머니게임 시대, 주식이 답이다 - 은퇴 없는 평생직장, 주식투자로 준비하라!
김원기 지음 / 글로벌북스 / 2019년 12월

김원기 저의 머니 게임 시대, 주식이 답이다를 읽고

인간으로서 기본적인 가치를 당당하게 실현하기 위해서 인격적인 모습도 갖추어야 하지만 경제적인 기본도 갖추어야만 한다.

그래야만 그 어떤 자리에서도 더욱 더 자신감 있는 자세로 임할 수가 있다.

따라서 경제활동의 원천인 수익인 돈도 그 흐름과 함께 수익구조를 갖추는 일이 매우 중요하다.

직장을 갖고 있는 사회활동 인이나 주부 같은 가정활동 인에게는 특별히 더 중요한 역할이지만 나와 같은 퇴직자로서는 매우 중요하다 할 것이다.

물론 다 일정한 수입원이 있을 것이다.

직장인들은 일한 대가로 받는 봉급이, 가정활동 인들에게는 나름 받는 수당이, 퇴직자들에겐 연금 등이 지급이 된다.

또한 나름 물려받았거나 사전에 저축해놓은 별도의 부동산이나 적금도 갖고 있을 것이다.

하지만 이 자체로 만족하는 사람은 거의 없다.

대부분의 사람들은 자신의 경제적인 변화 추구를 원한다.

특히 돈의 가치를 늘리기 위한 투자 수단을 찾는다.

여러 방법들이 있다.

적금, 채권, 부동산, 주식 투자 등이다.

물론 자기 자신이 신중하게 결정할 일이다.

나중에 잘 됐든 실패했든 모든 화살은 자기 자신에게 돌아오고 자기 자신이 질 수밖에 없다는 것을 명심해야 하기 때문이다.

그렇다면 결론은 딱 한 가지다.

사전에 정확하게 아는 것뿐이다.

어느 것이 제일 나에게 맞는 것인지 선택하는 일이다.

내가 갖고 있는 여건과 나의 성향과 내가 정말 즐겁게 할 수 있는 방법이 무엇인지 확실하게 받아들인다면 되는 것이다.

솔직히 오늘 날의 부의 흐름은 대세인 부동산은 이미 너무 고 지점에 올라 있다.

그렇다면 저자도 간파하고 있다시피 앞으로의 경제 추세 변화로 투자방향은 주식투자라 할 수 있다.

이미 세계 시장은 전부 열려 있다.

세계 최고의 기업, 세계에서 상승 가능성이 가장 높은 기업을 살 수 있는 것이 바로 주식투자다.

주식투자는 국경과 지역을 초월한다.

주식이 부동산, 자영업, 직장생활과 다른 가장 큰 차이점이다.

따라서 정보를 얻기 쉬운 국내 주식투자를 기본으로 하면서, 향후 상승이 기대되는 해외주식에도 투자하면서 포트폴리오를 다양화하는 투자자로 변모해야 한다.

장기적인 안목으로 국내는 물론 돈이 이동하는 국가들을 집중 공략하는 스마트한 투자는 필수다.

이러한 시대적 흐름에 맞춰 이 책은 국내뿐만이 아니라 해외에 투자하는 법을 담아 투자자들이 포트폴리오를 다양화할 수 있도록 안내하고 있다.

저자는 이를 '신 가치투자'라고 명명하며 앞으로는 이'신 가치투자'가 답이라고 자신한다! '신 가치투자'는 기존 투자자뿐만 아니라 이제 막 투자를 시작하려는 사람들에게 '투기' 없이 '투자'를 하면서도 마음 편히 큰 꿈을 꾸게 하는 마법의 주식투자법이다.

당신을 기본으로 시작해 고수가 되는 길로 안내한다.

주식도 마찬가지다.

너무 큰 욕심을 내거나 한꺼번에 바라는 무리수를 띠는 경운에 절대 성공할 수가 없다.

이 책에 제시하고 있는 4차 산업혁명 관련주, 고령화와 100세 시대를 맞아 제약과 바이오 주 같은 꿈을 먹고 자라는 주식에 투자를 해야만 기업과 함께 꿈을 꿀 수 있다는 사실이 매우 중요하다.

단기매매로 성과보다는 꿈을 가진 주식과 함께 동행 하는 투자가 되어 그 기업과 함께 발전한다면 너도 좋고 나도 좋고 하는 더 멋진 우리 모습이 되지 않을까 생각해본다.

<머니게임시대, 주식이 답이다> 좋은 책을 통해, 좋은 주식투자로 은퇴 없는 평생직장 시대를 만들어갔으면 하는 강력한 바람을 가져본다.