건강 혁명 - 당당하고 품격 있게 나이 들고픈 어른들을 위한
김소형 지음 / 성안북스 / 2021년 6월

김소형 저의 『건강 혁명』 을 읽고

나 자신 남성이기에 저자 박사님이 낯이 익지 않다.

그래서 저자께 미안하다.

80만 유튜브 구독자! 누적 조회 수 1억 3,300만! 대한민국 건강 의학 분야 최고의 파워 유튜버 「김소형 채널H」 화제의 영상 「북 에디션」!의 주인공인데 몰라보아서 말이다.

하지만 박사님의 이 말에는 100% 공감하면서 긴 인생에서 진짜 건강 고수는 스트레스를 덜 받고 긴장하고 서두르는 대신 “삶의 순간순간을 즐기는 사람”이라는 지혜로운 충고다.

건강 혁명이라는 것 결국 건강한 삶을 유지하는 것도 매일 실천하는 생활 습관의 작은 변화가 모여 뜻밖의 놀라운 혁명을 낳는 것이 아닐까 하는 생각이다.

그렇다면 매일 실천하는 생활 습관이 무엇일까?

결국 아침 기분 좋게 일어나서 움직이고 건강식으로 아침 식사를 즐겁게 먹고 아침운동을 하고 부여된 하루 일과를 즐겁게 임하고 사람을 만나고 집에 돌아와 즐겁게 가정에서 휴식을 취하며 편하게 시간을 가지며 식사를 하고 저녁 운동을 하고 잠자리에 든다.

이런 생활을 즐거운 마음으로 규칙적으로 습관화 시켜 행한다면 건강관리에 유익하다 할 것이다.

이 책에는 저자가 25년째 누구보다 성실하게 임상의 길을 걸으며 가로수 길에 있는 한의원에서 한결같은 마음으로 환자를 치료해온 365일 건강 혁명 일기이자 환자들의 질병 극복 수기요, 중년 친구들의 건강 체험담이라 할 수 있다.

그 동안 열심히 달려온 40~50 중년의 시간이 되면 신체 호르몬의 변화와 자연스러운 노화, 잘못된 생활 습관의 누적 등으로 몸이 일대 전환기를 맞이하는 시기이자, 앞으로의 삶에서 당당하고 품격 있게 나이 드는 결정적인 시기이기에 더욱 각별한 관리가 필요하다.

이에 따라 우리가 가장 중요한 시기인 중년에 대비하여 알아야 할 건강 필수적인 지침들을 꼼꼼하게 챙기고 있다.

따라서 나이 불문 모든 사람에게 꼭 필요한 건강 관련 서적이라 할 수 있다.

그렇지만 가장 중요한 인생 후반전을 바로 직전에 둔 40-50대에게는 시기적절 더욱 더 필요한 정보가 가득한 보물 같은 책이다.

그리고 나 같은 60대 후반에게는 특히 집사람과 함께 할 수 있는 최고 행복으로 갈 수 있는 꿀잼이 가득가득하여 너무너무 좋았다.

특히 아무래도 나이가 들면 가장 의존도가 높게 되고 손씀을 많이 받게 되는 집사람과 함께 건강을 챙기는데 필요한 정보들이 가득하여 더 사랑받을 수 있는 기회가 되리라 확신한다.

침대말미에 당당하게 자리를 잡은 김소형 박사의 “건강 혁명!” 책자!

수시로 집사람과 함께 보면서 건강을 위한 최고 모습을 일일이 직접 챙긴다.

바로 이것이 행복한 모습 아닐까?

- 당당하고 품격 있게 나이 드는 결정적 시기에 꼭 알아야 할 건강 수업!

- 우리 몸을 갉아 먹는 건강 10적과 물리칠 건강 비책 10!

- 김소형 박사의 예방과 치유의 음식 황금비율 ‘화제의 인기 레시피(집에서 보약 만들기)’! 등등

건강에 대한 자신감이 생긴다.

즐겁게 규칙적인 생활 습관을 통해 건강 습관을 통해 남은 인생 후반 시간을 후회없이 살아가리라 다짐한다.

그리고 많은 사람들이 이 좋은 책을 통해 건강 혁명을 일으켜 모두 다 행복한 인생을 창조했으면 하는 강력한

바람이다.