웬일! 내가 진짜 영어로 말을 하네! - 딱 30개 질문으로 한 달이면 말문이 터지는 영어
오혜정.이영주 지음 / 아틀라스북스 / 2019년 9월
오혜정, 이영주 저의 『왠일! 내가 진짜 영어로 말을 하네』 를 읽고
영어는 그 누가 뭐래도 모든 사람들이 반드시 하고 싶어 하는 언어다.
그래서 지금도 나이가 많든 적든 가장 많이 열심히 임하고 있다.
하지만 가장 잘 안 되고 있는 언어다.
왜 그럴까? 진짜 이상하다.
그만큼 관심도 많고, 열심히 하는데 왜 잘 하지 못할까?
아무리 생각해보아도 가장 확실한 답은 없다.
각자 자신에 달렸다.
다만 공통적인 것은 몇 가지로 볼 수 있다.
첫째, 너무 욕심이 많다.
전혀 기본이나 기초는 부족한데 하겠다는 욕심이 많다.
그러다보니 누가 하면 따라 하고, 뭐가 보이면 일간 하긴 한다.
좋은 책이 나오면 시작하고, 출발을 무조건 한다.
그런데 얼마 가지 못해 땡이다.
그러곤 언제 했냐 하면서 포기하고 만다.
많은 경우가 이렇다.
아예 시작 안한 것이 더 현명할지 모르겠다.
둘째, 자신을 너무 낮게 평가한다.
사람이 처음부터 영어 잘 하는 사람은 없다.
역시 배우고 공부하면 잘 할 수 있다는 생각을 가져야 한다.
그런데 그런 자신감을 갖는 경우가 드물다.
안 되더라도 부딪쳐보고 용기를 내 도전해야 하는데 그렇게 하지 못한다는 점이다.
또한 그런 기회를 만들어야 하는데 그걸 찾지 않는다는 점이다.
그러다보면 자꾸 영어 공부는 멀어질 수밖에 없다.
셋째, 유치원 영어 같은 가장 기초영어를 사랑해야 한다.
헌데 너무 쉽다는 마음으로 무시한다는 점이다.
기초를 자꾸 반복하여 자기 것으로 가장 확실하게 만들어 놓으면 단계를 밟아 좀 더 높여 나가면 발전시켜나갈 수 있다.
이런 내용들을 하루 시간 중 규칙적으로 끈기와 인내로 오직 연습뿐이다.
결국 자기 자신과 싸움이라 할 수 있다.
자기 자신도 해보지 못하면서 남과 상대로 절대 이겨낼 수 없기 때문이다.
내 자신도 그 동안 솔직히 여러 영어회화 관련 책을 보아왔다.
그렇지만 조금 형식적이 틀에 의한 내용이 많았던 것이 사실이다.
그러다 보니 끈기를 갖고서 항상 자기 것으로 하는데 한계가 있었다.
그런데 이번에 내손에 들어 온 『웬일! 내가 진짜 영어로 말을 하네!』는 저자들이 그 동안 수많은 영어공부법 책과 콘텐츠들을 따라 해보고 그만큼의 겪은 것을 바탕으로 만든 비법이 너무 좋았다.
우선‘나’로부터 출발하는 공부법을 선택해야 한다고 이야기한다.
너무 옳은 말이다.
즉, 영어회화책의 문장이나 영화 대사처럼 내가 일상에서 사용하지 않는 단어나 표현들을 익히고 외우느라 돈 낭비, 시간 낭비를 하지 말라는 것이다.
그렇다면 결론은 책에 자세하게 나와 있다.
너무 쉽다.
'나 자신'을 주인공으로 하면 된다.
내 이야기를 영어로 만들면 된다.
길게 아니라 아주 짧게 만든다.
말 그대로 '나만의 레알 스토리 영어일기'를 이용한 '영어 체화비법 4단계'다.
길게 쓰려면 어렵기 때문에 2,3,4,5줄이든 가벼운 마음으로 내 일상에 있었던 이야기들을, 평소에 사용하는 표현들을 직접 쓰고, 읽고. 외워보는 방법이다.
남의 이야기나 책속의 이야기가 아니라 진짜 내 생활 이야기이기 때문에 쓰기도 외우기도 편하다.
반복하다보면 어느 순간 영어 일기 몇 페이지 정도는 채워나갈 수 있다는 저자의 조언이다. 모를 때에는 '네이버 파파고' 어플을 이용하면 쉽고 간단하게 문장들을 만들어 학습할 수 있다고 한다.
책에 아주 자세하게 예시가 잘 나와 있다.
너무 편하면서 자연스럽게 하는 영어회화!
이번에는 진짜로 내 이야기니까 영어로 반드시 말을 할 수 있으리라 확신한다!