며 추천한다.