이상의 도쿄행 - 조선 지식인들의 세계 유람기
이상 외 지음, 구선아 엮음 / 알비 / 2019년 10월
이상 외5인 저의 『이상의 도쿄행』 을 읽고
오늘날에 있어서야 북한 등 특별한 일부 몇 개 나라 제외하고는 세계의 어느 나라든지 자유롭게 갈 수 있는 세상이 되었다.
하지만 내가 직장 시작할 때만 하여도 해외는 쉽게 나갈 수 없었다.
많은 제약이 따랐기 때문이다.
제약이 있었기 때문에 가보는 곳은 매우 신비하면서도 기억에 특별하게 남을 수밖에 없다. 나에게는 사회주의 체제하의 금강산과 베트남 등이었다.
선발되어 나름 준비하는 과정을 거쳐 일정노트를 제작하여 하나라도 더 많은 것을 보고 적고 하려는 시간들이 시간이 많이 지났어도 추억으로 간직되어 있다.
어쨌든 나 자신과 내가 생활하는 공간을 벗어나 좀 더 새로운 곳을 찾아가는 것은 넓은 안목과 함께 더 나은 발전을 위한 커다란 방향을 제시해준다.
그래서 예전부터 여행이나 견문을 많이 떠난다.
특히 우리나라가 어려운 여건의 암울한 시대이었지만 앞선 여섯 지식인의 세계 방방곡곡 유람기를 귀하게 대할 수 있어 너무 귀한 시간을 가질 수 있어 마치 역사 속으로 들어가는 듯 한 느낌이었다.
우리가 평소 그 어디에서도 쉽게 대할 수 없는 인물들이다.
허 헌, 박승철, 이광수, 성관호, 이 상, 노정일이다.
물론 눈에 쏘옥 들어오는 인물도 있고 그렇지 않은 인물도 있다.
이 책과 만나는 시간을 통해서 춘원 이광수와 이 상 작가에 대해서 좀 더 관심 깊게 파악해보는 시간을 더 갖는다면 좋은 기회가 되리라 생각해본다.
중요한 것은 바로 이 어려운 시기에 그 누구도 쉽게 도전해볼 수 없는 세계 각 지역 여행에 도전했다는 것이고 그 기록을 남겼다는 점이다.
바로 이런 도전 정신이 남다른 지식인으로서 또한 그 역할을 독특하게 해냈으리라 확신해본다.
식민지 시대의 차가운 현실과 뒤엉킨 지식인들의 이상이 결국 해외 기행을 통해 당시 100년 전 모습을 되돌아보는 시간도 의미가 있는 시간이 되리라고 본다.
국내에서 풀 수 없었던 답답한 한을 기행하면서 본 여러 모습을 통해 극복하려는 의지가 느껴지는 애국과 애족의 힘을 뭉클하게 느낄 수 있다.
구라파의 대규모 농작과 공장시설, 발전된 철도와 교통 시설, 수많은 교육 시설들을 꼼꼼히 기록하고, 미국의 대통령을 만나거나 아일랜드 의회에 참석해 직접 조선의 현실을 알리는 민간 외교관의 모습을 기록하기도 했고, 일제의 치하에 있으나 일본을 경험하고 경제, 사회, 국민성을 세세하게 분석하며 장단을 가리어 당당하게 조국의 발전을 도모하자고 대중을 격려하기도 한다.
뿐만 아니라 세계 여러 유적지와 예술품에 대한 감상과 곳곳에서 터를 잡는 조선인들의 노력과 성과, 남의 집 고용살이까지 하며 배움을 갈망하는 유학생들의 힘겨움까지 자세하고 솔직한 그들의 이야기는 100년 전임에도 불구하고 그 시간 속에 들어간 듯 흥미롭고 생생하다. 참으로 오늘날의 우리나라가 있기까지의 살아있는 기록으로 그 저력을 볼 수 있어 너무 감개무량하다.
지금의 아쉽고 부족한 것들은 과감하게 바꾸고, 버리고 함께 하나로 만들어 최고의 우리 대한민국 공정한 잘 사는 나라로 만들어갔으면 하는 강력한 바람을 제안해본다.