대변인 - 대통령과 언론, 그리고 나의 백악관 시절
애리 플라이셔 지음, 이승봉 옮김 / 커뮤니케이션북스 / 2006년 12월

애리 플라이셔의 『대변인』을 읽고

세계 200 여 개 국가 중에서 가장 영향력 있는 국가는 역시 그 누구든지 미국을 꼽는데 주저하는 사람은 아마 없으리라고 본다. 그 만큼 세계 각 지에서 아직도 큰 군사력과 함께 힘을 발휘하고 있는 중이기 때문이다. 그런 미국의 최고 책임자가 바로 미국 수도 워싱턴에 있는 백악관의 주인공인 미국 대통령인 것이다. 바로 이 책은 미국 대통령이었던 부시대통령을 백악관에서 직접 모신 애리 플라이셔가 백악관 언론비서관으로서, 또 부시 대통령의 대변인으로서 어려운 시기를 보냈던 시기에 관한 산 증인의 역사인 것이다. 미국과 대한민국은 아직도 동맹 관계를 맺고 있을 정도로 가까운 관계를 맺고 있는 것이다. 우리는 이 책을 통해서 세계에서 가장 앞서 간다는 미국의 언론의 자유와 민주주의 국가에서의 자유의 모습을 살펴볼 수가 있는 것이다. 저자가 백악관 대변인을 있으면서 미국 대통령이었던 부시를 수행하면서 다녔던 2년 여 과정과 300여 회에 이르는 언론 브리핑을 통해서 언론의 자유를 위해서 노력한 점들이 잘 밝혀지고 있는 것이다. 저는 이 일 자체가 가장 보람이 있고 사랑스럽다고 하였고, 자신을 몰입시킬 수 있으며, 흥분되면서도 즐길 수 있다고 한 반면에 가장 힘들고 어려우며, 지루하면서도 자신을 기진맥진하게 만드는 일이라고 실토하기도 한다. 그 만큼 이 자리가 결코 쉬운 자리가 아니라는 이야기일 것이다. 그래도 이 시절을 통해서 교황을  두 번 만나고, 뉴욕 양키즈 조 토리 감독, 중국의 만리장성 성벽과 러시아 크레믈린궁 푸틴대통령 집무실일부인 비밀의 방, 아프카니스탄 등 역사적인 사건과 인물이 있는 곳에 같이 할 수 있는 행운을 갖게 된 이야기에서는 부럽기도 하였다. 그리고 또 하나는 미국이라는 거대한 나라의 대통령과 백악관 기자단에 대한 이야기로서, 뉴스가 어떻게 만들어지고 어떻게 보도되는가에 대한 이야기도 자세하게 소개되고 있는 것이다. ‘대통령과 대통령의 정책에 믿음이 없는 사람은 그 누구도 백악관 언론 비서관아 될 수 없다. 그 믿음이야말로 그 어떠한 어려운 질문이 나와도 대통령의 메시지를 되풀이하여 전달하면서 브리핑 룸의 연단을 지킬 수 있도록 해주는 힘이다.’ 바로 이런 힘있는 사람만이 대변인이 될 수 있다는 저자의 말에 일반 보통 사람들은 결코 할 수 없겠다는 생각도 해보았다. 막연하게 알고 있는 미국이라는 나라, 그리고 세계를 지배할 정도로 아직도 막강한 영향력을 행사하고 있는 나라인 미국에 대해서, 그리고 그 지도자인 대통령에 대해서, 그리고 그 대통령의 대변인에 대해서 알 수 있는 좋은 기회를 갖게 되어서 유익한 독서 시간이 되었다. 우리도 하루 빨리 국력을 키워 나가야 할 것이다.