한번 읽으면 절대로 잊지 않는 심리학 공부
강현식 지음 / 메이트북스 / 2019년 9월

강현식 저의 한 번 읽으면 절대로 잊지 않는 심리학 공부를 읽고

평소 책을 좋아하다 보니 많은 책을 대한다.

장르 구분 없이 본다.

그렇지만 역시 우리 사람을 다루는 내용들이 많을 수밖에 없다.

사람들의 일상적인 생활이야기를 다루는 에세이류와 생활하면서 일어나는 많은 갈등상황과 함께 마음속에 안고 있는 여러 감정과 감성 관련 내용을 다루는 심리 관련 책들이 많다.

이 세상에 똑같은 사람이 한 사람이 없듯이 책 마다에도 저자 나름의 독특한 내용들이 관심을 끌게 만든다.

바로 그런 시간들을 통해서 내 자신을 일깨워가며 다스려간다.

하지만 살아가면서 꼭 좋은 일만 있는 것은 아니다.

일과 관계 속에서 예상치 않은 힘든 일이 생길 때면 많은 번민과 함께 갈등을 겪기도 한다. 바로 이러할 때 누군가 도움과 힘이 필요하다.

사람이 아니더라도 좋은 책과 만남도 많은 힘을 얻는다.

심리학 관련 전공 책은 솔직히 일반인이라면 조금 접근하기 어려운 쪽의 학문으로 인식을 한다.

전문인이라면 너무 흥미와 재미 위주로 되어 있는 대중 심리서로 되어 있고 내용이 너무 엇비슷하여 다시 볼 필요가 없다는 현실이다.

그렇다면 우리 일반인들이 심리학의 대중서와 전공서의 가교역할을 할 수 있도록 책을 편집하여 만들었다.

말 그대로 심리학에 관심 있는 사람 누구나 다가갈 수 있는 심리학을 꿈꾸는 '누다심'이 전하는 내 인생에 꼭 필요한 심리학 수업! 인 것이다.

너무 좋다.

꼭 대학을 가지 않아도, 아니 전문적인 학원을 가지 않아도 우리 인간의 가장 중요한 심리학에 대한 전반적인 내용을 한꺼번에 공부하고 수업할 수 있는 기회를 가질 수 있기 때문이다. 특히160개의 심리학 핵심개념어를 간결하면서도 통찰력 있게 풀이했으며, 중요한 실험은 구체적인 수치나 세부적인 진행 상황까지 담으려고 했으며, 독자의 쉬운 이해를 위해 가능한 한 많은 예시를 들려고 했다.

필요할 경우 영화나 대중가요, 다큐멘터리 내용도 언급했다.

흥미와 재미 위주가 아닌 보다 객관적이고 다양한 정보를 얻을 수 있는 심리학책을 원하는 사람들이나, 심리학을 전공하고자 하는 사람들이 읽어보면 좋을 책이다.

내 자신 가끔 스트레스 때문에 힘들 때가 있다.

겉잡을 수가 없을 정도에는 건강에도 영향이 온다.

이런 스트레스에 대한 책에 소개 내용이다.

"자신의 능력과 한계를 명확히 알자.

자신의 능력을 넘어서는 일에 욕심을 부린다면 결과도 좋지 않고 당신의 건강도 좋지 않게 된다.

장기간의 스트레스는 정신과 신체 모두에 악영향을 끼친다.

지구에서 살아가는 이상 스트레스를 피할 수 없다면 스트레스에 대처하는 우리의 마음을 바꿔야 한다.

돈 많은 사람도 없는 사람도, 인기가 많은 사람도 없는 사람도, 공부를 잘하는 학생도 못하는 학생도 스트레스를 받는다.

100년 전에 사람들도 스트레스를 받았을 것이고, 100년 후에 사람들도 스트레스를 받을 것이다.

스트레스는 없애버려야 할 우리의 적이 아니라, 함께 살아야 할 우리 몸속에 있는 미생물과 같은 것이다.

너무 많아도 문제지만 너무 적어도 문제가 된다.

당신의 스트레스는 무엇인가?"(282-283pp)

정말 속 시원한 답이 되었다.

나만의 스트레스 책에 제시한대로 해 나가야겠다.

앞으로 항상 이 좋은 책 곁에 두며, 수시로 펼쳐보면서 내 것으로 만들도록 해 나갈 것이다.