철학자와 함께 지하철을 타보자 - 데카르트 역에서 들뢰즈 역까지
황진규 지음 / 달의뒤편 / 2019년 8월

황진규 저의 철학자와 함께 지하철을 타보자를 읽고

평소 책을 좋아하면서 매일 책을 함께 하고 있다.

그래서 그런지 책과 함께 하는 사람들을 만나면 반갑다.

또한 언제 어디서든지 책을 만나면 마치 친구처럼 가까이 하고 싶다.

하지만 이런 사람들을 쉽게 만날 수 있는 것은 아니기에 많이 아쉽다.

예전에는 그래도 많이 볼 수 있었던 풍경이었다.

하지만 최근에는 그렇지 못하다.

스마트폰 등 SNS를 활용하기 때문이라지만 그래도 종이책을 활용한 독서하는 사람을 만나게 되면 그렇게 반가울 수가 없는 것은 옛정이 듬뿍 들어서인지 모르겠다.

가끔 타는 버스에서나 지하철에서도 마찬가지다.

대부분 젊은 층이나 학생들은 거의 스마트폰에 고개를 박고 있다.

물론 거리에 따라 다르기는 하지만 바로 짧은 시간이지만 효과적으로 활용할 수 있는 멋진 책이 출간되었다.

깜빡 버릴 수 있는 자투리시간인 출퇴근 시간에 단 10분 씩 만이라 최고로 활용할 수 있는 최고 인문학 책이다.

그것도 가장 어렵다는 철학책이고, 서양 철학자 20명을 만나면서 철학자의 가장 핵심적인 원리를 쏘옥 들어올 수 있도록 설명해주고 있다.

한 주에 5명씩 4주 한 달이니까 20명 철학자들이다.

우리가 일반적으로 인문학은 어렵다는 생각을 하고 있다.

특히 그 인문학 중에서도 철학은 더더욱 그렇다.

많은 철학자들과 철학자들의 사상과 개념들이 솔직히 많이 헷갈리면서 접근하기 쉽지가 않다.

그래서 섣불리 자기 것으로 만들지 못하는 것이 일반적이다.

내 자신도 그렇다.

아무래도 전문적으로 접근할 방향이 아니라면 뒤로 밀릴 수밖에 없다.

그러니 개략적으로 이름과 함께 제목 정도만 인식할 정도였었다.

그런데 이 책에서 소개하고 있는 서양철학 20인에 대한 입문서는 우선 저자의 매력적인 아이디어가 철학을 흥미를 갖도록 끌어들이고 있다.

철학을 지하철 노선별로 지정한 점이다.

말 그대로 4호선이다.

4주째로 정하여 관련철학자를 배치하여 서로 연관시켜 전개시켰다는 점이다.

자연스럽게 철학이 이어지도록 함으로 흥미를 갖게 되었다.

또한 각 철학자들이 주장하는 사상은 나름 어렵다.

그 어려운 사상을 이해하기 쉽도록 풀어서 알기 쉽도록 요약하여 설명해주고 있어 훨씬 더 쉽게 철학자를 알게 되었다는 점이다.

두꺼운 책으로 보아도 알 수 없는 훌륭한 철학자를 불과 하루 10여분만의 책읽기와 공부를 통해 이해하고 알 수 있는 이 좋은 기회를 가질 수 있는 기회야말로 최고의 독서시간이었다는 점이다.

이렇게 한 달에 서양 철학자 20인과의 만남의 기쁨을 꼭 맛보았으면 한다.

그것도 그저 많은 경우 버리고 있는 출퇴근 시간 자투리 시간의 10여분 시간만 투자하면 얼마든지 얻을 수 있다는 점이다.

<철학자와 함께 지하철을 타보자> 이 좋은 책과 함께 행복한 가을 독서의 계절 최고 묘미를 느껴보았으면 한다.

지금까지 그 어떤 책과의 만남보다 특별하고 참신한 많은 것을 얻는 계기의 시간이 되리라 확신하면서 적극적으로 추천한다.