너는 물처럼 내게 밀려오라
이정하 지음 / 문이당 / 2016년 2월

이정하 저의 너는 물처럼 내게 밀려오라를 읽고

요즘 산책을 나설 때 맨손으로 가는 것보다는 휴대품으로 시작품 몇 편을 들고 나선다.

부피가 있는 시집이나 문학책보다는 시가 수록된 페이지를 절취하여 호주머니에 넣거나 손에 들고서 산책하면서 그 시구를 큰소리를 읊조린다.

자연을 배경으로 나만의 목소리가 더욱 더 구성지게 시향을 풍기게 만든다.

얼마든지 가지고 간 몇 편의 시를 반복하여 읽을 수 있다.

매우 효과적으로 시와 가까울 수 있는 길이다.

평소 어렵게 느껴지는 시와 가까워지면서 나 자신도 시 쓰는 작업에도 참여하고 싶어진다. 가장 중요한 것이 내 자신을 시와 자주 대하는 길이다.

관심을 갖고 즐겁게 참여할 수 있다면 얼마든지 해낼 수 있다는 자신감이 생긴다는 진리를 믿기 때문이다.

이런 내 자신에게 수백만 독자들을 감동시키며 가슴을 적신 시집 너는 눈부시지만 나는 눈물겹다로 사랑하는 사람의 슬픈 이면을 감동적으로 그려 낸 이 시대 대한민국 최고의 대표 감성 시인 이정하의 시·산문집이 출간되어 손에 쥐어졌다.

너는 물처럼 내게 밀려오라.

좋았던 것은 나이 든 노 세대로서 그간 저자 시를 별로 대하지 못했기 때문에 이 번 책에서 그동안 책에서 사랑받았던 시들을 한꺼번에 대할 수 있는 행운을 가졌다는 점이다.

이번 책에는, 그동안 수많은 독자들이 사랑했던 시들과 새로 쓴 시 여러 편, 그리고 왜 이 시를 써야 했는지에 대한 작가의 시작노트를 묶어 함께 엮었기 때문이다.

시는 짧게 시어로 표현하다 보니 다 할 수가 없다.

그 할 수 없는 진짜 속이야기들 즉, 저자만의 진솔한 고백들을 들여다볼 수 있는 최고의 시간이 되었다.

아울러 시와 글에 맞는 적절하고 아름다운 사진들이 배치되어 있어 더욱 더 품격과 감동 있는 이야기 세계로 초대한다.

저자가 이야기하고 싶은 결론은 바로 '사랑'이라는 테마다.

우리 모든 사람이 추구하는 가장 보편적이면서 많은 공감대를 얻는 것이지만 또한 여러 제약도 존재한다.

따라서 자신에 맞는 사랑이 중요한 것이다.

저자는 이야기한다.

사랑한다는 것은 욕심을 버리는 일이며 사랑하는 이를 자유롭게 하는 일이라 말하고 있다

맞는 말이다.

자기 욕심대로 향유하기는 절대 쉽지 않기 때문이다.

저자의 작품에는 진정으로 사랑하는 삶이 주는 행복, 떠나보내는 아픔도 실은 사랑이었다는 것을 일깨워 주는 고마운 책이며 성숙한 사랑을 기다리는 사람들, 아픈 이별에 그리워하는 사람들과 함께 나누고 싶은 책이라 할 수 있다.

사랑은 반드시 상대가 있다.

따라서 '사랑의 자세'가 필요하다.

사랑 때문에 괴로워하고 있는 사람에게 자신을 비우고 혼자서 고요히 안으로 깊어지는 것도, 매달리거나 울지 않고 훌훌 놓아줄 줄 아는 것도 사랑이란다.

사랑과 관련한 모든 그 절절하고도 애틋한 이야기들이 모두가 작품 속에 담겨 있다.

사랑은 외롭고 슬프지만 우리가 왜 사랑을 외면할 수 없고, 가슴속에 소중히 간직해야 하는 지를 조용히 깨닫게 만든다.

너무 감동적이다.

진정 저자의 시를 읽으면 마음이 고요해지고 편안해진다.

마음이 촉촉해져 오는 것을 느낄 수 있다.

바로 사랑의 감촉이 담겨 있기 때문이다.

내 마음에 소중한 사랑과 행복감 이것이면 앞으로 얼마든지 힘차게 살아갈 충분한 이유가 있는 것이다.

나는 사랑한다!

자신 있다!

야호!