우리 아이를 위한 글쓰기 연습
여상미 지음 / 믹스커피 / 2020년 4월

여상미 저의 우리 아이를 위한 글쓰기 연습을 읽고

우리나라에서 자녀들에 대한 교육열은 대단하다.

그만큼 관심이 많다는 것은 매우 긍정적이다.

다만 언론에서 이야기하는 소위 말하는 스카이의 일류대를 위한 일부가 아닌 전반적인 수준에서 이야기하고자 한다.

자녀들의 교육 관심여부 및 능력 발휘 관련 정도도 가장 원천적인 것은 바로 가정과 부모의 모습에 좌우된다는 점이다.

물론 정도에 따라서 약간 다를 수도 있겠지만 역시 기본 틀과 출발 여부는 부모의 관심과 행동여하에 따라 얼마든지 달라질 수 있다는 것이다.

각자 좋아하는 기능이나 특기 계발여부도 마찬가지다.

어려서부터 부모가 어떻게 자녀들과 함께 관심을 갖고서 같이 생각하고 이야기하고 만지고 활동하면서 하느냐에 따라서 얼마든지 자신만의 것으로 만들어 줄 수 있다는 점이다.

따라서 가정에서의 부모의 모습 즉, 말과 행동 등 모든 것이 자라나는 자녀들에게는 알게 모르게 커다란 영향력을 행사한다는 것이다.

나에겐 딸이 셋이 있다.

솔직히 개인적으로 힘들게 성장했기 때문에 겨우 고등학교만 졸업할 수 있었다.

일하면서 늦은 나이에 대학은 겨우 졸업하였지만 캘리 글을 쓰는 것을 좋아하였다.

군대 가서는 차드 글을 썼고, 이것이 결국 나중 직업을 중학교 교사가 되어 각종 메시지를 만드는 작업을 하게 되었다.

정성이 들어 작업을 해서 그런지 받는 사람들이 아주 좋아하였다.

이러다보니 내 글씨체가 되기도 하였다.

이런 모습을 보았는지 큰딸이 미술대학 디자인과로 진학을 하여 전공을 하였고, 지금은 대기업에 디자인 계통 과장으로 근무하고 있다.

이것을 보면 부모의 모습을 자녀들이 분명 보면서 닮는다는 점이 맞는 것 갖다.

그래서 이 책은 아주 의미가 있는 좋은 책이다.

우리 아이를 위한 글쓰기 연습을 안내하고 있는데 바로 우리 가정에서 우리 부모들이 바로 행동으로 보여주자는 것이다.

처음 시작은 부모여야겠지만 바로 자녀와 함께하는 글쓰기를 한다면 최고 모습이 되고 그것이 진짜 글쓰기의 모든 것이 될 것이기 때문이다.

바로 이런 부모 특히 엄마의, 엄마를 위한, 엄마에 의한 아주 특별한 글쓰기 책이라 할 수 있다.

아이를 위해 기록하는 수유일지, 아이와 함께 쓰는 관찰일지, 가족일기 등 아이를 키울 때 도움이 되는 글쓰기부터, 사소한 일상에서 소재 찾는 법, SNS 글쓰기, 리뷰 작성하기 등 실용적으로 필요한 글쓰기 비법이 가득하다.

게다가 스스로도 글을 잘 쓰고 싶은 엄마들을 위해 나만의 고유한 언어 만들기, 이야기에 숨을 불어넣는 방법 등 자기만의 글쓰기 스타일을 개발하는 방법까지 꼼꼼히 담고 있다.

이 책과 함께라면 엄마와 아이가 모두 글쓰기를 즐기고, 한 편의 글도 어려움 없이 써내는 놀라운 경험을 할 수 있을 것이다.

부모가 글쓰기에 관심을 갖고 있다면 아주 글쓰기에 대한 기본부터 새겨볼 수 있는 좋은 기회가 되리라고 본다.

아울러 직접 자녀들과 함께 행동으로 옮겨가면서 실제 자기 것으로 만들어가면서 전문적인 기법 익히기까지로 갈 수 있도록 안내하고 있다.

그래서 그 어느 글쓰기 안내 책보다 실용적이라 할 수 있다.

아이의 공부머리 키우는 엄마의 글쓰기로서 특별한 책이라 할 수 있기 때문이다.

기억에 남는 것은 일상에서 수다로 끝나는 눈부신 생각과 언어는 공중으로 흩어져 그대로 사라지고 말 것이지만,

반대로 그 모든 것을 글로 옮기면 자신의 소중한 역사가 된다. 그것이 남과 다른 자신만의 자산이며 어쩌면 앞으로 훨씬 더 대단한 결과물로 이어질지도 모른다.(115p)”라고 하였다.

그 만큼 글쓰기는 자신에게 중요한 과정이다.

바로 자녀들에게도...