말하기 독서법 - 마음과 생각을 함께 키우는 독서 교육
김소영 지음 / 다산에듀 / 2019년 9월
김소영 저의 『말하기 독서법』 을 읽고
독서는 아무리 강조해도 지나침이 없다.
특히 초등학교 시절 좋은 책과 함께 하며 독서의 진짜 의미를 깨닫고 자기 것으로 만들 수 있다면 자기만의 학습은 물론이고 큰 꿈을 향한 힘찬 도전을 하는데 거칠 것이 없으리라 확 신 한다.
문제는 자연스럽게 자기 것으로 만들 수 있는 독서법이다.
솔직히 기존의 독서법은 그저 '책을 읽게 하기'였다.
그리고 그 책을 읽고 난 소감 즉, '독후감을 써보게 하는 것'이었다.
나를 포함 대부분 사람들은 이런 독서법으로 책을 읽어왔다.
자발적인 독서라기보다는 선생님이나 부모님에 의해서 반 강압적으로 시키거나 요구하는 독서였다.
그러다보니 솔직히 효과는 떨어졌다.
글쓰기도 조금은 억지스러움이 많이 들어가지 않았나 생각해본다.
이런 습관들이 시간이 계속 흘러가면서 좋은 독서습관으로 만들어지기 보다는 책과는 멀어지게 하는 모습으로 가는 것 같아 아쉽기도 하다.
하지만 나름 반성의 시간이 될 수가 있어 좋은 기회가 되기도 한다.
내 자신의 나쁜 점을 알기 때문에 좋은 책을 볼 때나, 좋은 사람을 만날 때면 눈을 크게 뜨고 귀를 깊게 열면서 받아들이며 고개를 끄덕인다.
'그렇다! 수긍한다.
바로 바꿔야만 한다.
더 나은 방법으로...'
바로 이 책이 그러했다.
말하기 독서법이다.
“독후감 쓰기보다 ‘말’하게 하세요!”라는 멘트가 쏘옥 들어온다.
우리 경험으로도 말을 하게 되면 훨씬 더 기억에 효과적인 것을 알고 있다.
자연스럽게 책읽기를 하고 바로 서로 말하기를 통해 마음과 생각을 함께 키우는 독서 교육이 바로 말하기 독서법이라 한다.
책을 읽고 말없이 쓰는 것을 3분도 힘들어 하던 한 아이가 30분 이상 읽고 말할 수 있었다고 한다.
이 아이는 분명 읽기 능력과 공부머리가 동시에 트이는 '책을 읽고 말하기' 독서법을 통해 알맹이 없는 글을 남기기보다는 잘 읽고 좋은 대화를 통해 자기 생각을 정리해보는 것에 독서의 진짜 의미를 둔다.
책을 읽고 말하면 더 잘 말하기 위해 생각하면서 읽게 된다.
이때 읽기 능력이 길러진다.
즉 말하기는 글쓰기와 연결된다.
이미 한 번 말해본 내용이니 글에 핵심이 담기고 아이의 생각이 펼쳐진다.
잘 읽고 정확하게 말하고 핵심만 뽑아 쓰는 것이다.
바로 이 능력이 공부머리와도 이어진다.
즉 공부도 잘 할 수 있는 것이다.
이 책에는 독서 교육의 필수 지침과 유용한 방법이 다양한 사례로 소개된다.
그림책, 동시집, 동화책, 지식책 책의 주요 갈래별로 나눠 말하기 독서를 어떻게 진행해야 하는지부터 아이가 외향적인이 내향적인지, 감각적인지 직관적 성향인지에 따라 어떻게 말하기 교육을 적용하는 것이 좋은지 설명하고 있다.
『말하기 독서법』은 진짜 독서를 위한 새로운 출발점이자 누구나 실천할 수 있는 길잡이가 되어줄 것이다.
"책 읽기가 즐거워지면 읽기 능력이 생기고, 읽기 능력이 생기면 저절로 공부머리가 트이기 시작한다!" 라는 저자의 말이 확실하게 각인되어진다.
우선 가정에서 부모와 아이부터 적절한 질문으로 아이가 말할 수 있게 유도하도록 시작했으면 한다.
아이들이 즐거우면 저절로 쉽게 참여할 수 있으리라 보기 때문이다.