심리학으로 읽는 삼국지
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2020년 2월
이동연 저의 『심리학으로 읽는 삼국지』 를 읽고
<삼국지연의> 오랜만에 들어본다.
유비, 관운장, 장비와 제갈공명, 조조 등 기라성 같은 인물들이 등장하면서 중국 후한 말부터 위.촉.오 3국 시대를 거쳐 진에 의 통일 시대에 이르는 중국 역사시대를 아우르는 배경으로 전개되는 진수가 쓴 소설로 알고 있었다.
대략적인 내용을 알고 있었지만 솔직히 고백하면 구체적인 사실이나 관계 등에 대해서는 거의 알지 못하는 것이 대부분이라 할 수 있다.
벌써 시간적으로 너무 많이 흘러버렸기 때문이기도 하지만 그간 관심을 갖지도 않았다.
그런데 이번에 너무 흥미롭고도 유익한 책을 접할 수 있어 좋은 기회를 가졌다.
이 <삼국지>와 현대 심리학을 결합시켜 완벽하게 분석하여 정리해낸 역작을 만났다.
한마디로 '아하!'였다.
결코 쉽지 않은 작업이었으리라 생각한다.
저자가 무려 이 책을 쓰기 위해 무려 2년 이상을 자료조사와 집필, 그리고 퇴고를 거쳐 이 작품을 완성했다고 하니 역시 그 노력의 결실이 그대로 꽃피워냈다 할 수 있다.
저자는 이번엔 그 복잡하고 어렵다는 <삼국지>를 20세기의 산물인 심리학과 융합하는 데 성공했다.
삼국지 초보 독자들은 현대 감각에 맞는 쉽고 재미있는 삼국지를, 중급 및 고급 독자들은 심리학과의 융합이라는 특색 있는 삼국지를 맛보게 되리라 확신한다.
삼국지에서 꼭 알아야 할 에피소드와 인물들, 사건 뒤에 숨은 사람들의 심리, 그동안 몰랐던 삼국지 속 심리전을 통해 무한경쟁 시대를 살아가는 우리에게 필요한 성공과 실패의 심리를 배울 수 있게 했다.
천하제일의 무장도, 보잘것없는 인물도 심리 렌즈로 투과해보면, 작은 심리 하나에 무너지고 일어서는 요지경 속 인간 군상을 발견하는 것은 이 책의 또 다른 묘미일 것이다.
그 만큼 심리학으로 본 인간상은 소설에 그전 훝고 지나가는 인물상과는 그 차원이 다를 수밖에 없다는 점이다.
더욱 더 친밀하게 다가오게 만들어 주면서 관심을 갖게 만들어준다.
그러면서 인간적인 매력에 끌리게도 만들면서 배신적인 모습에는 고개를 흔들거리게 만들게도 한다.
이래서 문학으로 보는 삼국지와는 완전히 다른 심리학으로 읽는 그 묘한 친근한 맛을 느끼면서 삼국지의 이해와 함께 인물 대한 정리와 요약을 할 수 있어 너무너무 좋은 시간이었다. 황건적의 난이 맺어준 유비, 관우, 장비 삼형제의 도원결의부터, 반동탁 연합군의 결성과 와해, 백마대전, 관도대전, 적벽대전, 이릉대전 등 굵직굵직한 전투들의 지략 및 심리 싸움, 최후 승자 조조와 사마의가 열어갈 통일시대의 전야까지, 중국 후한 말부터 위.촉.오의 삼국시대, 그리고 이를 통일한 진나라 개국까지의 에피소드를 총 9개의 챕터로 단 한 권에 깔끔하게 정리했다.
역사적 내용과 함께 소설 내용을 적절하게 배분하여 긴장감을 고조시켜 더욱 더 관심을 갖게 만들고 있다.
또한 곳곳에 삼국지에서 활약하는 인물들에 대해 정신분석학자과 심리학자들의 이론과 함께 관련 분석 내용을 제시하고 있어서 훨씬 더 쉽게 이해할 수 있어 좋았다.
각 챕터 도입부에는 주요 역사적 사건 정리와 소제목이 끝나는 곳마다 주요 인물들의 성공 심리 요약은 나름 정리하는 데 많은 도움이 되었다.
한 번 읽어서 많이 잊어버리는 작품이 아니라 저자가 유도하고 설치해놓은 여러 장치들이 오래오래 기억할 수 있도록 하는 삼국지가 되게 만들게 한다.
따라서 언제 꺼내 봐도 바로 활용하여 지식을 배가할 수 있는 좋은 작품이라 생각한다.