최후의 만찬 - 제9회 혼불문학상 수상작
서철원 지음 / 다산책방 / 2019년 9월
서철원 저의 『최후의 만찬』 을 읽고
역시 좋은 책은 느낌부터 다르다.
평소 부담 없이 에세이 류를 많이 대한다.
퇴직한 이후 인생 후반부의 삶을 조금이라도 더 여유 있는 시간을 가꾸기 위하여서다.
에세이들은 작가들의 살아온 이야기들이 진솔하게 담겨있다.
그러한 인생이야기들을 통해서 나 자신의 단점을 바로 잡으면서 담을 것들을 받아드려 교훈으로 삼을 수 있기 때문이다.
하지만 소설작품은 치열한 소설가의 오랜 내공과 창의력이 바탕이 되는 치열한 자신과의 싸움이 바탕이 되어 하나의 작품이 탄생이 되어 진다.
그래서 한 작품이 출간하면 많은 기대와 함께 반응이 있게 된다.
또한 대회 수상작으로 선정되기도 한다.
역시 큰상 수상작으로 선정되거나 입상작은 다른 노하우를 갖는다.
그 만큼 치열한 경쟁을 뚫었기 때문이다.
이 작품은 제9회 혼불문학상 수상작품이다.
총 263편 응모작품에 예심 통과 작품 총 6편이었고, 4편이 최종심에 올랐고, 그 중에서 치열한 논의 끝에 당선작으로 선정되었다 한다.
역사소설인 것 같으면서도 신화적 이야기와 더불어 민담, 전설까지, 설화적인 면도 충분히 담아 다양성을 담아 표현하고 있다.
또 하나 우리 역사인 조선시대의 내용인데도 서양 근대 르네상스 시대의 레오나르도 다빈치의 그림인 '최후의 만찬' 그림을 제목으로 사용하여 시공간을 초월하고 있다는 점이다.
바로 우리 조선 후기 천주교(서학)탄압의 모습을 이 그림과 연관시켜 작품을 전개시켜 나가고 있는 점이다.
그리고 정조 임금과 실학자 다산 약용, 실학자들이 활동하는 무렵 전라도 선비 윤지충과 권상연이 신주를 불사르고 천주교식으로 제례를 지냈다는 이유로 풍남문 앞에서 처형당하는 것으로 소설은 시작한다.
정조는 그의 아비가 뒤주에서 죽은 것과 연계해서 서학인의 탄압을 그리 반가워하지 않으나 분위기는 너무도 어려워진다.
노론의 옥죄임이 있었고 서학인들의 탄압을 더욱 요구해온다.
바로 이런 상황에서 이탈리아인 다빈치가 그린 '최후의 만찬'에 선대인 세종 때 활동했던 장영실이 등장한다.
바로 작가의 뛰어난 상상 창의력이 비상하게 작동한다.
김정호를 현지에 파견하는 것이다.
'최후의 만찬'그림을 얼마든지 상상하여 창조하여 해석해내는 작가의 멋진 작품력에 빠져들 수밖에 없을 것 같다.
조선의 역사를 동양과 서양의 역사를 주무르고 해석해내는 멋진 모습을 느낄 수가 있을 것이다.
결코 쉽지만 않은 조선 정조 시절 양심적 믿음과 신념이 천주교(서학)와 유교의 대립이라는 큰 파문을 낳았듯이 예수를 둘러싼 12명 제자의 숭고한 장면도 그 가치를 생각해볼 수 있는 시간이 되었으면 한다.
오래 만에 좋은 소설을 통해서 단순히 알고 있던 조선의 실학인 유학과 천주교인 서학과의 관계를 실감나게 다빈치의 유명한 그림인 '최후의 만찬'이라는 그림을 통해서 더욱 더 가슴으로 알 수 있게 되었다.
아울러 책에 언급된 정조, 다산 정약용, 유득공, 박지원, 홍대용, 김홍도 등 인물에 대해서도 더 확실하게 이해할 수 있는 기회가 되어 좋았다.
한승원 소설가이며 혼불문학상심사위원장 말이 매우 인상적이다.
“나는 왜 이런 소설을 쓰지 못했을까, 시샘이 날 정도이다.”