로쟈의 한국 현대문학 수업 - 세계문학의 흐름으로 읽는
이현우 지음 / 추수밭(청림출판) / 2020년 2월

로쟈(이현우) 저의 로쟈의 한국 현대문학 수업을 읽고

그동안 책을 좋아한다고 하지만 주로 부담이 없는 읽기 쉬운 책이 중심이었다.

그렇다보니 수업으로 이어지는 문학관련 책은 많이 생소하다.

어렵다.

시험대비용이나 전문적으로 대하지 않기 때문이다.

이번 대한 한국 현대문학 수업도 솔직히 처음 책을 대할 때는 부담으로 느껴진 것이 사실이었다.

물론 책에 소개하고 있는 전후 한국문학을 이끌었던 대표 작가 10인의 소설가와 대표작에 대한 내용이었다.

물론 아는 내용도 있었지만 읽지 않은 내용도 있었기 때문에 더더욱 그랬다.

그리고 한국문학 전체를 바탕으로 하는 내용도 부담이었는데 저자의 세계문학으로 흐름에 바탕으로 두고 전개하는 시도 내용도 익숙하지가 않았다.

하지만 읽으면 읽을수록 저자의 그 동안 연구하고 강의해온 해박한 지식을 바탕으로 전개하는 내용들이 쏙쏙 들어오기 시작하였다.

저자는 세계문학의 흐름에 바탕을 두고 한국문학을 읽는 새로운 시도를 선보인다.

교과서에서 한 번쯤 들어봤을 법한 작가부터 그동안 문학사에서 외면해왔지만 새로이 발굴한 작가에 이르기까지 이 책은 전후 한국문학을 이끌었던 대표 작가 10인의 소설을 읽어나가며 한국인과 한국 사회의 정체를 탐구한다.

단순히 각 작품의 내용을 소개하는 것을 넘어 시대의 문제의식을 포착한 작가의 작품세계를 폭넓게 들여다보는 이 책은 세계문학이라는 더 넓은 지도에서 한국문학을 조망함으로써 우리의 삶과 역사를 이해하는 안목을 한 단계 더 높여준다.

1950년대 손창섭부터 1960년대 이병주까지 역사적 격변 속에서 혼란을 겪는 한국인의 정체성을 탐구한다.

1950년대 손창섭의 비오는 날에서는 한국전쟁의 폐허가 낳은 '너절한 인간'들의 한계와 가능성을 묻는다.

1960년대 최인훈의 광장에서는 남한과 북한 체제 모두를 거부하는 '회색인간'의 의미와 한계를 제시하고, 이병주의 관부연락선에서는 전혀 다른 문학의 길을 제시한다.

1960년대 김승옥 무진기행은 순수에서 세속으로 넘어가는 과정에서 포착한 현대인의 증상을, 황석영의 삼포 가는 길은 실상을 묘사하며 전혀 다른 풍경을 제시한 작품이다.

이후 1970년대 중반부터 나타난 박정희 정권의 '개발독재'를 소록도 한센병 환자촌의 실화를 바탕으로 우회적으로 비판한 소설이 이청준의 당신들의 천국이다.

조세희의 난장이가 쏘아올린 작은 공은 하층 계급과 상층 계급을 가리지 않는 자본주의 시스템의 모순을 다루었다.

1980년대 이문열에서 1990년대 이승우까지 '자전소설'을 통해 개인의 삶을 문학적 과제로 승화시킨다.

이문열의젊은 날의 초상은 중산층이 되려는 독자들의 열망을 자극한 교양주의를 나타낸 작품이다.

이인성의 낯선 시간 속으로는 아버지의 그늘을 넘어 '탈주'를 모색하는 실험적 소설의 탄생이고. 1990년대 이승우의 생의 이면은 아버지와 어머니 없이 텅 비어있는 현대인을 위로하는 문학으로 진단한다.

이와 같이 저자는 한국인과 한국 사회의 정체를 탐구한다.

한국전쟁 직후 아무것도 없던 폐허에서 오늘날 이른바 '선진국'의 지위에 올라서기까지 '한국현대문학' 작가들은 화려한 성장의 이면에 감춰진 우리의 삶을 있는 그대로 드러내고자 했다.

솔직히 쉽지 않은 시간이었다.

그래도 전반적으로 1960년대에서 1970년대, 1980년대, 1990년대에 이르는 한국 현대사회에 이르는 변화 속에서 한국 문학을 조망하는 시간에 우리의 삶과 역사를 돌이켜볼 수 있는 소중한 시간을 가질 수 있었고,

너무 소중한 기회가 되어 너무 좋았다.