103동 204호 아파트 교회 - 도시 목회의 대안 아파트 교회 개척 이야기
이동복 지음 / 샘솟는기쁨 / 2021년 3월

이동복 저의 『103동 204호 아파트 교회』 를 읽고

확실한 하나의 믿음을 갖고 있지는 않다.

일단은 자유롭기 때문에 다 수용한다고 할 수 있다.

교회나 성당이나 사찰이나 할 것 없이 얽매일 필요가 없기 때문에 부담이 덜 간다.

하지만 일상에서 가장 많이 접촉하고 대하는 사람이나 대상은 교회 쪽이다.

그 만큼 주변 어디를 둘러보아도 눈에 띠는 것이 교회당 건물이고, 접촉하는 사람 중 대부분이 교회와 관련이 이어진다.

그러다보니 교회 출석 권유 등을 받게 된다.

지인 중에도 목회관련 일을 하는 사람도 꽤 많다.

주일을 앞두고는 미리 온라인예배강독을 보내오기 도 한다.

지인의 초대를 받아 교회의 예배에 참석하여 목회자님의 강론을 듣기도 하였다.

순수한 마음으로, 마음의 울림이 있어서 교회당에서 편안함을 얻으면서 밝은 이상과 함께 더 나은 미래를 향한 발판으로 가는 길을 확실하게 얻는 기반을 마련했다면 최고 시간이었으리라 생각한다.

바로 그런 기회나 기반을 갖게 해주는 곳이 교회였으면 좋겠다.

교회는 집을 나서 눈을 돌려 보면 사방 어디에도 눈에 띈다.

대형교회에서부터 개척교회에 이르기까지 그 수를 헤아릴 수 없을 정도이다.

나름대로 존재이유가 다 있겠지만 그 실천과제는 다를 수 있으리라 본다.

중요한 것은 교회의 목회자가 누구냐 일 것이다.

바로 목회자의 철학이다.

어떤 교회는 규모는 크지만 자기교회의 성도 외에 어떤 일반인도 출입할 수 없음을 큰 글씨로 써 출입구에 붙여놓은 것을 보고는 교회의 임무가 무엇인지 씁쓰름하기도 하였다.

하지만 비록 규모는 작지만 특히 도시 목회의 대안을 제시한 아파트 교회 7년의 기록!

말씀으로 모이고 말씀으로 성장한 교회, 103동 204호!

특별함으로 다가왔다.

성경이 ‘나’를 해석하고 변화되는 일에 흔들림 없는 목회 철학, 참된 목회자의 길을 증언하는 이 책은 저자의 박사학위 논문 주제이며, 내 자신의 밑바닥을 보았노라고 고백하면서 이야기를 시작한다.

목회자가 바로 서고, 말씀 중심 교회가 세워지기까지, 성장하고 성숙되는 과정에는 비밀이 있었다.

바로 말씀 사랑이다.

말씀 양육이 곧 사람을 살리는 사역이었고, 말씀 사역이 교회 성장의 원동력이 되었다.

말씀의 거울 앞에 서게 하는 책이다.

‘내 주를 가까이 하게 함은...내 일생 소원은 늘 찬송하면서...’

가끔 나도 모르게 흥얼대며 나오는 찬송가의 한 구절은 나 자신이 어렸을 적에 동네 교회에 따라 가서 들었던 것인데 머릿속에 간직된 모양이다.

60년이 다 되도록 기억하고 있는 것을 보면 참으로 신기하다는 느낌이다.

지금도 수시로 산책할 때면 저절로 입으로 나오곤 한다.

사람에게 가장 중요한 것은 역시 마음의 울림을 주어야 한다.

마음의 울림을 줄 수 있는 것은 제대로의 말씀사역을 통해서 하나님 그리스도의 사랑을 심어주는 것이다.

목회자로서 주님의 흔적, 그리스도의 제자로 살아가는 삶으로 초대하고 있다.

특히 인상적인 것은 많은 새로운 교인들이 바로 이 103동 204호 아파트교회에 와서 저자의 말씀 묵상과 함께 새로운 삶을 찾고 길을 시작한 생생한 사례들이다.

직접 책을 통해 확인해주기 바란다.

기적 같은 일들이다.

“말씀 묵상에도 좁은 길이 있고 넓은 길이 있다.

묵상하면서 넓은 길은 자신이 죽지 않는 길이고 자신이 죽으면 좁은 길이다.

말씀은 하나님이신데 하나님 명령을 듣고 순종하지 않는다는 것은 출발부터 다시 점검해 봐야 한다.”(59p)