마케팅 때문에 고민입니다 - 실전에서 바로 써먹을 수 있는 마케팅 비법을 알고 싶은 당신에게
이승민 지음 / 이코노믹북스 / 2019년 9월
이승민 저의 『마케팅 때문에 고민입니다』를 읽고
자본주의 사회에서는 가지고 있는 자본을 최대한 활용해서 최고의 수익을 올려야 하는 것이 최고의 모습이다.
그렇게 하도록 보장되어 있다.
자연스럽게 모든 사람들은 당연하게 소비활동을 할 수밖에 없다.
먹고, 입고, 쓰고 하는 데 따른 구매활동을 하는데 자연스럽게 자신이 선택한 곳에서 한다. 그렇다면 바로 구매자 즉 소비자를 우리의, 나의 고객으로 잡을 수 있는 마케팅을 할 수 있어야만 한다.
그래야만 매출을 올리게 되고 수익을 보장받을 수가 있다.
바로 이런 소비 흐름도 연결이라 할 수 있다.
어느 한쪽만 잘 되고, 다른 쪽이 막혀서는 안 된다.
흐름이 끊겨버리기 때문이다.
서로가 연결이 되었을 때 활발하게 돌아갈 수가 있다.
이 책에서는 특별히 마케팅에 관해 다루고 있다.
실제로 고객들에게 어떻게 마케팅할지 고민하거나 답답해하는 사람들에게 실전에서 바로 써먹을 수 있는 마케팅 비법을 안내하고 있다.
저자는 그 동안 수많은 강의와 컨설팅을 하며 실제 마케팅업자들로부터 가장 많이 들었던 질문들을 바탕으로 그에 대한 답변을 한 권의 책으로 정리한 것이다.
그렇기 때문에 돈을 들이지 않고도 얼마든지 다양한 전략을 구사해 최고의 결과를 만들어 낼 수 있는 다양한 방법들을 소개하고 있다.
따라서 기존 어떤 마케팅관련 책에서 볼 수 없는 특별함을 볼 수가 있다.
특히 오늘날 주된 마케팅으로 자리 잡은 '온라인마케팅'의 원리와 구조, 매출상승에 대한 실제 경험을 베이스로 한 노하우와 더불어 잠재고객의 니즈에 맞춰 제품을 홍보하고, 차별화된 브랜딩을 하며, 누구나 쉽게 좋은 콘텐츠를 만들어낼 수 있는 구체적인 방법까지 상세히 담고 있다.
많은 비용을 투자하고도 제대로 마케팅 효과를 보지 못한 소상공인들에게는 등불 같은 책이 될 것이다.
그렇다.
세상에 손님이 없이 이루어지는 사업은 없다.
아무리 좋은 제품이라도 고객이 알아주지 않는다면 아무 쓸모가 없다.
멋진 아이템을 가지고 희망찬 창업을 하지만, 그중의 80%는 제품을 고객들에게 알리지 못해 결국 폐업의 길을 걷는다는 점이다.
아이템이 안 좋아서 어려움을 겪는 것이 아니라 다들 마케팅 단계에서 적절한 해법을 찾지 못해 헤매고 있다는 점이 아쉬웠다는 저자의 말 속에 역시 마케팅 비결은 반드시 필요한 해결책이라 할 수 있다.
마케팅 완성 6단계 핵심원리를 제시하고 있다.
1단계는 매출 공식도 이해하지 못한 채 사업시작하지 마라.
2단계는 잠재고객은 당신을 기다리고 있다.
3단계는 내부광고를 통해 고객을 꽉 잡아라.
4단계는 상위노출에는 기본 원리가 있다.
5단계는 고객은 좋은 콘텐츠를 원한다.
6단계는 측정불가-관리불가-개선불가의 측정의 중요성이다.
소비자들은 점점 스마트해지고, 온라인의 영향으로 창업의 문턱이 낮아지는 만큼 경쟁은 점점 치열해지고 있다.
경기는 계속 안 좋아지고, 중소기업들은 아예 살아남기조차 힘든 시기라고 한다.
하지만 그 와중에도 꿋꿋하게 살아남아 새로운 고객을 유치하고 기존의 고객들과 끈끈한 관계를 유지하며 매출을 올리는 곳들이 있다.
단언컨대 그들은 '마케팅'을 소홀히 하지 않는 사람들이다.
그리고 그 마케팅은 이 책에서 소개하는 단 몇 가지를 이해하고 적용하는 것만으로도 충분히 가능하다는 사실이다.
저자가 책 말미에 제시한 마케팅에 관한 진정한 바람 한 마디가 참으로 마음으로 와 닿았다.
"하지만 확실한 것은 늘 '진심'은 통한다는 사실이다.
그리고 '노력'은 우리를 배신하지 않는다는 점이다.
최선을 다해 나의 상품을 발전시키고, 꼼꼼하게 내부를 관리하고, 부지런히 측정해서 나의 부족과 강점들을 찾아내자.
잘 모르는 건 전문가에게 맡겨도 좋다.
어떻게든 시작을 해 보라.
그리고 꾸준함을 발휘해 보라.
그러다 보면 언젠가는 웃게 되리라 확신한다.( 250p)"
마케터 여러분 힘내십시오!
건투를 빕니다!