성서 속 성 심리 - 에덴에서 예수 시대까지
조누가 지음 / 샘솟는기쁨 / 2021년 6월
조누가(조성기) 저의 <성서 속 성 심리>를 읽고
오늘날 세대에는 솔직히 급변하는 조류에 우리 같은 나이 든 세대에게 예전 같은 모습을 상상하고 그 상태를 요구하는 것은 과한 욕심일지 모른다는 생각을 하면서 입을 꾹 다물 때가 너무 많다.
특히 남녀 간의 모습을 볼 때면 더더욱 그렇다.
공개 장소에서의 이뤄지는 몰상식한 행동들이 눈에 거슬릴 때가 너무 많기 때문이다.
그런 모습이 자연스러운 행동이라 항변을 할지 모르지만 아직 나의 인식으로는 숙달이 덜 되어 있다.
그리고 매스컴에 등장하는 성관련 불륜 기사들도 별로 마음이 편하지가 않다.
인간에 있어 성관계는 어떤 모습이어야 하는지는 오늘 내일의 문제는 아닌 것이다.
바로 인류가 시작되었을 때부터 안고 온 문제인 것 같다.
인류 최고의 책인 성서에서부터 언급하고 있으니 말이다.
성서는 거룩한 책이기 때문에 거룩한 사람들의 이야기뿐만 아니라 거룩하지 않은 성관련 죄를 범한 사람들의 이야기도 전하기에 저자는 ‘불편한 진실’이라고 이야기 한다.
성서는 인간들이 어떤 점에서 죄를 범하기 쉬운가를 적나라하게 드러내어 경종을 울리고 교훈을 삼도록 한다. 특히 성적인 면에서 인간들이 유혹받기 쉽고 죄를 짓기 쉬운 점을 여러 상황에서 경고하고 부각한다.
또한 현대 사회에서는 이해하기 힘든 성 풍속이 구약 이스라엘 사회에서는 용납되기도 한다.
성은 하나님이 창조하신 것이고 그러므로 창조하신 목적대로 이용되어야 한다.
하지만 인간들이 성을 창조 목적대로 이용하지 않기 때문에 많은 문제를 야기하게 되었다.
성서의 인물과 사건들을 통해 성 심리를 살펴봄으로써 인간 이해의 성서 이해를 좀 더 깊게 하고 우리 자신과 현대 사회를 성찰하고자 한다.
알게 모르게 성서에 대한 편견과 성에 대한 편견을 가지고 있었던 점을 돌아보고 교정하고자 한다.
저자가 밝힌 성서속의 성 심리에 대한 깊은 혜안과 함께 작품을 통해 솔직히 그 동안 나 자신만이 갖고 있던 성에 대한 편견도 많이 교정이 되었다.
그간 부정적인 면이 강했던 편이었다.
하지만 이 책을 통해 최초 인류의 조상인 아담과 하와가 에덴동산에서 결합하여 인류의 역사가 시작되었기 때문에 당당한 모습으로서 성을 바라보아야 한다는 점이다.
물론 이후 일부다처제 등 여러 갈래의 민족공동체 습성 등이 결합되면서 다른 면들이 나타나면서 갈등도 많이 나타나기도 하지만 이런 기회에 성서 속에 나타나는 성 관련 모든 것을 적나라하게 그대로 표현함으로써 편견이나 갈등 자체를 교정하고 이해하는 쪽으로 나아갈 수 있게 하는 교두보로 할 수 있다는 점이다.
편견과 오해로 성을 금기시 하여 공론화 하지 못한다면 오늘의 사회문화 현실을 바로 볼 수 없다.
저자는 에덴에서 예수 성 관련 주제들을 축복과 선물의 관점으로 안내한다.
저자는 결론으로 다음과 같이 이야기한다.
“성(性)과 남녀의 교합은 원래 하나님이 인간을 비롯한 생물들에게 내려 준 축복으로 너무도 신성하기에 더럽혀서는 안 되는 것이지 그 자체를 더러운 것으로 꺼려할 필요는 없다.
예수가 만약 결혼 했다고 해도 인류의 구주가 되기에 합당한 분이라는 사실에는 변함이 없다.”(252P)