천 개의 죽음이 내게 말해준 것들
고칸 메구미 지음, 오시연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 12월
고칸 메구미 저의 『천 개의 죽음이 내게 말해준 것들』 을 읽고
죽음이란 사전 징후가 나타나서 일정기간을 치료와 예방 등 준비를 통해 맞이하는 경우도 있지만 급격한 사고나 돌발적인 상황 등으로 인하여 손 쓸 겨를도 없이 현장에서 죽음을 맞는 경우도 있다.
특히 후자의 경우는 본인은 물론이고 가족 등 관련자들에게는 너무 충격이 크다.
특히 아직 나이로나 모든 면에서 활동할 수 있는 층인데도 돌연사로 죽는 경우에는 너무너무 힘들어하는 것을 목격할 수 있다.
어쨌든 죽음은 인간사에서 한 번은 어김없이 맞게 되는 운명적인 순간이다.
이는 거절할 수 없는 운명이라면 맞이하는 순간까지는 최대한 본인이 하고 싶은 일은 즐겁게 다 했으면 하는 바람을 가져본다.
“나는 어떤 인생을 살았는가? 나는 무엇을 했는가? 세상과 주위 사람들에게 어떤 영향을 미쳤는가? 가족과 지인들을 얼마나 행복하게 해줬는가? 내가 하고 싶은 일에 충분히 도전했는가? ‘나답게’살았는가?”
이와 같이 사람은 죽을 때 자신이 살았던 ‘의미’에 대해 고민한다고 한다.
자신이 살아온 인생이 의미가 있었음을 느끼고 싶어 하는 본능이 있다고 한다.
그렇다면 우리에게는 답이 이미 주어져 있다.
이에 맞게 살아야 할 필요가 있는 것이다.
모든 질문들이 나 자신에게 뜨겁게 질문하고 있다.
나 자신에게 일침하고 있다.
나 자신에게 경고하고 있다.
우리 모두에게 후회 없는 죽음을 맞이하기 위하도록 심각하게 알리고 있다.
16년간 간호사로서 1000명이 넘는 환자의 마지막을 함께한 저자는 이 책에서 갑작스러운 사고사, 오랜 간병 끝의 이별, 자살, 고독사 등 의료 현장에서 지켜본 다양한 죽음의 민낯을 실제 사례를 통해 생생하게 담아냈다.
후회 없는 죽음을 위해 마지막 여행을 떠나는 사람도, 헤어짐을 준비하는 가족도 이별이 상처로 남지 않기 위해 서로가 알아둬야 할 일을 살아있는 목소리로 제시한다.
“우리 모두는 언젠가 죽음을, 사랑하는 이와의 영원한 이별을 준비해야 한다.”고 말한다.
어디까지나 우리 인생의 주인공은 각자 자신이라는 것을 명심해야만 한다.
그러므로 그 선택권도 각자 자신이라는 점이다.
책에 제시되어 있는 많은 예시들이나 의료 행위들은 각자 나름의 모습이라는 점이다.
나만의 인생은 나만이 선택하고 만들 수 있다는 점을 명심했으면 한다.
죽는 순간까지도 어떻게 살고, 어떻게 마무리할지도 나 스스로 생각해야 하는 문제이기 때문이다.
절대 남의 것에 맡기거나 의기소침할 필요가 없다는 점이다.
나 자신은 물론 내가 사랑하는 사람들의 죽음을 어떻게 준비할 것인지, 또 어떻게 받아들여야 하는지 구체적이고 실용적인 방법을 제시하는 이 책은 언젠가 죽게 될 우리 모두가 반드시 읽어야 하는 책이다.
그리하여 나 스스로 당당한 죽음을 맞이할 준비를 하고, 절대로 후회와 죄책감, 상처로 얼룩지지 않는 배웅으로 죽음을 보내도록 하리라 다짐해본다.
이제 인생 후반부에 들어서고 있는 나 자신에게 이 책은 많은 것을 생각하게 하면서 주변을 감사의 마음으로 돌아보게 하는 소중한 시간이 되었다.