원하는 것을 얻는 10가지 질문법 - 10 Questions
알렉산드라 카터 지음, 한재호 옮김 / 21세기북스 / 2021년 9월
알렉산드라 카터 저의 『원하는 것을 얻는 10가지 질문법』 을 읽고
질문의 중요성을 실감하고 있다.
물론 나의 성격이 지극히 내성적이다 보니 사회생활을 하면서 인간관계를 맺을 때나 아니면 어떤 자리에서 발표나 이야기를 해야 할 때에도 제대로 말하기에도 매우 당황스러워 할 때가 많았기 때문이다.
바로 이런 모습은 상대방이나 주변 사람들이 보기에 자신감이 없어 보이거나 나 자신 스스로도 기가 없어져 괜히 어색함까지 곁들여지면서 시간 보내기가 여간 힘들 때가 많았었다.
이런 나의 모습을 바꾸는 데 효과적인 방법이 바로 질문하는 자세를 갖는 것이었다.
물론 질문한다는 자체는 커다란 용기를 요하는 일이다.
여러 사람 앞에 나서서 질문한다는 자체가 쉽지 않기 때문이다.
하지만 질문한다는 자체만으로 나 스스로 많은 준비를 해야만 한다.
마음의 준비와 말의 연습까지 그리고 나의 외모까지 등등 물론 실수를 할 수 있지만 그 실수가 더 많은 것을 얻을 수도 있다.
어쨌든 질문을 통해 얻어지는 대답은 완전히 나의 것이 될 수 있는 확률이 높고, 더 나아가 다음 기회에 하는 질문에 강한 자신감을 갖게 된다는 점이다.
“아하! 이래서 질문은 좋은 것이구나!”를 깨닫고, 지금은 적극적으로 실천하고 있다.
‘원하는 것을 얻고자 한다면, 우선 질문하라!’는 사람을 만나서 이야기를 나눌 때 우리가 꼭 염두에 두고 활용해야 할 경구이다.
생활하면서 누군가와 마주 앉아 대화를 나누게 된다.
물론 상대는 다양할 수 있다.
직장 상사나 비즈니스 미팅의 파트너는 물론, 부동산 중개인일 수도 있다.
집에서는 배우자일 수도 있다.
단순한 대화나 잡담이 아니라 각자의 목적이 비교적 뚜렷한 이러한 ‘협상’의 자리에서는, 양쪽 모두에게 지속적으로 도움이 되는 관계를 위한 특별한 기술이 필요하다고 한다.
특별한 기술이란 바로 질문을 하는 것이다.
하지만 질문이지만 상대방의 목적에서 최대한 멀어지기 위해 뻔한 질문, 이미 답을 알고 있는 질문이 아니라 좋은 열린 질문을 하는 것이다.
바로 이 효과적인 20년간 UN과 컬럼비아 로스쿨에서 협상 강의 및 연구를 진행해온 저자인 알렉산드라 카터는‘질문’의 유용함을 통해 협상의 패러다임을 바꾼다.
저자가 그간 다듬어온 질문은 협상 전에 스스로에 대해 생각하는 질문 5가지와, 협상 과정에서 상대방을 파악하는 질문 5가지로 10가지 질문을 제시해 해결책을 모색하도록 한다.
각각 주제에 맞게 갈등을 방지하고 의견을 좁힌 사례들을 상세하게 소개하고 있다.
지금 바로 던질 수 있는 단순한 질문들이 잘 정리되어 있어 얼마든지 협상 등에서 즉각 활용할 수가 있어 상대를 설득하는데 매우 효과적이다.
이 기술을 잘 사용할 수 있다면 당연히 삶을 살아가면서 협상이나 관계를 개선하는 데 있어서 앞서 나갈 수 있으리라 확신한다.
질문 기술을 통해 이뤄지는 협상 파트너와의 인간관계가 살아가는데 있어 더욱 더 즐겁게 생활동반자로 함께 살아갈 수 있다면 최고 행복인생이 되리라 기원하며 읽어보기를 추천한다.