- 마음 길을 찾아 떠나는 행복한 몸 여행
김규성 지음 / 문학들 / 2013년 3월

김규성 의 『뫔』 을 읽고

주어진 일이 있을 때는 무엇보다도 그 것을 최우선으로 삼고 임했기 때문에 모든 것이 마음과 몸이 하나로 합일이 되면서 결코 피곤할 줄 모르고 열심히 활동하였다.

무엇보다도 우리 학생들과 함께 하는 일이었기에 더더욱 앞선 행동으로 이끄는 삶이었다.

그러면서도 즐겁게 임하였기에 보람도 느낄 수 있었다. 새벽 5시부터 모든 생각과 행동들이 나하고 이어진 학생들에게 조금이라도 도움이 되기 위한 활동들로 바쁜 시간들이었지만 그렇게 빠르게 흘러가는 시간들이 아쉽기만 했던 것이다.

후회 없이 활동했기에 많은 교육 경력 시간과 여러 이야기들이 많이 만들 수 있어 기분이 좋다.

드디어 나이가 들면 물러날 수밖에 없다. 교직을 물러나 주어진 일의 부담이 없어지게 되면 자유로운 시간이 대부분이 된다.

그 동안 평생을 직장에 얽매여 활동했기 때문에 특별한 부담 없이 생활하고자 하였다. 하지만 자꾸만 마음이 게을러지는 것을 어찌할 수가 없었다.

결국 몸과 마음이 자꾸 따로 따로 가는 것을 느낄 수가 있었다.

동아리 활동이나 취미 강좌 등을 신청하여 수강해보기도 하지만 대부분 일회성이나 단기간으로 끝나면서 점차 나라는 사람에 대해 진지하게 생각해보는 시간이 매우 적었다는 것을 반성해본다.

물론 무슨 일이 닥칠 때마다 그때그때 순간적으로 때우는 것으로 넘겨버리는 경우가 다반사였지 솔직히 인생 후반기에 들어서면서 나만의 실질적인 나 자신의 진지한 모습에 대해서 고민해보는 시간이 있었는지 하는 물음표를 던져본 것이다.

그간 바쁘다는 아니 너무 평범하다는 핑계 아닌 이유로 인하여 그럭저럭 시간 보냄으로 인하여 방치하여 왔다는 사실이다.

가장 중요한 최고의 덕목실천사항을 나 자신이 방치했다는 죄목을 수긍할 수밖에 없다.

이것을 늦게라도 인정하게 만든 것이 좋은 사람의 만남과 좋은 책의 만남이었다. 문학동아리에서 답사를 가게 된 광주 근교 담양 대덕 골짜기에 적송향 그윽한 산문에 터를 잡아 ‘글을 낳는 집’인 세설원을 가꾸면서 작품을 쓰시고 계시는 김규성 시인과 시인의 두 번째 산문집 『뫔』과의 만남이었다.

우선 세설원에는 전국의 시인님을 존경하는 작가 분들이 그윽한 자연정취에서 작품 활동을 할 수 있도록 좋은 글 쓰는 최적의 공간을 건강식과 함께 뒷바라지를 정성으로 해주시는 모습이었다. 시인과의 이야기하는 시간을 통해 여러 교훈되는 뼈있는 정담들은 역시 오래 동안 작가로서의 연마한 내공이 들어 있어 깊게 배어들었다. 속담과 고사성어의 중요성, 모방의 중요성, 글의 즐거움과 재미, 자기 스스로 감동, 매일 뭔가 쓰기 등등 이었다.

그리고 선물로 받은 두 번째 산문집이다. 난 처음 보았다. 순 우리 모어인 ‘몸’과 ‘맘’(마음)의 합성어라고 한다. 행복한 삶을 살아가려면 몸과 마음이 따로 놀아서는 안 된다는 뜻을 함축하고 있다. 오늘의 현대인들은 뭔가 쫒기는 듯한 바쁜 세상에 살고 있다. 그러다보니 몸 따로 마음 따로 사는 경향이다. 이런 현대인들에게 시인은 몸과 마음 따로 를 하나로 합치기를 바라는 것이다. 즉 마음을 비우기보다는 채우는 것을 원하는데 채우는 것도 잡초 등 엉뚱한 것이 아닌 겸손, 진실, 사랑, 절제, 온유, 순결 등 채워 나 혼자만의 행복인 아닌 함께 행복한 삶을 살아갈 수 있기를 바라고 있다.

우리 얼굴의 눈, 귀, 코, 입(혀)과 몸, 맘 6개의 권역을 만들고 1권역에 18개의 언어의 밭을 일구어 108개의 마음지도를 책에 펼쳐놓고 있다.

마음의 길을 찾아 떠나는 행복한 몸 여행을 떠날 수 있다.

모두 시인이 지금까지 삶이라는 거대한 강물 앞에서 동서양의 고전 등 많은 책과 영화와 미술 등을 징검다리 삼아 우리들에게 교훈적으로 들려주는 살아가는데 꼭 필요한 금과옥조 같은 삶의 활력소들이다.