문화란 무엇인가
테리 이글턴 지음, 이강선 옮김 / 문예출판사 / 2021년 3월

테리 이글턴 저의 『문화란 무엇인가』 를 읽고

문화(文化)란 무엇일까?

‘자연 상태에서 벗어나 일정한 목적 또는 생활 이상을 실현하고자 사회 구성원에 의하여 습득, 공유, 전달되는 행동 양식이나 생활양식의 과정 및 그 과정에서 이룩하여 낸 물질적ㆍ정신적 소득을 통틀어 이르는 말.

또는 의식주를 비롯하여 언어, 풍습, 종교, 학문, 예술, 제도 따위를 모두 포함한다.’라고

사전에서 정의를 하고 있다.

솔직히 말해서 나 자신도 문화에 대해 이해하고 있는 것은 우리 사람들이 생활하면서 필요에 따라서 만들어 낸 각종 인문적 활동 및 제도 등으로 이해하고 있었다.

그러기 때문에 생활 속에서 살아갈 수밖에 없는 사회적인 공동체 생활모습과 부딪쳐야 하는 인간관계에서 일어나는 모든 행위들이 결국 문화라는 범위 안에 이루어져 하나의 체제나 국가로까지 확대된다는 점이다.

이런 단순한 지식정도에 머물러 있던 나에게 이 책은 문화에 대한 더 넓고 깊은 안목과 가치를 일깨워 준 시간이었다.

특히 현존하는 가장 영향력 있는 문화비평가인 저자 영국의 테리 이글턴은 처음 대하는 인물에 좋은 작품까지 만날 수 있어 나에게는 특별한 경험이었다.

저자는 이 책에서 문화 담론의 과거, 현재, 미래를 한 권에 꿰뚫는다.

통렬하고도 흥미진진한 21세기 문화 오디세이!라고도 할 수 있다.

지난 2세기 동안 ‘문화’ 개념은 어떻게 변화해왔는가?

문화 상대주의와 다양성, 포용성은 무조건 옹호되어야 하는가?

문화는 현대 자본주의의 미학적 도구인가 새로운 비판자인가?

오늘날 문화는 세계 경제와 정치 지형에서 어떤 역할을 하고 있는가?

즉, 대중문화, 문화산업, 포스트모던 문화비평, 다문화주의… 등

현대 자본주의 사회의 대세 담론으로 떠오른 ‘문화’에 대한 대담한 통찰과 날카로운 비판! 을 직시할 수가 있다.

『죽은 철학자들의 서』를 쓴 사이먼 크리칠리 철학자는

“만일 테리 이글턴이 세상에 존재하지 않았다면, 우리는 그를 만들어내야만 했을 것이다.”라며 저자를 극찬하고 있다.

여러 문화 구절 중에 가장 눈에 확 들어온 구절 한 가지 소개한다.

대학의 쇠퇴에 관한 언급내용이다.

“전 세계적인 현상인 대학의 쇠퇴야말로 자본주의가 한때 자신의 반대말(‘문화’)로 여겨졌던 것을 자신에게 동화시키는 데 전념하는 방식을 보여주는 가장 분명한 사례다.

대학의 쇠퇴는 사실상 공산주의와 세계무역센터가 무너진 일보다 덜 극적이기는 해도 우리 시대의 가장 기념비적인 사건들의 대열에 자리 잡고 있다.

인문적 비판의 핵심부로서 수세기에 걸친 전통을 가진 대학은 현재 야만적일 만큼 속물적인 관리 이데올로기의 지배 아래 놓인 사이비 자본주의 기업으로 전환되면서 사라지는 중이다.

한때 비판적 성찰의 무대였던 학술 기관들은 마권 판매소와 패스트푸드점과 더불어 시장 기관으로 점점 축소되고 있다.

이제 대부분의 대학은 가치란 주로 부동산의 문제라고 여기는 테크노크라트들의 손아귀 속에 있다.”(192-193pp)