2020 한국경제 대전망
이근 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

이근, 류덕현 외 저의 2020 한국경제 대전망을 읽고

솔직히 내 자신은 퇴직한지 3년이 넘은 백수다.

물론 연금으로 생활을 하고 있지만 그저 편하게 건강을 우선으로 활동한다는 마음으로 임하고 있다.

따라서 정치활동이나 경제활동에 대해 특별한 관심을 갖고 있지 않다.

특별하게 이익이나 욕구를 얻기 위한 시간으로 스트레스보다는 이를 피하기 위한 여유로운 시간을 통해 봉사활동 참여 등으로 인생 후반부 시간을 보내고 있다.

여러 부족한 부분에 대해서는 도서관 활용을 통해 보충한다.

역시 좋은 책들을 통해 나의 불리하고 부족한 부분을 채우게 된다.

올해도 마무리 단계에 들어선다.

그러다보니 한해를 돌아다보면서 자연스럽게 새해인 2020년을 진단한다.

중요하다.

사람 개개인에도 꼭 필요한 일이겠지만 국가에게도 필요한 일이다.

특히 우리 한국경제에 대한 2020 대전망이다.

물론 한 사람의 전문가가 내리는 것이라면 쉽지 않은 수긍이겠지만 이 책에서 내리는 대전망은 대한민국 경제석학 43인이 모여 내린 진단이다.

반드시 새겨야만 할 필요가 있다.

그 만큼 공통의 바람이라 할 수 있기 때문이다.

국가가 전반적으로 극도의 불확실성 시대에 접어들었고, 특히 갈수록 고립무원의 한국경제를 위한 해법을 찾아야 할 시점이기 때문이다.

2019년의 세계경제는 미국과 중국의 무역 전쟁과 국제 교역의 둔화를 배경으로 경기 회복세가 약화되었고 각국 정부는 이에 대응하기 위한 노력을 기울이고 있다.

국제통화기금(IMF)20197월에 발표한 세계경제 전망 업데이트에 따르면 2019년 세계경제의 성장은 지지부진한 상황으로, 2020년도 불확실성이 매우 높다할 수 있다.

미중 경제 전쟁이 촉발하는 산업별 가치사슬의 재편, 신사업 플랫폼의 블록화, 기업 활동에 대한 정치, 안보적 제약, 일본의 부품 및 원자재 수출 제한 등은 우리 기업들에는 익숙하지 않은 새로운 종류의 환경 변화이자 불확실성이다.

특히 앞으로 중국이 독자적 기술 개발에 나섬과 동시에 미국의 요구를 일부 수용해 시장 개방을 대폭 확장하게 된다면 이에 따르는 기회와 위협에 우리가 어떻게 대응할 것인가에 대한 고민이 필요하다.

국내로 눈을 돌리면, 지난 2년여 동안 문재인 정부는 미래 성장 동력을 창출하고 민간의 경제 활력을 제고하기 위해 다양한 노력을 해왔으나 아직은 구체적인 성과를 거두지 못하고 있는 실정이다.

고용, 복지, 보건 쪽으로 방향을 튼 새로운 소득주도성장 정책 수단들과 이전 지출 증가만으로 민간 소비를 회복으로 이끌기는 쉽지 않을 전망이다.

이뿐만 아니라 단기 변동 속에 추세적 하락이라는 한국 경제의 근본적 리스크를 대비하는 장기 성장 책을 어떻게 마련할 것인지가 큰 숙제다.

2020년은 어느 때보다도 도전 정신의 회복이 필요한 한 해가 될 것이다.

의도치 않게 우리에게 불어온 외풍들을 한국경제에 축복의 전환점으로 만드는 지혜가 필요하다.

마지막으로 미래 디지털 사회를 향한 패러다임 전환에 대한 아주 중요한 이야기로 결말을 맺는다.

이러한 상황에서 우리에겐 속히 준비하고 진행하는 것이 무엇보다 필요하다.

이 구조 속에서 정부의 정의롭고 동등한 나라로 가면서 경제적인 부분을 발전시켜나갈 수 있는지 매우 중요한 시점에 와 있음을 명심해야 한다.

위기를 기회로 바꾸는 재빠르고 과감한 도전이 필요함을 직시해준다.

미래의 전략과 함께 위기를 극복할 수 있는 대안을 제시하여 정부와 기업인뿐만 아니라 우리 모든 국민에게 한마음으로 함께 나아가는 길을 안내하기에 꼭 이 좋은 책을 읽고 실천했으면 하는 바람이다.

미국과 중국, 일본 등 경제 대국에 의한 영향력을 많이 받는 우리경제!

이제는 과감히 이를 탈피하면서 경쟁력을 강화시키면서 미래 경제의 더 나은 방향을 향한 확실한 자세와 실천을 촉구해본다.