일곱 번의 봄 : 당신의 스물아홉부터 서른다섯은 어땠는지
최새봄 지음, 서상익 그림 / 다반 / 2020년 11월

최새봄 저의 『일곱 번의 봄』 을 읽고

생활해오면서 보고 듣고 느끼고 생각했던 것을 나만의 것으로 만들기 위해 출발이나 시도했던 일이 얼마나 많았던지 생각해본다.

아마 셀 수도 없을 정도로 많았다. 문제는 시작은 잘 하는데 과연 피 말리는 과정을 인고로 이겨내면서 멋진 유종의 결과로 만들어 낸 것은 몇 번이나 되었느냐? 하는 것이다.

나만의 커다란 인생의 뼈대를 이루는 몇 가지 말고, 기타 생활하면서 많은 것들은 나 자신과의 치열한 싸우기 보다는 그저 시간을 보내는 과정으로 지내다가 원래 생각했던 결과로 이어지지 못했던 경우가 더 많았던 것을 반성해본다.

특히나 해보고 싶었던 것에 대한 목표를 이루지 못한 것에 대한 나 자신 스스로 건강관리 소홀, 게으름이나 의지 부족에 대해서는 철저한 자아비판도 하고 있다.

그러다보니 인생후반부인 지금에 와서 가끔씩 나 자신을 돌아보는 시간에는 더 많이 아쉽다.

특히 저자의 이 글을 보면서 더욱 더 그랬다.

일생에 있어서 가장 활기발발한 시기이며 그 어떤 것도 무서울 것이 없을 최고의 중추적인 기간인 스물아홉부터 서른다섯까지 7년간의 일기라는 기록을 남겼고, 스스로 하나하나 기록을 하면서 저자 일과 삶에 대한 많은 생각과 고민들을 통해 자신만의 오늘의 모습을 만들어 낸 저자의 끈기와 결단은 일반적인 사람과는 분명 남달랐다. 결단코 특별함이 ‘아틀리에 봄’이라는 멋진 선물과 아름다운 책 <일곱 번의 봄> 단행본으로 탄생한 것이라 확신을 한다.

그렇다면 관심을 갖고 있는 우리 독자들도 얼마든지 저자처럼 도전을 해갈 수 있다면 자기만의 멋진 작품도 얼마든지 만들 수 있지 않을까 하는 확신이다.

물론 결실과 바라는 작품은 절대 그냥, 쉽게 이루어질 수가 없다는 것을 명심해야만 한다.

자신의 삶속에서 퍼뜩 오는 감을 잘 잡아야만 한다.

그 느낌을 받은 순간을 잘 잡았을 때부터 뭔가를 집중적으로 투자할 수 있어야 한다.

한 순간으로 끝나는 것이 절대 아니다.

그 좋은 감정을 가지고 매일매일 즐겁게 임할 수 있어야 한다.

그 매일 매일이 쌓이면 결국 큰 것으로 만들어진다는 사실이다.

처음 시작은 조그맣지만 반복으로 누적이 되게 되면 자연스럽게 나만의 멋진 작품으로 탄생할 수 있게 된다.

저자가 이뤄낸 멋진 선물과 작품을 모든 독자들이 올 연말과 새해를 맞이하여 도전하는 하나의 기회로 삼았으면 하는 바람을 가져본다.

저자의 글 속에 답이 들어 있다.

“삶에도 그런 순간이 있다.

지금 내가 옳은 길을 가고 있구나.

내게 꼭 맞는 옷을 입었구나, 하고 깨닫는 기분 좋은 순간들.

시간과 노력이 정직하게 쌓여서 자신도 모르는 새에 자연스러운 흐름을 타고 이루어지는 것들이....

매일 그리고 매일 쓰는 것을 오래도록 반복해 온 어느 날, 그 모든 하루하루가 쌓여서 내가 된다는 사실에 새삼 기뻐진다.

가장 나다운 내가 되고 싶어서 매일 이렇게 산다.”(153-154pp)

어제도, 오늘도, 내일도 계속 써가는 저자에 의해 더 멋진 제 2, 3작품이 머지않아 나오리라 기대하면서 건강함을 바탕으로 ‘아틀리에 봄’의 무궁한 발전을 기원한다.