아침이 달라지는 저녁 루틴의 힘 - 설레는 하루를 만드는 똑똑한 저녁 사용법
류한빈 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 1월
류한빈 저의 『아침이 달라지는 저녁 루틴의 힘』 을 읽고
하루 일상 시간을 점검해보자!
누구나 어김없이 주어지는 24시간 중에 어떻게 활용하느냐에 따라서 얻어지는 효과는 천차만별이라 할 수 있다.
그렇다면 당연히 각자의 취향이나 적성을 고려하여 자기에 맞는 시간활용 습관을 만들 필요나 의무가 있다.
하지만 많은 경우 보통 사람들의 일반적인 패턴에 따라 움직이는 경우가 많다.
일반적인 패턴이라는 것은 크게 잠자리에 들어 취침시간을 거쳐 기상하여 아침식사 이전의 시간, 출근하여 퇴근까지의 직장에서의 근무 시간, 퇴근하여 잠자리에 들기까지의 가정에서의 저녁시간의 세 파트로 나누고, 기타 예외 시간으로 이동하면서 활용할 수 있는 시간 등이다.
이 일반적이 패턴에 각자 특성에 따라 각 파트에서 나름대로 강약을 적절하게 조절해야만 한다.
먼저 잠자는 시간이다.
예전에는 적게 자고 최대한 시간을 확보하는 쪽이었으나 잠은 충분히 자도록 해야 한다.
많은 경우 새벽이나 아침 시간을 강조하는 사람이 많다.
이런 사람은 일찍 일어나 아침식사 이전 시간을 효과적으로 활용할 수 있도록 자기 습관으로 만들어야만 한다. 새벽에 활동해야 하기 때문에 아침식사나 근무하는데 문제가 없도록 하는 등 충분히 고려를 해야만 한다.
가장 많이 선호하는 시간은 역시 직장 퇴근 후 저녁시간일 것이다.
하지만 이 시간은 나름 각종 유혹하는 요소가 가장 많다는 약점이 있다.
따라서 자신을 잘 다스리면서 이 저녁시간을 철저하게 잘 관리한다면 지금 하고 있는 나 자신과는 다른 나를 만드는 데 중요한 시간을 만들 수 있는 최고로 만들 수 있으리라 본다.
바로 그러한 기적을 안내하는 저녁 사용법이 자세하게 소개되고 있다.
특히 저자는 3년 전만 해도 직접 수많은 시행착오를 겪었다고 한다.
더 많은 욕심도 부려보았고, 과도하게 시간 관리도 해보다가 제풀에 지치고, 소중한 것도 잃는 등의 슬럼프에 빠지기도 해보면서 중요한 것은 올바른 목표 설정과 시간 관리가 동시에 이뤄지는 일정한 루틴이 꾸준히 유지하는 것이 중요하다는 사실을 인지하게 된다.
직접 겪은 경험을 바탕으로 하여 지금은 퇴근 후에 자기계발 유튜버로, 온·오프라인 클래스 강사로, 연극배우로, 플래너 제작자로 하고 싶은 일을 잔뜩 벌이며 살고 있는 프로 N잡러다.
평범한 직장인이, 제한된 저녁 시간에, 하고 싶은 일을 모두 할 수 있었던 비결은 무엇일까?
답은 단순하게도 같은 시간에 같은 일을 반복하며 루틴을 만드는 것이다.
★유튜브 누적 조회수 330만 뷰, ★마이비스킷 15주 연속 인기 강의의 경이로운 실적을 기록하고 있다.
이 책에는 “퇴근 후 3시간, 내가 원하는 나를 만들어라!”설레는 하루를 만드는 똑똑한 저녁 사용법이 다 들어있다.
우리가 잘못하면 가장 낭비하기 쉬운 저녁시간을 통해 기적을 쌓아올리는 황금 같은 나만의 시간으로 확보할 수 있다면 나만의 제 2전성시대를 만들 수 있는 최고기회라 할 수 있다.
퇴근 후 3시간, 내가 원하는 나를 만들어가는 역사에 적극 도전하기 바란다!