쓴다,,, 또 쓴다 - 문학은 문학이다
박상률 지음 / 특별한서재 / 2020년 3월

박상률 저의 쓴다....또 쓴다를 읽고

자신만의 글을 쓴다는 것이 쉽지 않다는 것을 매번 느끼곤 한다.

책을 좋아하면서 언젠가는 나만의 글을 통해 나만의 작품을 만들어 볼 꿈도 갖고 있기 때문에 더더욱 관심을 갖고 있기 때문이다.

하지만 글이란 것은 생각하고 실제 내용하고는 완전 다르다는 사실이다.

바로 이 차이가 무엇일까?

그것은 바로 한마디로 내 자신의 쓰기 연습 부족이다.

처음부터 글을 잘 쓸 수는 없다. 열심히 노력해서 잘 쓴다라고 하지만 거의 행동으로 연결되는 경우는 솔직히 드물다.

그렇다면 결론은 무조건 써보아야 한다.

생각날 때 작품성이 있든 없든 써야만 한다.

그래야 진도가 나간다.

잘못되었으면 배울 수가 있다.

고치면서 더 발전해 나갈 수 있다.

그러면서 더 좋은 글로 쓸 수가 있다.

얼마나 멋진 도전 모습인가?

하지만 이런 멋진 최고 모습이 있는데도 쉽게 활용하지 못하고 있다는 것 분명 크게 잘못하고 있는 것이다.

일반 독자인 내 의견도 이러한데 한국 청소년문학의 시작점이라 불리는 소설 봄바람과 고등학교 국어와 문학 교과서에 수록된 소설 세상에 단 한 권뿐인 시집등 한국 문학을 선두에서 이끄는 작가로 손꼽히는 저자인 박상률이 일관되게 강조하고 있다.

“무심하지만 다정하게 우아하지만 날카롭게언제고, 어디에서고, 어디에라도 쓰고 또 쓴다. 누구의 것도 아닌 오롯이 나만의 방식으로!”라고 말이다.

우리 같은 글을 쓰고 싶은 사람들에게 주고 싶은 최고 교훈이라 할 수 있다.

글의 종류는 수도 없이 많다.

처음에는 어떤 장르를 고집하기 보다는 구분하지 않고 닥치는 대로 쓰는 훈련을 하리라 생각한다.

책을 읽으면 독후감도 좋고, 어디를 가면 여행기, 수필과 시, 짤막한 글 등 부딪치는 대로 쓰는 것이다.

내용 자체는 차후 일이고 우선은 쓰는 것에 치중하기로 한다.

이렇게 쓰기를 계속 하다 보면 잘 써지는 것으로 발전이 되리라 믿기 때문이다.

바로 이러한 확신을 갖게 하는 작가만의 놀라운 작품에서의 통찰력들이지만 역시 주축이 되는 것은 바로 '글쓰기'에 관련한 내용이다.

첫 장부터 마지막 장까지 글쓰기와 독서에 대한 박상률의 애정과 고민이 행간을 가득 메우고 있다.

정말 작품마다에 풍기는 작가에의 자부심과 단호한 면모는 그 동안 쌓고 쌓아온 축적의 결과라 생각한다면 나 같은 사람은 첫발을 떼는 신입각오로 출발하고 싶다.

그래서 나에게 다짐하였다.

적어도 하루에 어떤 글이든 한편 이상 쓴다.

시든, 서평이든, 수필이든, 회고담이든, 좋은 글귀 관련 내용이든 말이다.

꼭 실천하리라고 말이다.

일단 계속 써놓고 나중에 얼마든지 시간을 내 고치고 보완할 수 있는 것이 글이기 때문이다.

따라서 이 좋은 책을 만난 이후 하루에 길든 짧은 글이든 한 편의 글을 쓴다는 것 자체만으로 나 자신에 큰 선물을 얻게 되었다.

그리고 더욱 더 중요한 것은 글이란 것은 그 누구의 것도 아닌 오롯이 나만의 이야기가 담긴 나만의 방식으로 써야 한다는 커다란 교훈도...