명작을 읽는 기술 - 문학의 줄기를 잡다
박경서 지음 / 열린책들 / 2021년 7월

박경서 저의 『명작을 읽는 기술』 을 읽고

요즘 나의 일과에서 책과 서평 쓰는 시간이 없다면 어떻게 될까? 를 생각해본다.

물론 어떻게든 시간을 배정하여 때우게 되겠지만 가장 우선순위가 책이다.

집에서도 그렇고 집을 나설 때도 책을 한 권 챙기고, 자동차에서 자투리시간에 책을 펴들기 때문에 집사람한테 밖에 나왔으면 펼쳐지는 자연물을 감상하야지 조그만 글자를 쳐다본다고 잔소리를 듣기도 한다.

하지만 좋은 걸 어찌할 건가?

이렇게 하다 보니 그 동안 다양한 여러 책들을 가까이 하게 되었다.

아무래도 관심이 더 많은 인문학 계통 책과 자기계발류 책이었다.

문학 분야는 소설보다는 읽기 편한 에세이(수필) 등이 대부분이었다.

이제 스스로 지나온 인생 편력과 함께 이제는 인생 후반기를 맞이할 시간을 준비하는 입장에서 좀 더 앞서 간 선배들의 멋진 삶에서 많은 것을 배우고 싶은 마음에서였다.

그리고 우리가 알고 있는 세계 명작들은 솔직히 저자와 개략적으로 알고 있었을 뿐이었다.

차분하게 시간을 갖고 도전할 시간을 갖지 못하였다.

하지만 언젠가는 우리만의 명작이 아닌 세계인의 명작으로 자리 잡고 있는 명작들을 도전해보리라는 바람은 변함이 없다.

그 도전을 앞당겨주는 불씨가 바로 마련되었다.

불씨는 좋은 책을 만났기 때문이다.

『명작을 읽는 기술』이다.

이 책은 문학의 의미와 명작의 재미를 모두 담은 간편하고 탄탄한 문학 읽기 안내서다.

〈독자는 고전에서 무엇을 얻을 것인가〉를 고민하는 과정에서 이 책을 쓰게 된 저자는 〈명작〉이라 일컫는 문학 작품들 속에 녹아 있는 사회적·문화적 의미를 짚어 내며 〈명작〉으로서의 가치를 발견해 낸다.

시대의 고민을 날카롭게 통찰한 작가들의 시선을 이해한 뒤 작품과 등장인물들의 삶에 비춰 우리의 현실을 마주하게 될 것이다.

배경을 알고, 줄기를 확실하게 잡으면 문학이 더 즐겁고 재미있다는 것을 확실하게 해주고 있다.

솔직히 우리가 한 작품을 대할 때 그 작품이 탄생한 배경이나 환경, 작가에 대해 사전 조사나 지식이 없이 대하는 경우가 일반적이다.

바로 작품으로 들어가기 때문에 작품 몰입도가 많이 떨어졌던 것이 사실이다.

이제 명작을 읽는 기술을 통해 그 배경을 사전에 알고 접근한다면 문학의 의미와 명작의 재미를 한눈에 모두 담을 수 있어 아주 간편하고 탄탄한 문학 읽기 안내서라 할 수 있다.

이 책에는 토머스 모어의 <유토피아>, 알베르 까뮈의 <이방인>

, 에밀리 브론테의 <폭풍의 언덕> 등 16편의 명작이 소개되어 있다.

모든 고전 명작이라 저자와 개략만 기억나던 것이 이 책의 안내로 작품마다 환하게 열리는 듯 하여 기분이 너무너무 좋았다.

이런 기분을 갖고서 작품집을 직접 대한다면 작품이 제대로 온 몸으로 쏙쏙 들어오리라는 확신이다.

이렇듯 이 책은 모든 독자들에게 고전명작들의 배경과 줄기를 잡게 해줌으로써 확실하게 읽는 기술을 알려주어 바쁘게 생활하고 있는 현대인들에 문학을 즐겁게 할 수 있도록 해주는 안내서라 할 수 있다.

이제 폭염이 지나가고 신선한 가을바람이 불어오는 독서 계절이다.

올 가을에는 평소 읽고 싶었던 세계 명작에 도전하는 멋진 독서시간 모습에 파이팅 보낸다!