바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 속담 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 3
현상길 지음, 박빛나 그림 / 풀잎 / 2021년 2월
현상길 저의 『바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 속담』 을 읽고
사람이 알고 있다는 것과 알고 있는 것을 표현할 수 있다는 것은 커다란 차이가 있다.
물론 사람에 따라서는 일률적으로 평가할 수는 없는 일이다.
그렇지만 나의 경우로 보면 그렇다.
갖고 있는 성격에 따라 많이 좌우된다고 할 수 있다.
즉, 어느 정도 알고 있는 내용이라 할지라도 내성적이 성격이다 보니 활발하게 밖으로 표현하지 못하다보니 제대로 활용하지 못하는 경우다.
그러다 보니 많이 손해를 본다.
이럴 경우에 해답은 역시 가장 확실하게 나의 것으로 만드는 방법이다.
자신감 있게 나의 것으로 만들었을 경우에는 그 어떤 경우에도 확실하게 표현할 수 있기 때문이다.
이래서 기초와 기본을 가장 확실하게 공부할 수 있다면 최고 좋은 방법이 아닐까 하는 생각이다.
그런 의미에서 『빵빵한 000』우리말 표현법 익히기 공부법은 어릴 때부터 우리말 공부 시작단계부터 학교와 가정에서 실제로 활용하는 장면을 친근하고 재미있는 그림으로 보여 주고, 그 뜻을 자세히 풀이해 줌으로써 누구나 쉽게 익혀 쓸 수 있도록 편성하고 있다.
특히 나이 관계없이 누구나 할 것 없이 언제 어디서나 가볍고 부담 없이 대하면서 익힐 수 있도록 하고 있어 좋다.
지난번에는 관용어 공부였는데 이번에는 속담 공부였다.
『빵빵한 속담』은 어릴 때부터 우리말의 표현법을 잘 알고 쓸 수 있도록 도움을 주기 위해 만들어졌다.
책에는 일상생활에서 많이 쓰이는 우리 속담 120개가 엄선, 수록되어 있다.
솔직히 속담들도 자주 쓰는 일상어가 아니기 때문에 낯설 수밖에 없다.
우리 어른들도 그럴진대 따라서 아이들이야 오죽할 것인가?
다행히 이 책에서 아이들이 제일 관심 많고 제일 좋아하는 ‘빵’이라는 캐릭터 그림을 활용하여 흥미롭게 접근하고 있다.
재미있는 ‘빵빵 가족’과 함께 즐겁고 알찬 ‘빵빵한 속담’공부를 통해 어린이들이 학교와 가정의 일상생활에서 많이 쓰이는 속담들의 뜻을 바르게 알고, 곧바로 쓸 수 있도록 도와준다.
우리 선조들의 인생 경험이 담겨있는 속담에는 생각을 자극하는 삶의 지혜와 심오한 철학이 숨어 있다.
우리가 대화할 때 이 속담들을 적절히 활용하면 말의 설득력을 높이고 활발한 말투로 친화력도 발휘된다.
동시에 상대방에게 친근한 인상을 남길 수도 있다.
중요한 것은 이 책을 통해 익힌 속담의 뜻과 쓰임에 대한 용법을 자기 것으로 확실하게 만들어 활용할 수 있어야 한다.
아무리 많이 알고 있어도 이를 적절하게 활용할 수 없다면 의미가 없기 때문이다.
일상생활에서 바로 사용할 수 있도록 훈련하는 시간을 가질 필요가 있다.
이 책에는 바로 가족의 대화 형식으로 전개되기 때문에 눈에 쏘옥 들어올 것이다.
자연스럽게 말하기 능력이 향상되도록 노력해야만 한다.
대화 중 적절한 타임에 적합한 속담 하나 인용한다면 더 멋진 대화가 이루어지리라 확신한다.
“94.우물을 파도 한 우물을 파라. 속담은 일을 너무 자주 벌여 놓거나 하던 일을 자주 바꾸면 성과가 없으니 어떤 일이든지 한 가지를 끝까지 해야 성공할 수 있다는 뜻으로 쓰인다는 의미다.”(206-207pp)
주로 학생들을 진로를 놓고 이야기 할 때 활용하면 아주 효과적이라 생각한다.